123456

ОБЗОР для бухгалтера: аналитика за ИЮНЬ 2013 года

28 июня 2013

Аудиторы и эксперты ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит» отобрали наиболее интересные для бухгалтера документы, увидевшие свет в июне 2013 года.

 
Нормативные акты
 1. 

Внесены поправки в НК РФ по НДС и налогу на прибыль

Федеральный закон от 07.06.2013 N 131-ФЗ
"О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Указанные изменения не затрагивают широкого круга налогоплательщиков и связаны с отдельными положениями с части НДС и налога на прибыль  организаций, оказывающих услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствие с Законом  от 17.05.2007 N 82-ФЗ «О банке развития».

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 130-ФЗ "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Закон уточнил, что перечень медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства, ввоз которых в Россию освобождается от НДС, теперь будет утверждаться Правительством РФ, данная поправка внесена в  пп. 2 статьи 150 НК РФ.

Оба закона  вступают в силу по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Тексты этих законов опубликованы на "Официальном интернет-портале правовой информации" (]]>www.pravo.gov.ru]]>) 7 июня 2013 г., в "Российской газете" от 11 июня 2013 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 23 ст. 2889

 2.  

Ставка рефинансирования 8.25% осталась без изменений.

Информация Банка России от 10 июня 2013 г.
"О ставке рефинансирования и процентных ставках по операциям Банка России"

Совет  директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности и снизить с 11 июня 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки.

  
Минфин, ФНС и другие ведомства
 

Доходы по товарам – признаются единовременно,  по работам и услугам -  распределяются равномерно.

 Письмо Минфина России от 07.06.2013 N 03-03-06/1/21186

В соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.

Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации такой продукции включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно, на дату реализации.

При реализации работ (услуг) по производствам с длительным технологическим циклом доходы от такой реализации распределяются равномерно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

 

О переоценке процентов, по кредитам, полученным в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли.

Письмо Минфина России от 03.06.2013 г. N 03-03-06/1/20151

Положительная (отрицательная) курсовая разница возникающая от переоценки требований (обязательств) выраженных в иностранной валюте (за исключением авансов выданных(полученных) проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, признаются внереализационными доходами (расходами) на основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ.

В соответствии п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272  НК РФ курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой непогашенной суммы кредита, выданного в иностранной валюте, а также проценты по таким договорам организация-заемщик вправе отнести к внереализационным расходам (доходам) для целей налогообложения прибыли организаций на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

При этом Минфин России напомнил, что ст. 269 НК РФ ограничивает предельный размер процентов, подлежащих включению в состав расходов.

 

ФНС рассказала, как провести выемку документов при проведении проверки физических лиц.

Письмо ФНС от 23 мая 2013 г. N АС-4-2/9355 «О Мероприятиях налогового контроля»

В этом письме ФНС России направила территориальным налоговым органам разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в ходе налоговых проверок, в частности:

-              Как провести выемку документов, находящихся в жилом помещении (при отсутствии офиса, производственных помещений) проверяемого физического лица, если он добровольно отказывается представить документы?

-              Имеет ли право налоговый орган принимать обеспечительные меры в отношении имущества налогоплательщика, если оно находится в залоге?

-             Как поступить, если после составления акта по результатам выездной налоговой проверки единственный руководитель и учредитель организации умер?

-              Как следует формировать доказательственную базу по определению рыночных цен в соответствии со ст. 40 НК РФ на основании отчетов оценщиков с целью принятия судами решения в пользу налоговых органов?

-             Возможна ли выемка документов после окончания выездной налоговой проверки?

Знать, как рекомендовано вести себя в таких неоднозначных ситуациях проверяющим будет полезно и налогоплательщикам

 

Налог на прибыль: пример расчета ежемесячных авансовых платежей

]]>Письмо Федеральной налоговой службы от 14.03.2013 N ЕД-4-3/4320@ «О ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль организаций» ]]>

Разъяснен на конкретных цифрах порядок расчета ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. Платежи исчисляются по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев). Их сумма определяется исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.
В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа. К примеру, в течение I квартала (по срокам не позднее 28 января, 28 февраля и 28 марта) уплачиваются ежемесячные авансовые платежи. По окончании I квартала с фактической прибыли исчисляется авансовый платеж по итогам I квартала. Далее исчисленный авансовый платеж сравнивается с суммой уплаченных ежемесячных платежей. В результате получается сумма к доплате или к уменьшению.

Также приведен пример заполнения листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль.

 

О бухгалтерской отчетности по упрощенной системе для малых предприятий

 ]]>Информация Минфина России от 25.04.2013 «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства» ]]>

Минфин напомнил о праве субъекта малого бизнеса самостоятельно решить, как формировать бухотчетность (в общем порядке или по упрощенной системе).

Упрощенная система бухгалтерской отчетности состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Отчеты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Приведены упрощенный формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Отмечено, что при необходимости пояснений к указанным формам отчетности малое предприятие составляет приложение. В нем приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.

 
Судебная практика
 

Президиум ВАС РФ решил: формируя резерв по сомнительным долгам налогоплательщик не обязан уменьшать просроченную дебиторскую задолженность на сумму кредиторки по этому же контрагенту.

Постановление Президиума ВАС РФ от19.03.2013 N 13598/12

При проведении проверки налоговая инспекция сочла, что налогоплательщик необоснованно включил в состав резерва по сомнительным долгам просроченную дебиторскую задолженность контрагента в полной сумме, ведь в учете у него за этим контрагентом значилась и сумма кредиторки.

Все три судебные инстанции поддержали налоговиков, указав, что налогоплательщик имел возможность провести зачет встречных однородных требований в одностороннем порядке.

Однако Президиум ВАС РФ рассудил по другому: глава 25  НК РФ рассматривает сомнительный долг как любую просроченную и необеспеченную дебиторскую задолженность и не устанавливает каких-либо ограничений по отнесению сомнительного долга в состав резерва в случае, когда у налогоплательщика имеется кредиторская задолженность перед должником. Таких требований нет ни в пп.7 п. 1 ст. 265 НК РФ, ни в ст. 266 НК РФ, устанавливающих правила признания в расходах резерва по сомнительным долгам.

Кроме того, прекращение обязательства зачетом встречного однородного требования является правом стороны, а не обязанностью, поэтому наличие такой возможности не должно влечь автоматическую корректировку налогоплательщиком резерва, формируемого им на основании данных бухгалтерского учета.

По мнению Президиума  ВАС РФ  у судов отсутствовали основания для отказа обществу в удовлетворении его требования о признании недействительным решения инспекции в части доначисления налога на прибыль по эпизоду, связанному с формированием им резерва по сомнительным долгам.

Важно: в постановлении  Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в силу акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании иного толкования одних и тех же правовых норм, могут быть пересмотрены

 

Расходы на маркетинговые исследования и затраты по утилизации брака суд разрешил признать в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 мая 2013 г. N Ф05-4096/13 по делу N А40-81762/2012

Налоговый орган не признал расходы организации по проведению маркетинговых исследований, в качестве аргумента  было указано, что понесенные затраты не принесли организации прибыли. Суды всех трех инстанций поддержали налогоплательщика, опираясь на выводы сделанные  КС РФ в Определениях от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-0-П.

В частности, расходы должны быть связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода. При этом значение имеют именно намерения и цели, т.е. направленность деятельности на получение прибыли, а не ее фактический результат.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщик осуществляет указанную деятельность на свой риск и поэтому вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Он сам решает, какие именно расходы нужно осуществить для обеспечения этой деятельности. НК РФ не содержит положений, позволяющих налоговым органам оценивать произведенные налогоплательщиком расходы с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности.

Кроме того, в ходе судебных разбирательств налогоплательщику удалось отстоять свое право на включение в расходы затраты  утилизацию брака.

Суд подчеркнул, что НК РФ допускает два варианта учета в составе расходов затрат, на уничтожение некачественной продукции: как  потери от брака (пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ) и в качестве других расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом налоговое законодательство не предусматривает каких-либо неблагоприятных последствий в случае несоблюдения порядка уничтожения товаров признать понесенные в связи с потерей товара расходы в качестве уменьшающих налоговую базу. Главным условием для учета таких расходов это соблюдение общих  статьи 252 НК РФ.

Как уже сказано выше целесообразность расходов и их экономическую направленность имеет право оценивать только налогоплательщик. А в качестве документального подтверждения затрат на утилизацию бракованной продукции налогоплательщик представил  договора, акты приема-передачи, справки об уничтожении, товарные и товарно-транспортные накладные со специализированной организацией.

Таким образом, суд признал, что расходы на утилизацию являются подтвержденными в порядке, установленном статье 252 НК РФ.

 

Надеемся, что приведенная в обзоре информация  будет Вам интересна и полезна.

Мы всегда рады помочь Вам!

Обращайтесь за советом к профессионалам

Аудиторская компания «ПРАВОВЕСТ Аудит» телефон: (495) 231-23-21 (многоканальный);

электронная почта: audit@pravovest-audit.ru