123456

ОБЗОР для бухгалтера: Аналитика за НОЯБРЬ 2012

04 декабря 2012

Ноябрь 2012 года примечателен рядом интересных нормативных документов, а также множеством разъяснительных писем финансового ведомства и судебными решениями по вопросам налогообложения. Мы рассмотрим наиболее интересные из них.

 

Многодетных отцов - единственных кормильцев в семье с малолетними детьми запретили увольнять с работы

 

]]>Федеральный закон от 12.11.2012 N 188-ФЗ «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса РФ»]]> вводит запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя (иного законного представителя ребенка) - единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3-х и более малолетних детей. Условие - другой родитель не работает.

Запрет не касается случаев ликвидации организации, прекращения деятельности предпринимателем или совершения работником виновных действий.

Ранее работодатель не имел права увольнять по своей инициативе только матерей, имеющих детей до 3-х лет. Запрет на увольнение отца такого ребенка действовал лишь в случае, если он воспитывал его без матери.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

 

Какие госуслуги можно получить в налоговом органе в порядке электронной очереди?

 

]]>Приказом ФНС России от 12.11.2012N  ММВ-7-12/838@ ]]> утвержден перечень услуг, доступных налогоплательщикам в электронной системе управления очередью при непосредственном обращении в территориальные налоговые органы. В порядке электронной очереди предоставляются госуслуги по регистрации ККТ, юридических и физических лиц, приему налоговой и бухгалтерской отчетности, проведению сверки расчетов, урегулированию задолженности и банкротству, информированию, выдаче справок и пр.
Отдельно установлен список таких услуг при обращении в Единые регистрационные центры.

 

Документы для применения УСН: новые формы

 

]]>Приказом ФНС России от 02.11.2012N ММВ-7-3/829@ ]]> утверждены рекомендуемые формы документов для применения УСН. Заявление о переходе на УСН заменено на уведомление (в связи с введением соответствующего порядка перехода). Как и ранее, установлены формы сообщений об утрате права на применение УСН, о несоответствии требованиям ее использования, уведомлений об отказе от данного режима, об изменении объекта налогообложения, информационного письма.
Сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на УСН заменили на сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на данный режим.
Новая форма - уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.
Первая из указанных форм применяется со дня вступления приказа в силу, прочие - с 1 января 2013 г.
Приказ об утверждении прежних форм признан утратившим силу.

 

Как удержать НДФЛ, если сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях?

 

Об этом читайте в]]> Письме ФНС России от 26.10.2012]]>]]>N ЕД-4-3/18173@]]>. Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, перечисляют суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого подразделения. Сумма налога, уплачиваемая по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы облагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений. Если сотрудник в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, НДФЛ должен удерживаться по месту нахождения каждого из них (с учетом отработанного времени).

 

Стоимость патентов со сроком действия, переходящим на 2013 г., пересчитают

 

В ]]>Письме ФНС России от 31.10.2012 N ЕД-4-3/18419@ ]]>налоговая служба напоминает налогоплательщикам, что с 1 января 2013 г. вводится патентная система налогообложения. С этой же даты прекращается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.
С 25 июня 2012 г. патенты в рамках УСН выдаются на срок по 31 декабря 2012 г. включительно. Ранее полученные патенты, срок действия которых истекает после 1 января 2013 г., действительны по 31 декабря 2012 г. включительно. Их стоимость пересчитывается налоговыми органами в соответствии с фактической продолжительностью действия. Приведен алгоритм пересчета.  Также следует иметь в виду, что ранее выданные патенты на новые не заменяются. Для получения патента с 1 января 2013 г. надо подать заявление до 20 декабря 2012 г.

 

Минфин России выпустил ряд разъяснений действующего налогового законодательства:

Как исчислить НДС, если предоплата товаров и расторжение контракта на их поставку произведены в одном налоговом периоде?

 

Эта ситуация рассмотрена в ]]>Письме Минфина России от 16.10.2012 N  03-07-11/426]]>]]>. ]]>Финансисты разъясняют, что моментом определения налоговой базы по НДС в данном случае является дата получения оплаты в счет предстоящей поставки. С суммы предоплаты необходимо исчислить НДС.При изменении условий либо расторжении соответствующего договора и возврате авансов уплаченный продавцами с сумм предоплаты НДС подлежит вычету.

 

В некоторых случаях отсутствие товарно-транспортной накладной - не основание для отказа в применении вычетов по НДС

 

В ]]>Письме Минфина России от 30.10.2012 N  03-07-11/461 ]]>рассмотрен вопрос о применении в 2010 г. вычетов по НДС по приобретенным товарам, по которым отсутствовала ТТН формы N 1-Т. Если товары приняты на учет на основании товарной накладной по форме ТОРГ-12 налогоплательщиком, не являющимся заказчиком перевозки, то отсутствие у него ТТН по форме N 1-Т не является основанием  для отказа в налоговом вычете по НДС по приобретаемым товарам.

 

Если организация приобретает питание для своих сотрудников, но персонифицировать и оценить выгоду каждого из них невозможно, то НДФЛ не удерживается

 

В ]]>Письме Минфина России от 30.08.2012 N  03-04-06/6-262 ]]>рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ стоимости питания (чай, кофе и т. д.), приобретаемого организацией для своих сотрудников. Как известно, при приобретении питания для сотрудников они могут получать доходы в натуральной форме. При этом организация, оплачивающая питание, обязана выполнять функции налогового агента. Для этого она должна принимать все возможные меры, чтобы оценить и учесть экономическую выгоду (доход) сотрудников. Но если при потреблении питания невозможно персонифицировать и оценить экономическую выгоду каждого сотрудника, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

 

Участники общества получают дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет: какую ставку НДФЛ применять?

 

О налогообложении НДФЛ дохода, выплачиваемого участникам общества из нераспределенной прибыли прошлых лет смотрите ]]>Письмо Минфина России от 24.08.2012 N  03-04-06/4-256.]]> Выплаты физлицу-участнику общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет являются его доходами и облагаются НДФЛ.
Любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения пропорционально долям участников в складочном капитале этой организации, признается дивидендом. В отношении таких доходов установлена ставка НДФЛ в размере 9%. При этом не имеет значения, за какие периоды образовалась нераспределенная прибыль организации.

 

УСН: как учитываются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, выраженные в иностранной валюте?

 

В ]]>Письме Минфина России от 24.08.2012 N  03-11-06/2/115 разъяснен учет курсовых разниц организацией на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.]]> Финансисты напоминают, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, учитываются при исчислении налоговой базы по УСН после передачи права собственности на товары покупателям.Если вышеуказанные расходы выражены в иностранной валюте, их пересчет следует производить по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату передачи права собственности на товары покупателям.

Также обращено внимание на изменения в НК РФ, которые вступают в силу с 1 января 2013 г. В соответствии с ними переоценка валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в инвалюте, в т. ч. по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса не производится. Доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.

 

Организация снимает квартиру для своего работника: какие выплаты облагаются НДФЛ?

 

Разъяснения представлены в ]]>Письме Минфина России от 07.09.2012 N  03-04-06/8-272]]>]]>.]]> Ситуация следующая: организация арендует у физлица квартиру для своего работника, а также возмещает расходы на оплату коммунальных услуг и за содержание и ремонт жилья.
Организация - арендатор признается налоговым агентом в отношении арендной платы, выплачиваемой физлицу-арендатору. Поэтому она должна исчислить и удержать НДФЛ. Плата за коммунальные услуги включает в себя как независящие, так и зависящие от факта и объема использования услуги.
Стоимость возмещенных физлицу арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования (отопление, теплоснабжение, услуги домофона), облагается НДФЛ. Оплата организацией услуг, зависящих от их потребления, не образует дохода, следовательно, не облагается налогом. С возмещения расходов на содержание и ремонт имущества, выплачиваемого арендодателю, также взыскивается НДФЛ.
В отношение сотрудника, проживающего в квартире, разъяснено следующее. При бесплатном предоставлении работнику жилья и оплаты услуг, связанных с его содержанием у последнего возникает доход в натуральной форме. НДФЛ исчисляется налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным за данный период.

 

НДС: как составить счет-фактуру при оказании услуг по договору транспортной экспедиции?

В ]]>Письме Минфина России от 01.11.2012 N  03-07-09/148 ]]>рассмотрена следующая ситуация. Организация по договору транспортной экспедиции (экспедитор) организует перевозку груза за вознаграждение, заключает от своего имени для оказания услуг, определенных в этом соглашении, другие договоры. Договором предусмотрено возмещение расходов экспедитора, понесенных в интересах клиента. Налоговая база по НДС определяется как сумма вознаграждения, полученная экспедитором.

Финансисты разъясняют, что в счете-фактуре по услуге экспедитора отражается сумма его вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых им от своего имени за счет клиента.
Что касается составления экспедитором счетов-фактур по услугам третьих лиц, приобретаемым им от своего имени за счет клиента, отмечено следующее. В этом случае экспедитор может выставлять счета-фактуры с отражением показателей документов, выставленных ему организациями, непосредственно оказывающими эти услуги, в порядке, предусмотренном правилами заполнения счета-фактуры для комиссионеров (агентов).
В то же время регламентация отношений по расчетам в обязательствах, связанных с комиссией и агентированием, отличается от состава и видов расчетов, обусловленных договором транспортной экспедиции (оплата перевозки, складирования, перевалки, хранения грузов и пр.). При этом экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. В связи с этим экспедиторы могут выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами.

 

НДС и налог на прибыль: разъяснения для застройщиков при строительстве апартаментов

 

В ]]>Письме Минфина России от 20.11.2012 N  03-07-10/29 даны разъяснения об исчислении НДС и налога на прибыль в отношении денежных средств, получаемых организацией-застройщиком по договорам участия в долевом строительстве многофункционального общественного комплекса (апартаменты).]]>

Разъясняется, что средства, получаемые застройщиком от дольщиков в порядке возмещения его затрат на строительство, не облагаются НДС при условии возведения объекта силами подрядных организаций без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. Причем средства, получаемые застройщиком в качестве оплаты его услуг, не освобождаемых от НДС, облагаются данным налогом. Если после завершения строительства сумма денежных средств, полученных застройщиком от каждого дольщика, превышает его затраты по передаваемой части объекта, то возникающая разница, остающаяся в распоряжении застройщика, облагается НДС.

Также рассмотрены отдельные вопросы налогообложения прибыли застройщика.

 

Можно ли учесть расходы на выкуп и утилизацию просроченных кондитерских изделий при исчислении налога на прибыль?

 

Этот вопрос рассмотрен в ]]>Письме Минфина России от 10.09.2012 N  03-03-06/1/479.]]> Как известно,поставщики (производители) обязаны выкупать у предприятий торговли кондитерские изделия и хлебобулочную продукцию с истекшим сроком годности для утилизации путем переработки или уничтожения. Разъяснено, что расходы, связанные с выкупом и утилизацией такой продукции, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Затраты должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены. Суммы НДС, предъявленного торговыми сетями по выкупаемой у них продукции, подлежат вычету.

 

Судебные решения по налогам:

 

Налог на прибыль: при исключении дебитора из ЕГРЮД его долг подлежит списанию как безнадежный

 

]]>Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2012 N Ф02-4272/11 по делу N А19-8821/2011 ]]>

Организации был доначислен в т. ч. налог на прибыль. Как указал налоговый орган, организация неправомерно списала задолженность по компании-контрагенту, которая была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юр. лицо. Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из оснований: истечение срока исковой давности, невозможность исполнения обязательства на основании акта госоргана, ликвидация организации.
Между тем, как подчеркнул налоговый орган, исключение организации из ЕГРЮЛ не является основанием, чтобы считать ее ликвидированной. Поэтому нет оснований для того, чтобы признать долг безнадежным ковзысканию.
Суд округа не согласился с такой позицией и указал следующее. Согласно ГК РФ правоспособность юрлица возникает в момент его создания и прекращается при внесении записи о его исключении из ЕГРЮЛ.
Следовательно, с момента внесения названной записи организация не имеет правоспособности, т. е. утрачивается возможность предъявить к ней какие-либо требования. Кроме того, из положений Закона о госрегистрацииюрлиц и предпринимателей следует, что законодатель придает исключению юрлица из ЕГРЮЛ такой же смысл и последствия, как и при ликвидации организации.

 

Налог на прибыль:  выявленные при инвентаризации излишки можно зачесть в счет недостачи товара

 

]]>Постановление ФАС Центрального округа от 11.09.2012 N Ф10-3047/12 по делу N А14-5815/2011 ]]>
Компания провела инвентаризацию. По результатам были выявлены недостача и излишек товара на ту же сумму. Эта разница образовалась из-за расхождения между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием продукции. С учетом этого компания полностью зачла в счет выявленной недостачи сумму излишков товара.
Налоговый орган счел, что компания этим занизила сумму внереализационных доходов на стоимость выявленных излишков, и доначислил ей налог на прибыль.
Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее.
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен методическими указаниями. Из этих указаний следует, что основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества; сопоставление этой величины с данными бухучета; проверка полноты отражения в учете обязательств.  Законодательство о бухучете допускает взаимный зачет излишков и недостач товарно-материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации. В данном случае компания выявила при инвентаризации нарушения, которые, по сути, свидетельствовали не о наличии излишков и недостач, а о пересортице товаров, а также о ненадлежащем ведении бухгалтерского и складского учета. С учетом этого не было оснований для того, чтобы включить спорную сумму в состав внереализационных доходов.

 

В каком размере можно учесть при налогообложении затраты на питание работников?

 

]]>Постановление ФАС Московского округа от 14.11.2012 N Ф05-13014/12 по делу N А40-18779/2012 ]]>
Компания выплачивала своим работникам компенсацию на питание, а также предоставляла им закупленные комплексные обеды (с вычетом их стоимости из зарплаты). Затраты на такую компенсацию компания в полном объеме учитывала в составе расходов на оплату труда при налогообложении прибыли.
Налоговый орган доначислил налог на прибыль. Он решил, что компания может учитывать компенсацию на питание в составе расходов на оплату труда. Однако такое возможно только лишь в размере, не превышающем фактические затраты на приобретение комплексных обедов у организаций-поставщиков готового питания. Выплата средств работникам сверх стоимости этих обедов компенсацией признаваться не может. Поэтому затраты на нее не должны учитываться в составе расходов.
Суд округа не согласился с такими выводами и пояснил следующее.
Из НК РФ следует, что расходы на оплату труда, в т. ч. стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, должны быть предусмотрены законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами (контрактами). В данном деле спорная компенсация предусматривалась трудовыми договорами. Порядок, в котором определялся ее размер, устанавливался приказами руководителя. С учетом этого компания правомерно учитывала ее в расходах.
Ссылка на то, что размер данной компенсации превышал стоимость комплексных обедов, не принимается во внимание, поскольку НК РФ не устанавливает дополнительных требований или ограничений в отношении размера таких расходов.
Поэтому вывод о том, что размер компенсации, принимаемой к учету в составе затрат, должен ограничиваться величиной стоимости приобретенных комплексных обедов, противоречит НК РФ.
Затраты компании на покупку готовых обедов - расходы на приобретение товаров, а не компенсация питания (как ошибочно полагал налоговый орган).

 

При списании товаров из-за их порчи НДС восстанавливать не нужно

 

]]>Постановление ФАС Поволжского округа от 09.11.2012 N Ф06-8238/12 по делу N А65-10659/2012 ]]>

Поводом для обращения компании в суд послужило доначисление ей налогов, в т. ч. НДС.
Как указал налоговый орган, компания списала по актам товары из-за их порчи и непригодности к дальнейшей реализации.
Поскольку выбытие данной продукции произошло по причинам, не связанным с ее реализацией или безвозмездной передачей, нужно было восстановить НДС, ранее принятый к вычету.
Суд округа не согласился с такой позицией и пояснил следующее.
Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на российской территории, принимаются к вычету на основании первичных документов. Данные суммы принимаются к вычету в том отчетном периоде, когда эти товары приобретены и приняты на учет, а не в том, когда товары будут фактически реализованы (использованы). При этом НК РФ не содержит норм, которые обязывали бы налогоплательщика, списавшего с баланса материальные ценности по причине их недостачи и потери от порчи, восстановить суммы НДС. Поэтому не было оснований, чтобы доначислять налог компании.

Надеемся, что приведенная в обзоре выдержка из документов будет вам полезна.

Аудиторская компания "ПРАВОВЕСТ Аудит"

 

Следующий аналитический обзор важнейших документов для бухгалтера будет подготовлен аудиторами ПРАВОВЕСТ Аудит в январе 2013г.