123456

Что надо знать бухгалтеру об изменениях ГК с 1 сентября 2014 года

08 июля 2014

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения в ГК РФ, которые затрагивают многие аспекты гражданского законодательства. Поправки утверждены Федеральным законом № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В настоящей статье рассмотрим лишь некоторые существенные изменения, по которым наиболее часто возникают вопросы и могут встретиться при осуществлении предпринимательской деятельности, затронем также изменения в ГК РФ, которые уже вступили в законную силу.

 

 1. Понятия открытого и закрытого акционерного общества, а также общества с дополнительной ответственностью исключены.

Введено определение – «хозяйственные товарищества и общества», которыми признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственные общества могут создаваться в двух организационно-правовых формах - акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Такие понятия как закрытое акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью применяться не будут.

Появились также две категории обществ - публичные и непубличные. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются.

Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не размещает публично ценные бумаги признаются непубличными.

Все акционерные общества созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.

Нормы главы 4 ГК РФ к закрытым акционерным обществам будут применяться с 1 сентября 2014 года, а нормы Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о закрытых акционерных обществах до момента первого внесения изменения в устав. При этом возникает вопрос, каким образом положения нового закона будут применяться одновременно с положениями в законе о закрытых акционерных обществах. Расширительных толкований законодатель по данному вопросу пока не дает. По нашему мнению, к ЗАО будут продолжать применяться положения Федерального закона "Об акционерных обществах" в части о закрытых акционерных обществах до первого изменения устава в ходе которого ЗАО должно будет определиться быть публичным или не непубличным АО. В остальном с 1 сентября 2014 года ЗАО будет руководствоваться нормами главы 4 ГК РФ.

При этом, обязательная перерегистрация ЗАО в определенный срок, в связи с изменившимся законодательством, не предусмотрена. Т.е. учредительные документы, а также наименования ЗАО, созданных до 1 сентября 2014 г. подлежат приведению в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов.

При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ государственная пошлина не взимается.

 

 2. Порядок внесения уставного капитала.

При создании хозяйственного общества, учредители обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах.

В отношении ООО в статью 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" внесены изменения в соответствии с которыми каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. Таким образом, если в договоре об учреждении не предусмотрен меньший срок по внесению уставного капитала, то применяется срок по оплате не превышающий четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
3. Подтверждение решений участников/акционеров

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, должны подтверждаться  в отношении:

- публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

- непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

- общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Для того, чтобы не приглашать каждый раз нотариуса в целях подтверждения принятия решения и состава участников в ООО, следует внести в устав общества соответствующие условия или принимать решение единогласно, в котором одобрить такой порядок голосования. Если в устав порядок принятия решения не внесен и   единогласное положительное решение по вопросу отсутствует, то такое решение нужно будет заверить нотариально.

 

4.    Аудит

Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом и уставом общества.

В данном случае возникает вопрос, должно ли ЗАО до приведения устава в соответствии с нормами гл. 4 ГК РФ проводить аудит. По нашему мнению, т.к. с 1 сентября 2014 года к ЗАО применяются нормы гл.4 ГК РФ и ст. 67.1 ГК РФ предусматривает обязательный аудит акционерного общества без разграничения на публичные и непубличные, то ЗАО должно ежегодно проводить аудит до внесения соответствующих изменений в устав.

Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе ежегодно привлекать аудитора. Аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества. Уставом общества может быть установлена обязанность по проведению аудита в ООО.

 

5.     Корпоративный договор

В ГК РФ введено такое понятие как корпоративный договор. Все участники общества или их часть вправе заключить между собой договор об осуществлении своих прав, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. Например, участники общества обладающие в равных долях голосами (50%х50%), при принятии решения предусматривают в договоре порядок избрания исполнительного органа если мнения участников не совпадают.

Корпоративный договор заключается в письменной форме и подписывается всеми сторонами по договору.

Участники, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. Уведомить можно как непосредственным вручением уведомления руководителю общества, либо путем направления почтового отправления. Определенный порядок и способ уведомления рекомендуем прописать в уставе.

Что касается корпоративного договора, заключенного акционерами публичного акционерного общества, то информация договора должна быть раскрыта.

Непубличные общества (если иное не установлено законом) не обязаны раскрывать информацию о содержании корпоративного договора. Такая информация является конфиденциальной если иное участники не предусмотрели в самом договоре.

 

Напомним также о некоторых внесённых имениях, связанных с предпринимательской деятельностью которые уже вступили в силу:

 

1.    Залог исключительных прав

С 1 июля 2014 года исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий могут быть предметом залога.

В течении срока действия такого договора залога, залогодатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, передав исключительные права в залог, право на их использование (до момента изъятия предмета залога за нарушение обязательств, обеспеченных залогом) остается у залогодателя. Условия использования предмета залога могут быть изменены условиями договора, в том числе в части отчуждения исключительных прав.

 

2.    Уступить требование по обязательству которое возникнет в будущем стало возможным.

С  1 июля 2014 года требование, которое возникнет в будущем может быть уступлено стороне на основании сделки, связанной с осуществлением ее сторонами предпринимательской деятельности. Закон не предусматривает возможность уступки требования по сделкам не связанным с предпринимательской деятельностью.

Будущее требование должно быть однозначно идентифицировано в соглашении и позволять определить его на момент возникновения или перехода к цессионарию. Будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

 

3.     Юридически значимое сообщение считается доставленным, если оно поступило адресату.

С 1 сентября 2013 года различного рода заявления, уведомления, извещения, требования с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Указанные правила применяются если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

 

4.    Доверенность может быть безотзывной

1 сентября 2013 года в случаях, если обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Такая доверенность может быть отменена только после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены.

 

Надеемся, что приведенная в обзоре информация будет Вам интересна и полезна.

Мы всегда рады помочь Вам!

Обращайтесь за советом к профессионалам

ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит»

телефон: (495) 231-23-21 (многоканальный);

электронная почта: audit@pravovest-audit.ru