123456

Налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2013 года

08 октября 2013

Налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2013 года:
Вопросы по заполнению.
 

Налоговая декларация за отчетный период 9 месяцев представляется в налоговый орган не позднее 28 октября 2013 года. Отчитаться необходимо по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@. Этим Приказом установлены также Формат налоговой декларации для представления в электронном виде (электронной форме) и Порядок заполнения налоговой декларации. Ошибки, допущенные при ее заполнении, могут стать причиной пристального внимания со стороны налоговой инспекции и привести к негативным последствиям. Мы ответим на некоторые вопросы, возникающие у бухгалтера при заполнении декларации за отчетный период.

Вопрос 1:

Какие листы налоговой декларации за 9 месяцев коммерческая организация обязана заполнять?

Ответ: По итогам 9 месяцев 2013 года организация, уплачивающая ежемесячные авансовые платежи должна представить декларацию по налогу на прибыль в следующем объеме:

– титульный лист (Лист 01);

– подраздел 1.1. «Для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая оплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;

- подраздел 1.2. «Для организаций, уплачивающих ежемесячные платежи» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая оплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;

– Лист 02 «Расчет налога на прибыль организаций»;

– приложение N 1 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» к Листу 02;

– приложение N 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» к Листу 02.

Подраздел 1.3 раздела 1, приложения N 3-6а к Листу 02, Листы 03-07, а также приложение к налоговой декларации включаются в ее состав и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляет операции с ценными бумагами, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

 

Вопрос 2:

Организация при подаче декларации по налогу на прибыль за полугодие 2013 года ошибочно не учла некоторые подтвержденные расходы. Вправе ли организация учесть данные расходы в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2013 года или нужно подать уточненную декларацию за полугодие?

Ответ: По общему правилу, закрепленному в пункте 1 статьи 54 НК РФ, при обнаружении в текущем отчетном периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым отчетным периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период совершения указанных ошибок (искажений).

Но из правила есть исключение: если допущенные ошибки (искажения) прошлых отчетных периодов привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы за текущий налоговый период, в котором выявлены эти ошибки. Подчеркнем, что данная норма является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Поэтому в рассматриваемой ситуации организация вправе как отразить расходы в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев (то есть в том периоде, когда была выявлена ошибка), так и подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за полугодие.

Поскольку организация ошибочно не учла своевременно расходы, тем самым завысив налог на прибыль, пени по статье 75 НК РФ не взимаются.

 

Вопрос 3:

По итогам 9 месяцев 2013 года организацией получена прибыль, налог исчислен к уплате. Но по итогам года ожидается убыток. Нужно ли показывать в декларации к уплате авансовые платежи на 4 квартал 2013 года?

Ответ: Согласно статье 286 НК РФ ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в течение каждого квартала текущего налогового периода, определяется не из фактически полученной, а из предполагаемой прибыли. Ее размер определяется по итогам предыдущего периода.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в 4 квартале 2013 года равна одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по 9-ти месяцам и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия. То есть в декларации за 9 месяцев по строке 290 Листа 02 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на 4 квартал, исчисленная как разность строки 180 Листа 02 декларации за 9 месяцев и строки 180 Листа 02 декларации за полугодие. По строкам 300 и 310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей с разбивкой на федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ.

Кроме того сумма авансовых платежей указывается в подразделе 1.2 раздела 1 налоговой декларации.

При этом в течение 4 квартала организация может получить меньше прибыли, чем в предыдущем квартале, а то и вовсе получить убыток. Но эти обстоятельства не освобождают организацию от уплаты ежемесячных авансовых платежей в течении 4 квартала (28 октября, 28 ноября, 28 декабря). При получении по итогам года убытка уплаченная сумма ежемесячных авансовых платежей будет признана переплатой по налогу на прибыль. Переплата подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или иным налогам, на погашение недоимки и уплату пеней или подлежит возврату вашей организации в установленном порядке (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание!

В декларации за 9 месяцев должна быть указана сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в 1 квартале 2014 года (строки 320 - 340 Листа 02). Сумма ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал 2014 года равна сумме ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в 4 квартале.

 

Вопрос 4:

С 1 июля 2013 года НДС-учет премий (бонусов), выплаченных покупателю товаров зависит от того, изменяет ли по условиям договора данное вознаграждение стоимость ранее отгруженных товаров или нет. А что с отчетностью по налогу на прибыль?

Ответ: Напомним, поправки в 21 главу НК РФ внесены Федеральным законом от 05.04.2013 N 39-ФЗ. При этом, для налога на прибыль по большому счету ничего не изменилось.

Вариант 1. В договоре купли-продажи закреплено, что премии (бонусы), получаемые покупателем от продавца за выполнение определенных условий договора (в частности, за покупку определенного объема товаров), не уменьшают стоимость поставленных товаров или ничего не сказано о влиянии премий (бонусов) на стоимость ранее полученных товаров.

В этом случае, премию за ранее отгруженные товары учитывают в текущем отчетном периоде. Продавец включит ее во внереализационные расходы, а покупатель в доходы (п. 8 ст. 250, подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Вариант 2. В договоре предусмотрено, что сумма премии уменьшает стоимость отгруженных товаров.

К подобным ретро-скидкам, продавец не сможет применить подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Поскольку доход поставщика снизился, к недоплате налога это не приведет. Поэтому скорректировать налоговую базу он вправе в периоде предоставления премии (бонуса) покупателю (п. 1 ст. 54 НК РФ). По мнению Минфина, осуществить такую корректировку можно следующим образом (см. письмо Минфина России от 23.06.2010 N 03-07-11/267). Учесть сумму, на которую уменьшились доходы от реализации (сумму скидки), в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде, и отразить ее по строке 301 Приложения N 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций.

У покупателя же ретро-скидка по проданному товару снизит признанные расходы на его покупку и увеличит сумму налога к уплате. Но получение такой скидки, по нашему мнению, не является ошибкой, которая привела к занижению налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). Налог изначально был рассчитан и перечислен правильно. Следовательно, учесть изменения покупатель также вправе в периоде получения вознаграждения как доход текущего периода. Однако такая позиция, скорее всего, приведет к спорам с налоговиками, поэтому покупателю безопаснее уменьшить расходы в периоде списания стоимости товара без скидки и представить уточненную декларацию в налоговую, доплатив сумму налога и пени.

Если же товары еще не проданы, нужно просто пересчитать их покупную стоимость с учетом скидки (письмо Минфина России от 16.01.2012 N 03-03-06/1/13).

 

Вопрос 5:

Организация выплатила в июле 2013 года промежуточные дивиденды своим учредителям российским юридическим лицам и физическим лицам – резидентам РФ. Нужно ли включить эти данные в налоговую декларацию по налогу на прибыль?

Ответ: Пунктом 2 ст. 275 НК РФ определено, что если источником дохода в виде дивидендов является российская организация, то она признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог с выплаченных юридическим лицам дивидендов. Налог удерживается в момент выплаты доходов и перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов получателю (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Российские организации - плательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов, включают в состав декларации по налогу на прибыль подраздел 1.3 «для организаций, уплачивающих налог на прибыль с доходов в виде процентов, дивидендов» раздела 1, а также Лист 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)». В титульном листе (Листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код 213 - по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или 214 - по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком.

Лист 03 и подраздел 1.3 раздела 1 включаются в декларацию налогового агента начиная с того отчетного периода, в котором выплачивались дивиденды, нарастающим итогом (п. 2.1 Порядка заполнения декларации).

Причитающаяся участникам – физлицам сумма дивидендов облагается НДФЛ. Поэтому у организации не возникает обязанностей налогового агента, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль при выплате подобных доходов. При этом сумма дивидендов, распределяемая в пользу физических лиц - резидентов указывается по строке 043 Листа 03 для использования их при расчете налога на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям.

Поскольку, учредители физлица при получении дивидендов являются плательщиками НДФЛ, организация-источник выплаты выступает налоговым агентом по НДФЛ и в ее обязанности входят исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 214, п. 4 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Кроме того, она обязана представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет РФ за налоговый период налогов по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля 2014 года (утв. Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@).

 

Вопрос 6:

Организация получила прибыль по итогам 9 месяцев 2013 года. По итогам 2012 года был получен убыток. Можно ли учесть в уменьшение налоговой базы убыток прошлого года, не дожидаясь окончания налогового периода за 2013 год?

Налогоплательщики вправе перенести убыток на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ). К сожалению, в НК РФ прямо не говорится о том, может организация переносить убыток на конец отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев) или ей нужно дожидаться конца налогового периода. Однако, по мнению контролеров, перенос убытка на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода (письма Минфина России от 03.08.2012 N 03-03-06/1/382, от 16.01.2013 N 03-03-06/2/3).

При этом сумма убытка или его части, которая уменьшает налоговую базу таких отчетных периодов, отражается по строке 110 листа 02 декларации без заполнения Приложения N 4 к Листу 02 декларации (Письма ФНС России от 27.07.2009 N 3-2-10/18@, УФНС России по г. Москве от 27.05.2011 N 16-15/052182@).

Это подтверждается абзацем 4 пункта 1.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. В нем указано, что Приложение N 4 к Листу 02 декларации (где рассчитывается сумма убытка, уменьшающего налоговую базу) заполняется только в составе декларации за I квартал и за налоговый период (год).

 

Обратите внимание! Организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока списания убытков в уменьшение налоговой базы (п. 4 ст. 283 НК РФ). На основании разъяснений Минфина России, данных в письме от 03.04.2007 N 03-03-06/1/206, к таким документам относится вся первичная документация, которая подтверждает полученный финансовый результат, регистры бухгалтерского и налогового учета.

 

 

Вопрос 7:

Организация уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль за 1-й квартал 2013 года в размере 1000 000 руб. на всю сумму убытка 2012 года в размере 800 000 руб. Но по итогам 9 месяцев 2013 года налоговая база составила всего 100 000 руб. Можно ли полностью отказаться от отражения убытка в налоговой декларации и показать налог на прибыль к уплате?

Налоговый кодекс РФ прямо не указывает, вправе ли налогоплательщик, который учел сумму убытка в одном отчетном периоде, отказаться от использования данного права в последующем отчетном периоде. Однако, на наш взгляд, последующий отказ от учтенного в отчетном периоде убытка противоречит смыслу положений главы 25 НК РФ. Поскольку налоговая база определяется нарастающим итогом при исчислении налога на прибыль по итогам 9-ти месяцев необходимо учитывать данные, указанные в налоговых декларациях, представленных по итогам прошлых отчетных периодов (1 квартал и полугодие).

Отказ от отражения части убытка прошлых лет в налоговой декларации за 9 месяцев при условии учета данных сумм в налоговой декларации по итогам первого отчетного периода, на наш взгляд, может повлечь претензии налоговых органов. Такие действия могут быть квалифицированы как отказ от использования права на перенос убытка 2012 года в 2013 году.

Налоговые органы в таком случае могут прийти к выводу о неуплате суммы авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам прошлых отчетных периодов, а также ежемесячных авансовых платежей, которые должны были рассчитываться без учета сумм перенесенного убытка.

В данном случае, по итогам 9 месяцев налоговая база должна быть уменьшена на убыток в размере 100 000 рублей (строка 110 Листа 02). Подавать уточненные декларации за прошлые отчетные периоды и корректировать отраженный убыток соответствующего отчетного периода, не нужно (письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-03-04/1/41).

 

Конечно, это не полный перечень вопросов, которые приходится решать бухгалтеру при заполнении декларации по налогу на прибыль. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы при составлении декларации, то Вы можете задать их экспертам ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит».

 

Аудитор, Куратор по вопросам налогообложения
и бухучета ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит» Ирина Остафий

 

Приглашаем Вас принять участие в ближайшем Круглом столе на тему: «Изменения в налогах, бухучете, Гражданском кодексе для бухгалтера».

Посмотреть программу и записаться Вы можете здесь: http://pravovest-audit.ru/news/kruglyj-stol-17-sentyabrya-2013-g/

 

Мы будем рады Вам и ждем Ваших вопросов!

Искренне Ваш,

«ПРАВОВЕСТ Аудит»

Звоните: 8 (495) 231-23-21

Пишите: info@pravovest-audit.ru