123456

Годовая отчетность за 2013 год: готовимся к составлению

11 ноября 2013

Обсудим важные моменты, на  которые  необходимо обратить  внимание  бухгалтера перед составлением бухгалтерской отчетности за 2013 год. Сегодня мы публикуем первую часть обзора.

 

Инвентаризация активов и обязательств

Перед составлением годового бухгалтерского отчета организации следует провести  тщательную инвентаризацию активов и обязательств. Несмотря на то, что в новом Законе о бухучете  не перечислены случаи обязательного проведения инвентаризации, инвентаризация перед годовым отчетом остается обязательной на основании  ст. 30 Закона N 402-ФЗ и  п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (далее - Приказ N 34н). Аналогичное мнение выражено Минфином России в письме от 09.01.2013 N 07-02-18/01.

Инвентаризация необходима  для  подтверждения достоверности информации, на основе которой формируется бухгалтерская отчетность. В процессе инвентаризации выявляется  фактическое наличие активов и обязательств, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Обратите внимание, например, при проведении инвентаризации целесообразно пригласить аудитора в случаях, когда организация запланировала аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности и при этом величина материально-производственных запасов является существенной для финансовой (бухгалтерской) отчетности (более 5 % валюты баланса).

С 1 января 2013 года  в  соответствие с п. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация. Другими словами, инвентаризацию перед составлением отчетности за 2013 год следует проводить по состоянию на 31 декабря 2013 года  включительно, а не на 1 января 2014 года, учитывая  что п. 1 ст. 15 Закона N 402-ФЗ определяет отчетный год как календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

В Законе N  402-ФЗ отсутствуют указания по  порядку отражения  в учете выявленных в результате инвентаризации излишков и недостач. При этом сохраняет свое действие пункт 28 Приказа N 34н, где указано, что  выявленный при инвентаризации  излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, его сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы, сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.

Еще о нюансах процедуры инвентаризации в 2013 году можно почитать в статье на нашем сайте: «Инвентаризация в 2013 году».

 

Проверьте наличие первичных документов

Записи по счетам бухгалтерского учета, отражающие факты хозяйственной жизни экономического субъекта  производятся на основании первичных документов.  Для подтверждения достоверности  информации о состоянии объектов бухгалтерского учета на отчетную дату, а также достоверности записей о доходах и расходах организации за отчетный период  необходимо проверить наличие  первичных документов, подтверждающих  записи  по счетам бухгалтерского учета.

Напомним, что в 2013 году применение унифицированных форм первичных документов не является обязательным, главное чтобы  первичный документ отвечал требованиям, перечисленным  ст. 9 Закона от 06.11.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и содержал обязательные реквизиты:

-           наименование документа;

-           дату составления документа;

-           наименование экономического субъекта, составившего документ, т.е. наименование организации;

-           содержание факта хозяйственной жизни, т.е. хозяйственной операции;

-           величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

-           наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

-           подписи лиц, перечисленных выше с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В письме Минфина России от 10.09.2013 N 07-01-06/37273 подчеркнуто, что полномочия по подписанию первичных учетных документов, устанавливается руководителем экономического субъекта, а информация, содержащаяся в каждом первичном учетном документе, должна позволять идентифицировать лицо (лиц), совершившее (совершивших) сделку, операцию и ответственное (ответственных) за правильность ее оформления, либо лицо (лиц), ответственное (ответственных) за правильность оформления свершившегося события.

Обратите внимание, что обязательными к применению документы, остаются формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (например, формы кассовых документов, транспортная накладная).

 

Оформите регистры бухучета

В Информации N ПЗ-10/2012 Минфин России отметил, что, принимая во внимание п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 10 Закона N 402-ФЗ, не допускается ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета.

Закон N 402 ФЗ повысил требования к регистрам бухучета, в частности:

- формы регистров утверждает руководитель экономического субъекта (кроме организаций госсектора) по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (это требование содержится  также в п. 4 ПБУ 1/2008).

Примерами регистров бухгалтерского учета являются журнал хозяйственных операций или журнал проводок, главная книга или оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ). Для формирования показателей отчетности по строкам, определяемым на основе аналитических данных (по контрагентам и пр.), служат регистры по соответствующим счетам бухгалтерского учета, содержащие  расшифровки этих данных (например, ОСВ по счету). Следуя логике Закона N 402-ФЗ, перечень регистров должен быть составлен таким образом, чтобы на основе данных, содержащихся в этих регистрах могла быть составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность.

- приведен перечень обязательных реквизитов регистра бухгалтерского учета:

наименование регистра, наименование экономического субъекта, составившего регистр, дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр, хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета,- величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения, наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона N 402-ФЗ: «Регистр бухгалтерского учета составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью».

- появились нормы о том, как исправлять регистры бухучета, они аналогичны порядку, предусмотренному для первичных документов.

Таким образом, перед составлением отчетности необходимо проверить наличие регистров бухгалтерского учета, по формам, утвержденным руководителем организации, а также правильность их заполнения, их соответствие  данным первичных документов. Выявленные ошибки и неточности надлежит исправить.

 

Исправляем ошибку в первичном документе

В соответствие со ст. 7 Закона N 402-ФЗ в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Так, например, запрещено вносить исправления в кассовые документы, смотрите п. 2.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П).

Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Закон N 402-ФЗ не содержит четкого и подробного порядка внесения исправлений в первичные документы. Обратимся к  п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105), где указано, что  ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или сумма. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

Такой способ исправления подходит для документов на бумажном носителе, кроме того, в случае большого числа изменений исправление путем применения Положения №105 приведет к нечитабельности документа.

Если обнаружится ошибка, связанная с отсутствием какого-либо из обязательных реквизитов, то исправить эти ошибки достаточно просто. Для этого необходимо заполнить недостающий реквизит: например, поставить подпись руководителя, указать единицу измерения,  корреспондирующий счет и т.п.

При этом правила исправления счетов-фактур устанавливают, что в счета-фактуры, составленные на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур (см.  п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Форма счета-фактуры предусматривает специальный реквизит - порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления с датой внесения этого исправления (строка 1а). Этот реквизит подлежит заполнению при составлении счета-фактуры с исправлениями.

Допустимо ли таким образом исправлять ошибки в первичных  документах, отличных от счетов-фактур?

Для ответа на это вопрос рекомендуем  ознакомиться с Разъяснениями Р-22/2013-КпТ «Внесение исправлений в первичные документы», размещенными на официальном сайте профессионального бухгалтерского сообщества Фонд НРБУ «БМЦ».  Концепция по внесению исправлений БМЦ  сформулирована так: «Способ внесения исправлений в первичные учетные документы Федеральным законом 402-ФЗ не детализирован. На равной основе может применяться способ исправлений, указанный в п. 4.2 Положения 105, а также иные способы, при соблюдении минимальных требований п.7 ст.9 Федерального закона 402-ФЗ. Компания разрабатывает подходящий способ внесения исправлений в первичные документы с учетом особенностей документооборота. Наиболее распространенными способами внесения исправлений в первичные учетные документы являются следующие: методом внесения исправлений в изначальном первичном учетном документе, методом выставления корректирующего документа. Так, если требуется изменить сумму  в первичном документе, то рекомендации БМЦ допускают оформление двумя способами: выставление  корректирующего  документа на разницу или оформление корректировочного документа на полную сумму исправления, а не на разницу, если порядок внесения исправлений удобен организации.

Минфин России (письма от 28.05.2007 N 07-05-06/134, от 31.03.2009 N 03-07-14/38) не раз выражал  мнение, что  исправления могут вноситься только в первичный документ, выписанный в момент совершения хозяйственной операции, причем о внесении исправлений должен быть извещен каждый участник сделки.

При этом судебная практика допускает возможность исправлять первичные документы, содержащие ошибки, путем выписки новых документов, оформленных в надлежащем порядке, с теми же самыми реквизитами, тем более что ни бухгалтерское законодательство, ни НК РФ не запрещают этого. А раз прямого запрета на это нет, то при обнаружении документа, содержащего какие-либо неточности, бухгалтер может воспользоваться и таким вариантом его исправления, смотрите, например, Постановление ФАС Московского округа от 21.05.2008 г. N КА-А41/4238-08. Однако помните, наличие судебной практики говорит о том, что налоговые органы могут счесть такой способ внесения изменений неправомерным, что повлечет налоговые риски  для сторон сделки.

Это далеко не все вопросы, которые  возникают перед составлением отчетности. В ближайшее время на сайте будет размещена вторая часть обзора, посвященного составлению  годовой отчетности за 2013 год, в том числе  по теме «Инвентаризация дебиторской, кредиторской задолженности и изменения сроков исковой давности с 1 сентября 2013 года».

 

Руководитель отдела консультирования клиентов аудиторской компании "Правовест-Аудит"      О.В. Новикова

 

Надеемся, что приведенная в обзоре информация будет Вам интересна и полезна.

Мы всегда рады помочь Вам!

 

Обращайтесь за советом к профессионалам

 

ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит»

телефон: (495) 231-23-21 (многоканальный);

электронная почта: audit@pravovest-audit.ru