123456

Изменения по налогу на прибыль с 2015 года: корректируем учетную политику

22 сентября 2014

В течение 2014 года было принято несколько Федеральных законов, внесших поправки в 25 главу НК РФ. О наиболее важных из них, вступивших в силу с 1 января 2015 года, мы расскажем в нашей статье.

Федеральный Закон N 81-ФЗ от 20.04.2014г.:

Понятие суммовая разница исключено из главы 25 НК РФ

Основное изменение – с 2015 года из НК РФ исключено понятие «суммовые разницы». Поправки внесены в соответствующие пункты статей 250, 265, 271 и 272 НК РФ.

Указанные нововведения касаются многих налогоплательщиков. Особенно в нынешних условиях нестабильности курса рубля, когда растет количество договоров, где цена установлена в валюте и условных единицах, а расчеты проводятся в рублях по соответствующему курсу.

Разницы от переоценки обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, в налоговом и бухгалтерском учете независимо от валюты платежа теперь будут называться курсовыми и отражаться также, как отражаются курсовые разницы в бухучете (ПБУ 3/2006).

Напомним, что сейчас (в 2014 году) в налоговом учете есть два понятия: курсовые и суммовые разницы.

Первые возникают при расчетах за товары (работы, услуги) в иностранной валюте (как правило,  по внешнеэкономическим сделкам) и переоценке ценностей на валютных счетах. Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов в 2015 году в целом останется прежним (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ). Сдвигается лишь дата признания дохода (расхода) от переоценки с конца отчетного периода на последний день каждого месяца.

Вторые (суммовые) возникают в случае, когда стоимость товаров (работ, услуг) по договору выражена в валюте или условных единицах, а расчеты производятся в рублях по соответствующему курсу (ЦБ РФ или установленному  договором).

Даты признания доходов (расходов) в виде суммовых и курсовых разниц сейчас разные, отсюда и разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, влекущие необходимость применения ПБУ 18/02 и повышенную трудоемкость их отражения.

Напомним, что курсовые разницы возникают при переоценке обязательств (требований) на последний день каждого отчетного периода и дату расчетов (платежа). Суммовые - только на дату расчетов.

С 1 января 2015 года ВСЕ разницы, возникающие по договорам, выраженным в иностранной валюте, независимо от валюты расчетов по ним называются одинаково - курсовые, и моменты возникновения у них также уравнялись.

Если сейчас суммовые разницы возникают в налоговом учете только на дату платежа по договору, то с 2015 года они, называясь курсовыми, будут возникать и на конец каждого месяца, и на дату платежа.

Кроме того, полученные и выданные по таким договорам авансы не переоцениваются так же, как это происходит в бухгалтерском учете.

С изменением отражения разниц закономерно возникает вопрос: как налогоплательщику вести учет по договорам в у.е. заключенным до 1 января 2015  года?

В статье 3 Закона № 81-ФЗ прямо указано, что доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в прежнем порядке. Соответственно внесенные поправки применяется только к договорам, заключенным после 1 января 2015 года.

В связи с этим налогоплательщики по   договорам в  у.е. заключенным до 1 января 2015 года  будут продолжать учитывать суммовые  разницы  в порядке, действующем сейчас,  а к договорам в у.е.  заключенным с 1 января 2015 года  будут применять новые правила.

Убыток от уступки права требования признается в расходах единовременно

С 2015 года вносятся изменения в статью 279 НК РФ. Убытки при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу, срок платежа по которому наступил, включаются во внереализационные расходы в полном объеме на дату уступки права требования, как и в бухучете. На сегодняшний момент такие убытки учитываются в расходах в два приема:

- 50 % включаются в расход на дату уступки права требования;

- 50 % - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

 

Метод списания МПЗ ЛИФО исключен из НК РФ

С 2008 года метод ЛИФО исключен из ПБУ 5/01 и не используется для списания МПЗ в бухучете. С 2015 года из пункта 8 статьи 254 НК РФ его также исключили. Это изменение является достаточно формальным, поскольку те организации, которые стремились минимизировать различия между налоговым и бухгалтерским учетом, метод ЛИФО давно не применяют.

Если же в 2014 году в налоговом учете организация применяла метод ЛИФО, до конца года ей нужно определиться, каким методом в дальнейшем она будет оценивать товары, сырье и материалы. Свой выбор следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения не позднее 31 декабря 2014 года.  Очевидно, что для сближения учетов в них целесообразно установить одинаковые методы. Таких методов с 2015 года останется три: оценка по стоимости каждой единицы запасов, по средней стоимости и по методу ФИФО.

 

Малоценные МПЗ можно учитывать в расходах частями

Вносятся поправки в статью 254 НК РФ: налогоплательщики получат возможность частями списывать в расход стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, и другого малоценного имущества, не являющегося амортизируемым. Напомним, что амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. Сейчас стоимость малоценного имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию.

С 2015 года при списании стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов с учетом срока использования данного имущества или иных экономически обоснованных показателей.

Поскольку законодатель предусмотрел право, а не обязанность на частичное списание МПЗ, этот момент является элементом налоговой учетной политики. И если организация захочет воспользоваться новым методом списания, в нее необходимо внести изменения.

Использование метода частичного списания стоимости МПЗ позволит вести налоговый учет аналогично порядку, установленному Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н). Соответственно разниц между бухгалтерским и налоговым учетом больше не возникнет.

Кроме того такое сближение учетов, уменьшит размер налоговых расходов текущего отчетного (налогового) периода и поможет организациям, которые не хотят по каким-то соображениям показывать в налоговой декларации по налогу на прибыль убыток или отсутствие прибыли, «размазать» стоимость малоценки по отчетным и налоговым периодам.

►Приведем пример.

Организация приобрела 15 комплектов спецодежды стоимостью 30 тысяч рублей за единицу и сроком службы 3 года. Согласно пункту 26 Методических указаний в бухучете ее стоимость погашается линейным способом исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды.

Для целей налогообложения спецодежда не является амортизируемым имуществом, поскольку дешевле 40 000 рублей за единицу, и ее стоимость списывается в расход единовременно при вводе в эксплуатацию. Отсюда разницы между бухгалтерским и налоговым учетом и возможные убытки в налоговой декларации. С 2015 года организация вправе списывать спецодежду в целях налогообложения равномерно как в бухучете, закрепив это в учетной политике. ◄

В большей степени указанное нововведение коснется организаций, закупающих спецсредства. Иные активы стоимостью до 40 000 руб. за единицу (недорогое оборудование, компьютерную технику и пр.) подавляющее большинство налогоплательщиков и так в обоих учетах списывают единовременно. Поэтому тут менять что-либо в учете не имеет смысла.

 

Стоимость безвозмездно полученного имущества признается в расходах

Следующая поправка касается отражения в налоговом учете безвозмездно полученных сырья и материалов.

С 2015 года указанные МПЗ получат налоговую стоимость.

Согласно действующему порядку организация, безвозмездно получившая имущество, включает его стоимость во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). Однако в дальнейшем при продаже таких активов или списании в производство она не вправе признавать их стоимость в расходах. Исключение составляют активы, обнаруженные в ходе инвентаризации, а также материалы, полученные при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Их стоимость можно включать в расходы в размере ранее признанного дохода.

Поправками в статью 254 НК РФ введены одинаковые принципы отражения безвозмездно полученных ТМЦ в расходах: рыночную стоимость безвозмездно полученных материалов организация вправе будет включить в материальные расходы на дату продажи или передачи в производство.

Указанные поправки, несомненно, порадуют налогоплательщиков, поскольку позволят избежать двойного налогообложения доходов при получении такого имущества и при его продаже.

Для применения новых правил вносить изменения в налоговую учетную политику не нужно.

Поскольку в бухучете стоимость бесплатно полученных активов отражается и в доходах, и в материальных затратах, постоянных разниц с налоговым учетом больше не будет.

Важно заметить, что внесенные поправки не затрагивают порядок налогового учета имущества, безвозмездно полученного от материнской или дочерней компании или учредителя-физлица с долей участия в уставном капитале более 50% (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), а также имущества, переданного участниками или акционерами организации для увеличения ее чистых активов (п. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При расчете налога на прибыль стоимость указанных активов во внереализационные доходы не включается, поэтому и в расходах эта стоимость не учитывается.

 

Федеральный Закон N 366-ФЗ от 24.11.2014г.

Увеличивается ставка с 9 до 13% при получении резидентами дивидендов

Изменения вносятся по налогу на прибыль в статью 284 НК РФ (при получении дивидендов российскими организациями), а также по НДФЛ в статью 210 НК РФ (при получении дивидендов физлицами резидентами РФ).

Повышенная ставка применяется к доходам, выплаченным учредителям, начиная с 1 января 2015 года. В том случае, если в течение 2014 года резидент получал промежуточные ежеквартальные дивиденды, они облагались налогом на прибыль и НДФЛ по ставке 9% (п. 5 ст. 286 НК РФ). А вот дивиденды, рассчитанные исходя из годовой прибыли и выплачиваемые в 2015 году, будут облагаться уже по ставке 13%.

Внимание! Несмотря на то, что дивидендные доходы с 2015 года облагаются по ставке 13%, никакие налоговые вычеты в их отношении не представляются.

 

Федеральный Закон N 382-ФЗ от 29.11.2014г.

Реконструируемое свыше 12 месяцев имущество, используемое в производственной деятельности, можно амортизировать

Дополнен пункт 3 статьи 256 НК РФ, где перечислено имущество, не подлежащее амортизации.  До 2015 года из состава амортизируемого исключалось имущество, находящееся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. С 2015 года данная норма была уточнена. Теперь, если находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев основные средства продолжают использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, они могут амортизироваться.

Компенсации при увольнении включаются в расход

Вносятся поправки в пункт 9 статьи 255 НК РФ.

С 2015 года в расходы по прибыли можно отнести любые компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении.  В частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Напомним, что ранее существовала неопределенность в отношении компенсации, выплачиваемой работнику при увольнении по соглашению сторон. Так, Минфин разрешал включать данные выплаты в расход (письмо от 09.10.2014г. N 03-03-06/1/50735). А вот из письма ФНС от 28.07.2014г. N ГД-4-3/14565 следовало, что для включения компенсации в расход необходимо, чтобы она носила производственный характер.

Внесенными поправками установлено, что компенсации при увольнении, закрепленные любыми договорами и соглашениями, содержащими нормы трудового права, можно включать в расход.

 

Новый вид резерва – по итогам работы за год  

Дополнен пункт 24 статьи 255 НК РФ. С 2015 года налогоплательщики смогут формировать не только резервы на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, а также резерв по итогам работы за год (под годовую премию). Если организация намерена формировать данный резерв ей необходимо внести соответствующие положения в налоговую учетную политику.

 

Федеральный закон N 420-ФЗ от 28.12.2013г.     

Изменен порядок учета процентов по займам

С 1 января  2015 г. поправками, внесенными в статью 269 НК РФ, отменяется нормирование расходов в виде процентов по долговым обязательствам. Теперь проценты по долговым обязательствам признаются доходом (расходом) в размере фактической ставки (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК РФ).

Но по долговым обязательствам, возникшим в результате совершения контролируемых сделок, доходом (расходом) будет признаваться процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений разд. V.1 НК РФ о контролируемых сделках. Исключением являются случаи, когда одной из сторон такой сделки является банк. В этом случае налогоплательщик вправе:

- признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, который установлен пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ;

- признать расходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка менее максимального значения интервала предельных значений, который установлен пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ.

Если данные условия не соблюдаются, то доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом положений разд. V.1 НК РФ о контролируемых сделках.

Поскольку в 2014 году проценты учитывались в расходах в ином порядке (статьей 269 НК РФ предусмотрено два метода их признания), организациям необходимо откорректировать учетную политику на 2015 год с учетом нововведений.

Отметим, что данные изменения не затронули порядок нормирования процентов по контролируемой задолженности, описанный в пункте 2 статьи 269 НК РФ.

Ведущий аудитор

компании «Правовест Аудит»                                       Ирина Б. Остафий

 

Приглашаем стать участниками очередного круглого стола компании «Правовест Аудит». Темы и ближайшие даты смотрите тут>>

Мы оказываем реальную помощь бизнесу: отвечаем на вопросы, проводим аудит, выявляем риски, даем профессиональные рекомендации.

Искренне Ваш,

«Правовест Аудит»

звоните: (495) 231-23-21 (многоканальный);

пишите: info@pravovest-audit.ru
 
Мы всегда рады помочь Вам! Обращайтесь к профессионалам!

Услуги  от  «ПРАВОВЕСТ Аудит»  –  это  снижение  рисков  и  укрепление  бизнеса