Корректировочный или исправленный счет-фактура в 2018 году: как не промахнуться?

01 февраля 2018

В процессе взаимодействия продавца и покупателя уже после отгрузки может измениться как количество отгруженных товаров, работ, услуг, имущественных прав, так и расценки на них. Это приводит налогоплательщиков к необходимости вносить изменения в исчисление НДС по такой реализации.

Как исправить ошибки и несоответствия в счете-фактуре рассмотрим в этой статье.

В чем отличие корректировочного счета-фактуры от исправленного?

С точки зрения русского языка «корректировочный» и «исправленный» — это практически синонимы (одно и тоже). Однако для целей корректировки налоговых обязательств по НДС, корректировочный счет-фактура и исправленный счет-фактура — это две большие разницы. Перепутав их можно получить налоговые доначисления по НДС.

Корректировочный счет фактура в 2018 году дает возможность заявить вычет либо осуществить возврат излишне уплаченного налога в текущем периоде.

Пример:
Изначальный счет-фактура был составлен правильно. Покупатель и продавец изменили цену в сторону повышения по письменной договоренности сторон. КСФ оформляется в периоде оформления письменной договоренности.

Если сумма отгрузки и соответственно сумма НДС изменяется в результате письменного соглашения сторон, то обязательства по НДС корректируются в учете того периода, когда составлены документы на изменение стоимости путем выставления корректировочного счета-фактуры

Корректировочный счет-фактура оформляется только в случае, если на момент выставления первоначального счета-фактуры он был составлен верно.

Алгоритм по составлению КСФ:

  • оформление документа об изменении стоимости отгрузки товара,
  • оформление продавцом КСФ на разницу,
  • передача КСФ покупателю,
  • отражение КСФ в книгах покупки (продаж) в текущем периоде (при наличии остальных условий для вычета НДС).

Исправленный счет-фактура в 2018 году относится к периоду, в котором выписан изначальный счет-фактура с ошибкой. Во многих ситуациях это означает для налогоплательщика обязанность подать уточненную налоговую декларацию.

Пример:
Менеджер ошибся (посмотрел не в ту строку спецификации), применил неправильный тариф в счете-фактуре и занизил налоговую базу по НДС.

Если в результате ошибки продавец занизил сумму отгрузки, и соответственно сумму НДС в счете-фактуре, то ему надлежит выставить исправленный счет-фактуру и подать уточненную декларацию по НДС.

Алгоритм по исправлению счета-фактуры:

  1. выявление ошибки в первоначальном счете-фактуре,
  2. оформление изменений в первоначальный счет-фактуру (не на разницу, а полностью, практически это выглядит как новый документ, только указывается номер исправлений),
  3. отражение в книге продаж (книге покупок) в периоде составления первоначального счета-фактуры,
  4. подача уточненной декларации.

В каких случаях выставляется корректировочный счет-фактура?

Глава 21 НК РФ предусматривает механизм исчисления НДС при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), переданных имущественных прав, в том числе по причине изменения их цены или количества через алгоритм выставления корректировочных счетов-фактур (КСФ).

Нормы НК РФ, регулирующие выставление КФС: п. 10 ст. 154 НК РФ, п. 3 ст.168 НК РФ, ст.169 НК РФ, п. 13 ст. 171 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ.

Согласно п. 10 ст. 154 НК РФ изменение в сторону увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) как из-за увеличения цен и тарифов, так и по причине увеличения количества отгруженных товаров (работ, услуг) учитывается при определении налоговой базы по НДС за тот период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления КСФ (п. 10 ст. 154 НК РФ).

Пример:
Товар отгружен в ноябре 2017 года, соглашение об индексации цены с 1 ноября 2017 г. оформлено в феврале 2018 года. У продавца увеличивается налоговая база за 1 квартал 2018 года, покупатель реализует свое право на вычет также не раньше этого периода.

При этом п. 3 ст. 168 НК РФ установлена обязанность продавца выставить КФС не позднее 5 календарных дней, считая со дня составления документов, являющихся основанием корректировки.

Изменение стоимости отгруженных товаров «задним числом» — происходит, например, когда поставщик и покупатель договорились об увеличении цены и распространили эти цены на уже отгруженные товары (или оказанные услуги). Например, повысили арендную плату с начала года, но договорились об этом лишь во втором квартале. Или договором предусмотрена отгрузка товара по предварительной цене с последующим уточнением, порядок которого прописан в договоре.

В какой ситуации «задним числом» может увеличиться количество отгруженных товаров? Например, если товаросопроводительные документы и счет-фактура были выписаны в соответствии с количеством товара затребованным покупателем в заявке, а при приемке выяснилось, что по факту товара больше, чем покупатель заказал. Иными словами, покупателем выявлен излишне поставленный товар, о котором не было договоренности сторон сделки.

Здесь у покупателя есть как минимум два варианта:

  • либо отказаться приобретать «лишний» товар, не прописанный в первичных документах и требовать от продавца вывезти излишки,
  • либо совместно с продавцом оформить документы об уточнении в сторону увеличения количества и стоимости поставки. На основании этого документа выставляется корректировочный счет-фактура.
Показатели КСФ перечислены в п. 5.2 ст. 169 НК РФ.
В КСФ продавец указывает как старые (до корректировки), так и новые (после корректировки) данные (цену, количество, стоимость, сумму НДС), а также отражает выявленную разницу между старыми и новыми показателями. Эта разница может быть как положительной (при корректировке стоимости в большую сторону), так и отрицательной (если корректировка была произведена в сторону уменьшения).

Какие документы являются основанием для составления КСФ?

В НК РФ речь идет о наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Изменение требований и обязательств продавца и покупателя как факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. В настоящее время единая унифицированная форма документа, которым подлежит оформление указанного факта хозяйственной жизни, не установлена.

Продавец и покупатель могут оформить изменение размера требований и обязательств по любой самостоятельно определенной форме, при условии указания в ней всех обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Пример:
Продавец выписывает счет-фактуру на основании товарной накладной и направляет их покупателю. Покупатель при приемке товара выявляет недостачу, оформляет акт приемки товара и претензию, проставляет соответствующую отметку в товарной накладной продавца, передает их продавцу, а продавец на основании этих документов оформляет корректировочный счет-фактуру на уменьшение количества и стоимости товара. Документом, подтверждающим факт согласия покупателя на уменьшение стоимости, выступают перечисленные выше документы.

В письме от 29.12.2012 N 03-07-09/168 Минфина России разъясняет, что подтверждением даты получения документа может являться конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое он получен.

Насколько критично в этой ситуации соблюдение установленного п. 3 ст. 168 НК РФ срока 5 дней от даты составления акта? Для покупателя корректировочный счет-фактура в такой ситуации не так важен, так как речь идет об уменьшении количества товара. Чтобы потом не восстанавливать НДС, он может принять НДС к вычету и по первоначальному счету-фактуре, только не полностью, а в пределах фактически принятых на учет товаров. Продавцу, чтобы не медлить с вычетом и уменьшить сумму НДС, исчисленную с отгруженных товаров лучше все же оформить КСФ в срок, установленный законом.

Впрочем пропуск срока не критическая ошибка, и у налогоплательщика-продавца будут шансы отстоять свое право на вычет НДС. Минфин РФ не раз разъяснял, что нарушение срока, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ — не основание для отказа в вычете НДС, налоговые органы обязаны руководствоваться этой позицией (см. письмо Минфина РФ от 25.01.16 N 03-07-11/2722, письмо УФНС России по г. Москве от 29.03.2016 N16-15/031787). Есть положительные примеры и в судебной практике Постановление ФАС Поволжского округа от 15.04.2014 N А65-11811/2013.)

Право на вычет по корректировочному счету-фактуре у налогоплательщика сохраняется не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171 НК РФ, п. 10 ст. 172 НК РФ).

При этом неважно, в каком периоде произошла отгрузка, срок на вычет отсчитывается от даты составления КСФ (письма Минфина РФ от 15.08.2012 N 03-07-09/116, ФНС от 17.06. 2015 N ГД-4-3/10451@).

А вот если бы речь шла об увеличении цены или стоимости, то для продавца промедление с составлением КСФ могло бы обернуться неприятностями.

Пример:
Факт повышения цены по отгруженному товару согласован в 1 квартале, а КСФ выписан во 2 квартале. Корректировочный счет-фактура, составленный продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежит регистрации в книге продаж за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ.

Какие налоговые последствия по НДС для покупателя и продавца при оформлении КФС

Изменения согласованы по принятому ранее на учет товару (соглашение об изменении стоимости товара, факт уведомления).

Изменения согласованы по принятому ранее на учет товару (соглашение об изменении стоимости товара, факт уведомления).

Корректировочные счета-фактуры на увеличение стоимости товара

Корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости товара

ПОКУПАТЕЛЬ

КСФ регистрирует в книге покупок, имеет право на вычет.

Вычет по КСФ можно заявить не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры

Восстанавливает НДС принятый к вычету по товару на раннюю из дат: получения первичного документа на уменьшение стоимости товара, либо получения КСФ (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). На дату получения документ либо КСФ регистрирует в книге продаж (п. 14 Правил ведения книги продаж)

ПРОДАВЕЦ

КСФ регистрирует в книге продаж в квартале составления КСФ

КСФ регистрирует в книге покупок. Разницу по НДС принимает к вычету (п. 13 ст. 171 НК РФ).

Вычет по КСФ можно заявить не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры

Как составить исправленный счет-фактуру?

Порядок исправлений в счет-фактуру установлен п. 7 Правил заполнения счета-фактуры (см. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур. В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение номера и даты счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указывается порядковый номер исправления и дата исправления. Затем заполняются остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные).

В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Новый экземпляр подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель, который также указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации, либо иные уполномоченные лица.

Что изменилось в исправлениях с 1 октября 2017 года?

Для покупателей, получающих исправленные счета-фактуры произошли позитивные перемены, изменился порядок заполнения книги покупок и дополнительного листа книги покупок. Исключен абзац 3 пункта 9 Приложения № 2 и скорректирована редакция пункта 6 Приложения № 4 к Постановлению Правительства РФ № 1137.

В подтверждение правомерности регистрации исправленного счета-фактуры в том же самом налоговом периоде, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, в правилах заполнения дополнительного листа книги покупок прописали следующий порядок.

Новые правила заполнения дополнительного листа книги покупок: при подведении итогов по графе 16 в строке «Всего» из показателей по строке «Итого» вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями.

Что это означает на практике? Продавец, выявив у себя ошибку в счете-фактуре, приводящую к занижению налога выписывал исправленную счет-фактуру и подавал уточненную декларацию по НДС. Если правки не касались суммы налога, то продавец уточненку не подавал. Для покупателя в старой редакции правил заполнения книги покупок и дополнительного листа к ней, в любом случае были предусмотрена обязанность — аннулировать неверный счет-фактуру в книге покупок за тот период, к которому относилась поставка. То есть по старым правилам у покупателя происходило увеличение суммы уплаты в бюджет. Исправленный счет-фактуру покупателю следовало отражать в периоде его получения.

Теперь в дополнительном листе книги покупок предусмотрены не только аннуляция ошибочного счета-фактуры, но и запись по исправленному счету-фактуре. То есть теперь у покупателя показатели исправленных счетов-фактур влияют на налоговую базу того периода, в котором был учтен ошибочный счет-фактура.

Внесение исправлений в документы по НДС, нюансы выставления корректировочных или исправленных счетов-фактур не исчерпываются рассмотренными ситуациями.

Персональная письменная консультация
Виктория Варламова
Налоговый консалтинг
Вадим Чимидов
Досудебные и судебные налоговые споры
Татьяна Тарасова
Зарплата, НДФЛ, соцвзносы, кадровый аудит
Кирилл Неймарк
Налоговое планирование, налоговый консалтинг
Кира Трунтаева
Возмещение НДС представительство в судах
Виталий Цапков
Налоговые проверки, возврат переплаты по налогам
Наталья Наталюк
Налоговые проверки и оспаривание их решений
Ольга Новикова
Консультирование по бухучету и налогам
Любовь Резникова
Учет, аудит и трансформация по МСФО, управленческая отчетность
Анна Козлова
аудит, консалтинг по бухучету и налогам
Михаил Болдин
аудит, консультирование по налогообложению и бухучету
Виктория
Варламова
Вадим
Чимидов
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Татьяна
Тарасова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Кирилл
Неймарк
Кира
Трунтаева
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виталий
Цапков
Наталья
Наталюк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Ольга
Новикова
Любовь
Резникова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Анна
Козлова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Михаил
Болдин
Публикации и мероприятия с участием эксперта
100%конфиденциально
15 500консультаций провели
100 000ошибок исправили
45экспертов-практиков
Тест для бухгалтера: знаете ли Вы о возможных рисках?
Пройти тест