123456

Налоговый аудит экономит Ваши деньги – примеры из нашей практики

24 сентября 2012

Предлагаем вашему вниманию несколько реальных ситуаций, с которыми столкнулись аудиторы «ПРАВОВЕСТ Аудит» при проверках налогового учета клиентов, тем самым, уменьшив налоговую нагрузку данных организаций.

 

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже очень грамотный бухгалтер не застрахован от ошибок. Однако если ошибки в исчислении налогов выявляются в ходе налоговой проверки, организации не избежать начисления недоимки, штрафных санкций и пени.

Налоговый аудит - это независимая проверка состояния налогового учета, а также расчетов организации по налогам и сборам, это независимая экспертиза налоговых платежей клиента в целях выявления налоговых рисков и резервов снижения налоговой нагрузки на бизнес. Если налоговый аудит провести заранее, компания сможет самостоятельно устранить ошибки, избежав негативных налоговых последствий, а в некоторых случаях и излишней переплаты налогов.

 

Ситуация 1

В ходе аудиторской проверки выявлена дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.

 

Как правило, организации не уделяют должного внимания безнадежным долгам, давно махнув рукой на неплатежеспособных и «исчезнувших» контрагентов. Однако истечение срока исковой давности является одним из оснований для включения суммы долга в состав внереализационных расходов и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 2 п. 20 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ). При этом не важно: принимала организация меры к взысканию долга или нет. Долг признается в расходах на последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истек срок исковой давности.

 

Ситуация 2

По дистрибьюторскому соглашению с производителем продукции организация (дистрибьютор) за счет собственных средств проводила маркетинговые исследования рынка сбыта, несла рекламные расходы, связанные с продвижением реализуемой продукции на рынке.  По окончании года производитель частично возмещал дистрибьютору понесенные им расходы. Размер компенсации устанавливался дополнительными соглашениями к дистрибьюторскому договору. Бухгалтер организации считала, что эти суммы связаны с реализацией маркетинговых и рекламных услуг производителю и начисляла НДС.

 

По мнению аудиторов, начислять НДС с этих сумм не нужно, поскольку в рассматриваемом случае услуги продавцу не оказываются. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Обязательный признак услуги – результаты деятельности исполнителя реализуются и потребляются заказчиком. В анализируемой ситуации производитель не потребляет результатов деятельности дистрибьютора (не участвует самостоятельно в рекламной акции, не реализует товар конечному потребителю). Главный интерес для него представляет экономический эффект, который достигнут от указанных действий (увеличение объема продаж). То есть дистрибьютор, проводя рекламную акцию или маркетинговое исследование, действует в своих интересах: он сам заинтересован и в увеличении объема продаж и в увеличении количества покупателей. Поэтому дистрибьюторские обязательства покупателя следует рассматривать не как оказание услуг поставщику, а как исполнение дополнительных условий договора поставки, направленных на увеличение объема продаж. Поэтому полученные организацией денежные средства в рамках частичного возмещения понесенных расходов не могут быть квалифицированы как плата за оказанные услуги, поскольку неразрывно связаны с обязательствами дистрибьютора по приобретению товаров у поставщика. Следовательно, объект налогообложения НДС (реализация услуг на территории РФ) у дистрибьютора в этом случае не возникает.

 

Ситуация 3

Организация, являясь покупателем товара по договору поставки, подала в суд на поставщика и получила с него штрафные санкции за нарушение условий договора. Бухгалтер посчитала, что данные суммы связаны с оплатой реализованных товаров и начисляла НДС, руководствуясь подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

 

По мнению аудиторов, норма подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, согласно которой налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), тут не применима. Поскольку возмещение получает не поставщик товаров, а их покупатель, который не осуществлял реализацию товара. Следовательно, обязанности начислить НДС при получении указанных сумм не возникает.

 

Ситуация 4

Организация предоставляла в аренду офисные помещения. Среди арендаторов встречались иностранные организации. При оказании им арендных услуг бухгалтер руководствовалась подпунктом 1 пункта 1 статьи 148 НК РФ, определив местом реализации Россию, и начисляла НДС с их стоимости.

 

В ходе аудиторской проверки выяснилось, что один из арендаторов - австрийская организация, аккредитованная в РФ. В данном случае бухгалтеру необходимо руководствоваться пунктом 1 статьи 149 НК РФ, где закреплено, что предоставление арендодателем в аренду на территории России помещений иностранным организациям, аккредитованным в России, освобождается от налогообложения НДС. Бухгалтеру также даны рекомендации по организации раздельного учета «входного» НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС операций.

 

Ситуация 5       

Организацией в 2010 году приобретено недвижимое имущество 1985 года постройки. Бухгалтер руководствовался Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства России от 01.01.2002 N 1) и для начисления амортизации в налоговом учете установил срок полезного использования свыше 30 лет.

 

Аудиторы посоветовали организации запросить у продавца здания документы, подтверждающие срок его эксплуатации и воспользоваться пунктом 7 статьи 258 НК РФ. Согласно данной норме при  приобретении объектов основных средств, бывших в употреблении при применении линейного метода начисления амортизации по этим объектам, организации вправе определять норму амортизации по имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации объекта предыдущими собственниками. В таком случае бухгалтер сможет списать стоимость имущества через начисление амортизации в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль за более короткий срок.

 

Ситуация 6

В ноябре 2011 года организация продала объект недвижимости, который до этого эксплуатировала несколько лет. Подписан акт приемки-передачи, но право собственности на нового покупателя еще не переоформлено. Стоимость объекта бухгалтер отражал на счете 01 "Вложения во внеоборотные активы", продолжал уплачивать налог на имущество и начислять амортизацию.

 

Одним из условий признания дохода при продаже ОС является переход права собственности на него к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Поэтому организация-продавец, даже передав по акту недвижимость покупателю, не вправе списать с баланса ее остаточную стоимость до признания выручки от реализации в бухучете. Но это не значит, что объект в данный период должен числиться в составе основных средств и включаться в базу по налогу на имущество. Стоимость объекта основного средства, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию со счета 01. Списание осуществляется при прекращении действия хотя бы одного из условий принятия актива к бухучету в качестве основных средств, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Указанная норма не обязывает продавца дожидаться регистрации перехода права собственности на недвижимость к покупателю. В свою очередь организация, получившая  недвижимость, в отношении которой выполняются вышеперечисленные условия ПБУ, должна отразить его стоимость по дебету счета 01 независимо от факта государственной регистрации права собственности и учитывать при расчете налоговой базы по налогу на имущество (письмо Минфина России от 17.06.2011 N 03-05-05-01/44, от 22.03.2011 N 07-02-10/20). Следовательно, бухгалтер организации- продавца напрасно продолжала начислять и уплачивать налог на имущество после передачи объекта покупателю по акту, на что было указано аудиторами.

 

Итак, важность налогового аудита заключается не только в выявлении недоплаты налоговых платежей, но и их излишнего начисления. Это один из тех случаев, когда вложенные средства вернуться к вам сполна.