123456

НДС при возмещении транспортных расходов: Минфин разъясняет!

26 сентября 2012

Довольно часто в договорах поставки расходы по доставке товара до покупателя берет на себя поставщик, привлекая для этого транспортную компанию. В свою очередь покупатель обязуется возместить продавцу стоимость понесенных им транспортных расходов. Об особенностях исчисления и налоговых вычетах НДС у сторон сделки при компенсации стоимости доставки, а также о позиции Минфина России по данной ситуации, мы расскажем в нашей статье.

Возмещение транспортных расходов, понесенных поставщиком в пользу покупателя, и не включенных в цену товара, всегда порождало множество налоговых споров и было связано с налоговыми рисками. Дело в том, что объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории России[1].  В свою очередь реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу[2]. Разумно предположить, что поскольку поставщик самостоятельно транспортных услуг покупателю не оказывает, объект налогообложения НДС в этом случае отсутствует. Следовательно, налог не начисляется. Учитывая, что объекта налогообложения НДС не возникает, входной НДС, предъявленный транспортной компанией, к налоговому вычету поставщик принять не вправе[3]. Не сможет принять НДС к вычету и покупатель, несмотря на оплату транспортных расходов. Ведь у него не будет счета-фактуры на эти услуги, выставленного на его имя продавцом.

Таким образом возмещение затрат не связано с переходом права собственности на какие-либо товары, работы или услуги. Денежные средства, полученные поставщиком в качестве возмещения расходов, нельзя признать выручкой, так как они не несут экономической выгоды, а носят компенсационный характер и взимаются в сумме фактических затрат.

Казалось, все очевидно. Однако, разъяснения финансового ведомства об исчислении НДС исполнителем (продавцом) при компенсации ему каких-либо расходов, понесенных в рамках договора достаточно противоречивы.

Так, в своих многочисленных письмах финансисты отмечают, что в случае компенсации коммунальных расходов арендатором арендодателю у последнего объект налогообложения не возникает по вышеуказанным причинам (отсутствует объект налогообложения)[4].

В то же время Минфин считает, что при получении организацией-исполнителем от заказчика услуг (работ) возмещения стоимости командировочных расходов на проезд сотрудников к месту их оказания (выполнения) следует начислить НДС. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. То есть чиновники рассматривают полученные исполнителем средства как связанные с оплатой работ (услуг)[5]. Аналогичные выводы содержатся и в письме ведомства от 15.08.2012 N 03-07-11/300. Организации, осуществляющей поставку оборудования и его установку, рекомендовано включить в налоговую базу по НДС суммы возмещения покупателем командировочных, транспортных и страховых расходов, не включенных в цену договора и понесенных продавцом в связи с исполнением договора. Поскольку в указанных случаях имеет место начисление НДС, суммы налога, уплаченные по расходам на командировки и пр. подлежат налоговому вычету у поставщика товаров (работ, услуг).

А что же покупатель? Дело в том, что получатель денежных средств, связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), имущественных прав, выписывает счет-фактуру в одном экземпляре, который регистрирует в книге продаж[6]. То есть продавец начислит НДС к уплате в бюджет, но счет-фактуру покупателю на сумму возмещаемых расходов не выдаст. Соответственно последний не сможет принять НДС к налоговому вычету.

И наконец, внимания заслуживает еще одно письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299 по вопросам применения вычетов НДС и выставления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу.

Из него следует, что продавец покупателю услуг не оказывает и в счете-фактуре, выставляемом им по отгруженным товарам, стоимость транспортировки товаров указывать не нужно. Любопытно, что чиновники впервые делают акцент на возможности оформления возмещения стоимости доставки через посредническую сделку. Ранее такой вариант оформления отношений встречался только в разъяснениях экспертов.

То есть поставщик, организуя доставку товаров до склада покупателя, фактически оказывает ему агентские услуги. В такой ситуации помимо непосредственной поставки товара на поставщика по договору возлагается обязанность заключить договор с транспортной организацией в интересах покупателя. Иначе говоря, поставщик наделяется обязанностью агента покупателя в отношениях с перевозчиком.

Но имейте ввиду - по общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение[7]. Если в договоре размер агентского вознаграждения не прописан, оно уплачивается по цене, которая взимается за аналогичную услугу. На практике определить такую цену нелегко, поэтому в договоре лучше предусмотреть конкретную сумму. Вознаграждение облагается НДС и налогом на прибыль у агента (продавца).

Агент обязан представить принципалу (в нашем случае покупателю) отчет о выполнении поручения[8].  К нему необходимо приложить копии накладных, выписанных перевозчиком в адрес агента. Эти документы подтверждают расходы, подлежащие компенсации. При этом агент вправе перевыставить в адрес покупателя (принципала) счета-фактуры на транспортные расходы порядке, предусмотренном для посреднических отношений[9]. На основании полученных от продавца счетов-фактур покупатель предъявит НДС к налоговому вычету.

Очевидно, что возмещение транспортных расходов, предусмотренное в договоре поставки отдельной позицией, доставит неудобство, как продавцу товара, так и его покупателю. Поэтому сторонам целесообразно включить стоимость доставки в цену товара.

Исчисление НДС у поставщика и налоговый вычет у покупателя в этом случае не составит особенных сложностей.

Поскольку транспортные расходы включаются в цену товара, продавец начисляет НДС со всей стоимости, определенной договором. В счете-фактуре указывается только одна позиция - наименование товара (транспортная услуга не выделяется отдельной строкой). Предъявленный транспортной организацией НДС принимается к налоговому вычету на общих основаниях[10].

В свою очередь покупатель оприходует товар на склад по фактической себестоимости (договорной цене, сформированной с учетом транспортных расходов) на основании товарной накладной. Предъявленный поставщиком НДС он принимает к налоговому вычету на дату оприходования товара при наличии первичного документа и счета-фактуры.

 

Итак, при заключении договора, сторонам необходимо внимательно отнестись к определению порядка возмещения продавцу стоимости доставки груза до покупателя.

 

[1] пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ


[2] п. 1 ст. 39 НК РФ


[3] пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ

[4] письма Минфина России от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51, от 17.09.2009 N 03-07-11/232

[5] письма Минфина России от 14.10.2009 N 03-07-11/253, от 02.03.2010 N 03-07-11/37, от 26.02.2010 N 03-07-11/37

[6] п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС  утв. Постановлением Правительства России от 26.12.2011 N 1137

[7] ст. 1006 ГК РФ

[8] ст. 1008 ГК РФ

[9] п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС утв. Постановлением Правительства России от 26.12.2011 N 1137, письма Минфина России от 02.03.2012 N 03-07-09/16, от 27.07.2012 N 03-07-09/92

[10] п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ