123456

О подписи главного бухгалтера на отчетности за 2013 год

27 февраля 2014

Аудиторы компании "Правовест Аудит" подготовили статью на тему: ДОЛЖНА ЛИ БЫТЬ ПОДПИСЬ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА НА ОТЧЕТНОСТИ?

Федеральным законом от 06.12.11 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не установлен порядок подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. На данное обстоятельство, в частности, указано в Информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. N ПЗ-10/2012. При этом согласно пункту 8 статьи 13 данного Закона отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Исходя из этого, в организации должен храниться экземпляр бухотчетности, подписанный руководителем с обязательным указанием даты его подписания. Таким образом, в приведенной норме Закона говорится не о том, кто подписывает отчетность, а о том, когда она считается составленной.

Получается, что теперь на уровне федерального закона «О бухучете» обязанность бухгалтера подписывать отчетность не закреплена. Отсюда возникает некоторая неопределенность с перечнем лиц, подпись которых должна стоять на отчетности. Например, вопрос: должна ли быть подпись главного бухгалтера на отчетности?

По мнению Минфина (ПЗ-10/2012) и ФНС (письмо от 26 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11569@), бухгалтерская отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ или учредительными документами организации, или решениями соответствующих органов управления организации. К таким лицам относится руководитель организации, то есть единоличный исполнительный орган или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления организации. Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом организации, ее руководитель вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления организации.

Учитывая положения статьи 13 Закона N 402-ФЗ, а также разъяснения Минфина и ФНС напрашивается вывод, что с 1 января 2013 года на экземпляре отчетности на бумажном носителе достаточно подписи руководителя.

Вместе с тем, имеет место и другой экспертный подход: если в организации есть главный бухгалтер, его подпись на бухгалтерской отчетности должна быть поставлена.

В обоснование данной позиции приведем пункт 1 статьи 30 Закона N 402-ФЗ. Там сказано, что ПБУ, принятые до вступления в силу нового Закона, обязательны к использованию в работе до принятия федеральных и отраслевых стандартов. Поскольку такие стандарты пока не утверждены, в данный момент продолжают применяться ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.

В свою очередь, в пункте 17 ПБУ 4/99 и пункте 38 Положения сказано, что бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Формы бухотчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. N 66н, также содержат реквизит подпись главного бухгалтера помимо подписи руководителя.

Данный подход к вопросу логичен еще и потому, что в должностные обязанности главного бухгалтера, как правило, включена информация о составлении и подписании как годовой, так и промежуточной отчетности. Кроме того, согласно статье 19 Закона N 402-ФЗ организация обязана организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых операций. Рекомендации по его организации содержатся в Информации Минфина России от 25 декабря 2013 г. N ПЗ-11/2013. Распределение полномочий и функций по организации и осуществлению внутреннего контроля организация устанавливает самостоятельно в зависимости от характера и масштабов своей деятельности и  особенностей системы управления. При этом, если компания не располагает штатом внутренних аудиторов (ревизоров), за организацию и осуществление внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности отвечает не только руководитель, но и главный бухгалтер.

Таким образом, если внутренними документами организации за главным бухгалтером закреплена обязанность подписи бухгалтерской (финансовой) отчетности, подпись должна быть поставлена на ней вместе с подписью руководителя.

 

Аудиторы компании «Правовест Аудит», 27.02.2014г.