123456

Пленум ВАС N 33 о спорных вопросах НДС

21 июля 2014

Пленум ВАС РФ в Постановлении N 33 от 30 мая 2014 года разъяснил ряд спорных вопросов по НДС. Рассмотрим наиболее интересные из них.

1. Если при реализации необлагаемых товаров (работ, услуг) налогоплательщик выставил счет-фактуру с НДС, он вправе принять входной налог к вычету (п. 6 Пленума)

ВАС считает, что в данном случае ошибочная уплата НДС в бюджет вычету не помеха. Таким образом, если у организации есть сомнения в правомерности применения освобождения по статье 149 НК РФ к проводимым ей операциям, можно не дожидаться доначислит налоговый орган при проверке налог вместе с пенями и штрафами или нет, а перестраховаться, самостоятельно уплатив его в бюджет. Соответственно входной НДС, уплаченный при покупке данных товаров (работ, услуг) может быть заявлен к налоговому вычету.

При этом, если НДС ранее был учтен в стоимости товара (работы, услуги) и списан в расход, налогоплательщик обязан откорректировать расчет налога на прибыль организаций (НДФЛ для ИП).

Важно отметить, что право на вычет имеют только налогоплательщики. Если же упрощенец, либо лицо, освобожденное по статье 145 НК РФ от уплаты налога, выставили счет-фактуру с выделенным НДС, на них возлагается обязанность перечислить налог в бюджет. Но право на вычет им не предоставляется (п. 5 Пленума).

 

2. При списании имущества в результате порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п. объекта налогообложения НДС не возникает (п. 10 Пленума)

Пленум ВАС РФ указал, что в подобных ситуациях налогоплательщик должен зафиксировать и документально подтвердить факт выбытия имущества, а также то, что имущество не было передано третьим лицам, а выбыло по независящим от него обстоятельствам. В противном случае по данной операции будет исчислен НДС как при  безвозмездной передаче имущества третьим лицам.

Таким образом, обязанность по доказанности ВАС возложил на налогоплательщика. Последний должен доказать сам факт выбытия ценностей, а также подтвердить, что выбытие произошло по вышеперечисленным обстоятельствам.

Если имела место недостача, необходим акт инвентаризации, при хищении – первичный документ на списание и постановление следователя ОВД, при пожаре – первичный документ на списание и справка МЧС и т.д.

Кроме того, ВАС указал судам при возникновении спора о соответствии действительности причин выбытия имущества учитывать:

- характер деятельности налогоплательщика,

- условия его хозяйствования,

- принимать во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню и иные подобные обстоятельства,

- возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налогоплательщиком причинам, в частности доводы о чрезмерности потерь.

Поэтому налогоплательщику помимо прочих документов при списании порчи или потерь необходимо изучить нормативы, действующие для данного вида деятельности и продукции.

 

3. Отсутствие лицензий, разрешений, наличие которых прямо не предусмотрено второй частью НК РФ, не влечет за собой негативных налоговых последствий по НДС (п. 11 Пленума)

Хорошая новость для налогоплательщика!

Невыполнение налогоплательщиком тех или иных предписаний, установленных как публично-правовыми, так и гражданско-правовыми нормами (например, неполучение в необходимых случаях лицензии, иных разрешений или согласований; неосуществление регистрации договора и т.п.) влечет неблагоприятные налоговые последствия (например, невозможность использовать освобождение от налогообложения конкретных операций, применять налоговые вычеты и пр.) лишь в том случае, если это прямо предусмотрено положениями части второй НК РФ.

Например, в пункте 6 статьи 149 НК РФ, содержащей перечень освобождаемых от налогообложения операций, прямо сказано, что в случае, если на осуществление соответствующей деятельности необходима лицензия, освобождение возможно только при ее наличии.

Обратный пример. По договору аренды, заключенному на срок более 1 года и подлежащему регистрации согласно ГК РФ, но не зарегистрированному в установленном порядке, арендатор вправе принять к вычету входной НДС. Равно как и при покупке СМР у организации, не являющейся членом СРО. Поскольку НК РФ не требует обязательного наличия указанных действий от покупателя для налогового вычета.

 

4. Разъяснен ряд вопросов, связанных с безвозмездной передачей ценностей (п. 12 Пленума)

ВАС указал, что передача налогоплательщиком контрагенту сувениров и подарков в качестве дополнения к основному товару без взимания с него отдельной платы облагается НДС как безвозмездная передача. Однако, если налогоплательщик подтвердит, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданных сувениров и исчисленный с основной операции НДС охватывает и передачу дополнительного товара (работ, услуг) объекта налогообложения в виде стоимости сувенира не возникнет.

Следовательно, нужно правильно оформлять рекламные акции и обязательно прописывать там порядок реализации двух единиц товара по цене одной, а также иметь экономическое обоснование для проведения рекламной акции.

Кроме того, ВАС разъяснил, что передача в рекламных целях товаров (работ, услуг) стоимостью приобретения более 100 рублей за единицу облагается НДС. При этом не влечет за собой объекта налогообложения распространение рекламных материалов любой стоимости, являющееся частью деятельности налогоплательщика по продвижению на рынке производимых и (или) реализуемых им товаров (работ, услуг) в целях увеличения объема продаж, если эти рекламные материалы не отвечают признакам товара. В данном случае речь идет о раздаче рекламных брошюр, буклетов, листовок и пр. Данная печатная продукция товаром для налогоплательщика не является, ее никто никогда не купит, она распространяется исключительно в целях привлечения внимания к основной продукции компании. Это обычные расходы компании, связанные с облагаемой НДС деятельностью, поэтому входной НДС, уплаченный издательству за печать рекламной продукции, принимается к налоговому вычету.

Исключение составит бесплатная раздача объемных рекламных каталогов продукции, которые могут быть в иных условиях реализованы покупателям за дополнительную цену. Если расходы на единицу такого каталога превышают 100 рублей, НДС необходимо начислить.

Также ВАС указал, что не является объектом налогообложения бесплатное предоставление налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, молока при наличии вредных и (или) опасных условий труда). При этом входной НДС по приобретенному молоку принимается к налоговому вычету.

 

5. Разъяснен порядок представления документов, подтверждающих право на налоговые льготы, при камеральной проверке (п. 14 Пленума)

Вас напомнил, что при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщики по требованию налоговых органов обязаны представлять документы, подтверждающие право на налоговые льготы в случае их использования. Следует понимать, что  льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками.

К примеру, подпункт 5 пункта 2 статьи 149 НК РФ устанавливает налоговую льготу в отношении столовых образовательных и медицинских организаций, подпункт 1 пункта 3 статьи 149 - в отношении религиозных организаций, подпункт 2 пункта 3 статьи 149 - в отношении общественных организаций инвалидов, подпункт 14 пункта 3 статьи 149 НК РФ - в отношении коллегий адвокатов, адвокатских бюро и адвокатских палат.

Таким образом, документы на льготы можно истребовать не по всем перечисленным в статье 149 НК РФ необлагаемым операциям, а только у конкретных категорий налогоплательщиков по конкретным операциям.

А вот такие распространенные операции как реализация ценных бумаг или предоставление займов, встречающиеся повсеместно у организаций любой сферы деятельности, к льготам не относятся. А представляют собой специальные правила налогообложения соответствующих операций. Соответственно, требовать документы по таким операциям при камеральной проверке налоговики не смогут.

Также ВАС пояснил, что у налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям, не являющимся объектом налогообложения (пункт 2 статьи 146 НК РФ).

 

6. Разъяснен вопрос начисления и вычета НДС у арендатора и арендодателя при передаче неотделимых улучшений (п. 26 Пленума)

По мнению ВАС, если арендатор осуществляет капитальные вложения в объект аренды помимо уплаты арендодателю арендной платы, он вправе принять к вычету предъявленный ему НДС в общем порядке. Поскольку в данном случае имеет место приобретение товаров (работ, услуг) для нужд своей хозяйственной деятельности.

Если впоследствии арендодатель компенсирует арендатору стоимость произведенных им капитальных вложений, указанные неотделимые улучшения должны считаться переданными оплатившему их арендодателю. При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы налога предъявляются им арендодателю. То есть арендатор при получении компенсации начислит НДС в том же размере, в котором ранее принял к вычету, а не по рыночной либо остаточной стоимости.

В свою очередь арендодатель как собственник объекта аренды, примет к вычету  предъявленный арендатором НДС.

 

В завершении напомним, если письменные разъяснения Минфина или ФНС по налоговым вопросам не согласуются с актами ВАС, налоговые органы обязаны руководствоваться позицией последних (Письмо ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097). Таким образом, бухгалтеры могут смело опираться на выводы Пленума в своей работе.

 

Ведущие аудиторы

компании «Правовест Аудит»                                        Ирина Б. Остафий

 

Приглашаем стать участниками очередного круглого стола компании «Правовест Аудит». Темы и ближайшие даты смотрите тут>>

Мы всегда готовы оказать реальную помощь бухгалтеру и руководителю, ответить на вопросы, обсудить хозяйственные ситуации, помочь в выборе оптимального решения.

«Правовоест Аудит» оказывает аудиторские и консалтинговые услуги высшего качества.

 

Искренне Ваш,
«Правовест Аудит»
звоните: (495) 231-23-21 (многоканальный);
пишите: info@pravovest-audit.ru
 
Мы всегда рады помочь Вам! Обращайтесь к профессионалам!

Услуги от «ПРАВОВЕСТ Аудит» –
это снижение рисков и укрепление бизнеса