123456

Счета-фактуры посредников

12 апреля 2013

Достаточно часто возникают вопросы по порядку оформления первичных документов и счетов-фактур при работе через посредников. Сегодня эксперты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» отвечают на один из таких вопросов, с учетом решения ВАС РФ от 25 марта 2013 г. N 153/13.

Вопрос: Организация приобретает товары через посредника. Согласно договору с комиссионером, он действует от своего имени и за счет комитента. В счете-фактуре, выставленном принципалу по приобретенным товарам, комиссионер  указал в качестве продавца себя.  Можно ли принять к вычету НДС  по такому счету-фактуре, есть ли налоговые риски для принципала? Будет ли правильно, если  посредник  при покупке товара для принципала у разных контрагентов, выставляет ему один сводный счет-фактуру по всем закупкам?

 Ответ:  Согласно абзаца третьего подпункта «в» пункта 1 раздела II приложения N 1 к  постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - Постановление N 1137) при составлении счетов-фактур комиссионером, агентом (далее - посредник), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца – юридического лица в соответствии с  учредительными документами,  или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, если товары реализует ИП.

Таким образом, оформляя счета-фактуры в адрес комитента по приобретенным  для него товарам, посредник  указывает не свои реквизиты, а  реквизиты контрагентов, у которых он закупил товары для комитента.

Проставление  в указанных строках данных посредника  Постановлением N 1137 не предусмотрено. Такие разъяснения неоднократно давал Минфин России, например, в письмах от 15.08.2012 N 03-07-11/299, от 10.05.2012 N 03-07-09/47.  Эту позицию подтвердил и ВАС РФ в решении от 25.03.2013 г. N 153/13. В частности, в решении сделан вывод, что указание в счетах-фактурах, направляемых посредником комитенту (принципалу), посредника вместо продавца не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им НДС, что может воспрепятствовать получению комитентом, принципалом сумм налогового вычета. Товары, работы услуги  приобретаются за счет средств покупателя, к которому переходит право собственности на них. Именно продавец является налогоплательщиком по суммам НДС, уплаченных ему покупателем. Указание  в счете-фактуре посредника между названными двумя лицами к числу обязательного требования НК РФ не отнесено.

В частности, в рассматриваемой в вопросе ситуации  строки счета-фактуры заполняются следующим образом:

-           в строке 1 - порядковый номер  счета-фактуры посредник указывает в соответствии со  своей хронологией,  датой составления счета-фактуры является дата, проставленная в счете-фактуре, которую выставил посреднику продавец товара.

-           в строке 2  - проставляется  полное  или сокращенное наименование продавца товара, у которого посредник закупил товары;

-           в строке 2а – адрес продавца товара, у которого посредник закупил товары;

-           в строке 2б  - ИНН  и КПП  налогоплательщика-продавца;

-           в строке 5 - в случае получения  авансов указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств посредником  продавцу и комитентом посреднику, т.е. данные  двух платежных документов.

 

Если же у налогоплательщика есть необходимость указывать в  счете-фактуре дополнительные реквизиты, то НК РФ этого не запрещает. Поэтому  посредник может указывать в перевыставляемых  комитенту счетах-фактурах дополнительно к данным продавца собственные данные, например, ИНН, КПП, а также данные посреднического договора.

Как отмечено в  письме Минфина России от 20.07.2012 N 03-07-09/87, указание в счетах-фактурах такой дополнительной информации не должно нарушать последовательности расположения обязательных реквизитов формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137. Подписывает перевыставленные комитенту (принципалу) счета-фактуры  посредник.

В ситуации, когда посредник приобретает для комитента товары, работы, имущественные права у разных продавцов, выставление таким посредником сводных счетов-фактур на общую сумму приобретенных для комитента товаров неправомерно. Такая позиция выражена  Минфином России в письмах от 13.08.2012 N 03-07-11/289, от 31.07.2012 N 03-07-09/97, от 21.06.2012 N 03-07-15/66. Там, в частности, указано, что составление комиссионерами сводных счетов-фактур Постановлением  N 1137 не предусмотрено, а в счете-фактуре  должно быть указано наименование и реквизиты фактического продавца, а не посредника. Из этого следует вывод – каждый счет-фактура, полученный  посредником от продавца должен быть перевыставлен отдельно с соблюдением правил заполнения счетов-фактур.

Как видим, исходя из положений Постановления N 1137 и разъяснений Минфина России, подкрепленных решением ВАС РФ, выставление  в адрес комитента счетов-фактур по закупленным для него товарам с указанием собственных реквизитов комиссионера неправомерно и вероятнее всего повлечет отказ по вычету НДС. При приобретении товаров, работ, услуг для комитента, комиссионер выставляет  в адрес комитента счета-фактуры от своего имени  только на собственное вознаграждение.

 

Эксперты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» продолжат отвечать на страницах сайта на наиболее актуальные вопросы клиентов. Будем рады помочь Вам разобраться в конкретной ситуации с  учетом индивидуальных особенностей действующих договорных отношений.

 

С уважением,

руководитель отдела консультирования

клиентов компании «ПРАВОВЕСТ Аудит»           

 

Ольга Викторовна Новикова