123456

Право собственности на товары переходит к иностранному покупателю до их отгрузки и вывоза за рубеж: как быть с НДС?

28 февраля 2013

]]>Письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-07-08/1914 «О применении НДС в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории РФ до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы РФ]]>»

В силу НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: отгрузка (передача) товаров или их оплата (в т. ч. частичная).
Если товар не отгружается и не транспортируется, но право собственности на него передается, такая передача в целях НДС приравнивается к его отгрузке.
Соответственно, товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на них к иностранному покупателю до их отгрузки и вывоза за границу (в т. ч. в соответствии с таможенной процедурой экспорта), облагаются НДС в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности.