123456

Увеличение и уменьшение стоимости отгруженных товаров: порядок применения НДС

28 февраля 2013

]]>Письмо Минфина России от 28.01.2013 N  03-03-06/1/39 «О применении НДС при изменении стоимости отгруженных товаров в случае изменения цен на эти товары» ]]>

В случае, когда стоимость отгруженных товаров изменилась (в т. ч. при изменении их цены), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. При этом необходимо наличие договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (уведомление) покупателя на такое изменение.
Если стоимость отгруженных товаров уменьшилась, то покупателю нужно руководствоваться следующим. НДС, принятый к вычету, восстанавливается в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров до и после уменьшения. Покупатель восстанавливает НДС в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат. Получение им корректировочного счета-фактуры или первичных документов на изменение стоимости приобретенных товаров.
Если стоимость отгруженных товаров увеличилась, то разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости до и после такого увеличения, подлежит вычету у покупателя. Вычет производится на основании корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом.