123456

Хотят ужесточить правила постановки на налоговый учет трудовых мигрантов

28 марта 2013

]]>Проект федерального закона N 241591-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (внесен Правительством РФ) ]]>

18 марта 2013 г. в Госдуму внесен проект поправок, касающийся постановки на налоговый учет трудовых мигрантов.
Дело в том, что в настоящее время данный вопрос недостаточно проработан. Это позволяет уходить от налогов иностранцам и апатридам, приехавшим на заработки в Россию.
Предлагается следующее.
ФМС России при рассмотрении документов для оформления разрешений на работу (патента) будет проверять факт постановки лица на учет в налоговых органах. При отсутствии таких данных Служба (территориальные органы) самостоятельно будет уведомлять налоговый орган по месту своего нахождения о постановке лица на учет по месту пребывания. После постановки на налоговый учет налоговый орган должен будет сообщить об этом ФМС России (территориальному органу).
Предполагается, что названные Службы будут обмениваться информацией посредством системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем.
Предусматривается, что в случаях, когда разрешение на работу нужно оформить в сокращенные сроки, иностранцы и апатриды ставятся на налоговый учет в течение 3-х дней с момента получения сведений от ФМС России. Органы миграционного учета извещаются о постановке лица на налоговый учет также в течение 3-х дней.