123456

Топ 10 новостей мая

22 мая 2013

Нормативные акты

Пересмотрены общие положения ГК РФ о сделках и представительстве, об исковой давности

]]>Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ» ]]>

Вносятся изменения в подразделы 4 (сделки и представительство) и 5 (сроки, исковая давность) общих положений ГК РФ. Это лишь часть масштабных поправок. Напомним, что в первом чтении Государственной Думой РФ принимался единый законопроект. Но затем его разделили на несколько самостоятельных частей.
В ГК РФ добавляются статьи, посвященные таким вопросам, как согласие на совершение сделки. Юридически значимые сообщения. Недействительность сделки, совершенной без необходимого согласия. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено (ограничено).
Исключается положение о том, что срок действия доверенности не должен превышать 3 лет. Вводится безотзывная доверенность. Она должна быть нотариально удостоверена. Устанавливается еще одно основание для прекращения доверенности - введение такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Утрачивает силу норма о том, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность. Согласно поправкам сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит госрегистрации.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить ее сторона. А в случаях, предусмотренных законом, также иное лицо. Прежде любое заинтересованное лицо было вправе предъявить такое требование.
Притворной признается в т. ч. сделка, совершенная с целью прикрыть сделку на иных условиях.
Устанавливается, что срок исковой давности по недействительной сделке для лица, не являющегося ее стороной, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала ее исполнения.
Вводится новая глава, посвященная правовому регулированию решений собраний.
До одобрения представляемым сделки, заключенной неуполномоченным лицом, другая сторона вправе отказаться от нее в одностороннем порядке. Исключение - случаи, когда при совершении сделки она знала (должна была знать) об отсутствии у лица полномочий либо об их превышении.
Изменениям подверглись в т. ч. статьи, в которых речь идет о начале, приостановлении течения срока исковой давности.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 г. Исключение - норма, касающаяся признания недействительной сделки, совершенной гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности из-за психического расстройства. Она вступает в силу со 2 марта 2015 г.

Минфин, ФНС и другие ведомства

Продажа товаров с условием о доставке: особенности составления счетов-фактур

]]>Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-07-09/8906 «Об оформлении счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу» ]]>

Согласно договору поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель - возместить понесенные продавцом транспортные расходы.
В этом случае в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по их транспортировке, реализуемые перевозчиком, не указываются.
Если на основании договора комиссии либо агентского договора продавец приобретает от своего имени для покупателя услуги по транспортировке товаров, то необходимо обратить внимание на следующее.
Вычеты НДС по транспортным услугам производятся покупателем товаров на основании счетов-фактур, составленных продавцом. При этом в строке 2 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

 

О вычете НДС при возврате товаров

]]>Письмо Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473 «Об оформлении счетов-фактур при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками НДС» ]]>

Вычету подлежит НДС, предъявленный покупателю продавцом и уплаченный последним в бюджет при реализации товаров, в случае их возврата (в т. ч. в течение действия гарантийного срока) или отказа от них.
Налог принимается к вычету в полном объеме после того, как в учете будут отражены соответствующие операции по корректировке, но не позднее 1 года с момента возврата товара или отказа от него.
Данный порядок применяется и при возврате лицами, не являющимися плательщиками НДС, всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, фиксируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Кроме того, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращаемого товара.
Если товары продавались в розницу без составления счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям. При этом должны быть документы, подтверждающие прием и принятие на учет возвращенных товаров.

 

О налогообложении "суточных" при однодневной командировке

]]>Письмо Минфина России от 01.03.2013 N 03-04-07/6189 «О налогообложении суточных при направлении работника в однодневную командировку]]>»

Минфин РФ, с учетом позиции Президиума ВАС РФ, приведенной в постановлении от 11.09.2012 N 4357/12, определил, что при направлении работника в однодневную командировку компенсационные выплаты, предоставляемые взамен суточных, в размере 700 руб. (если командированный пребывал на территории РФ) и 2 500 руб. (при заграничной командировке), могут освобождаться от налогообложения даже при отсутствии документального подтверждения понесенных расходов. А при превышении этого лимита для освобождения от налогообложения документальное подтверждение потребуется, так же, как и для остальных целевых выплат, указанных в абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ.

 

Поставщик включает в налоговую базу по НДС средства, полученные от покупателя на возмещение расходов по доставке товаров и не входящие в цену последних

]]>Письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-07-11/2568 «О налогообложении НДС денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке» ]]>

Рассмотрен вопрос о применении НДС в отношении денежных средств, которые поставщик получает от покупателя на возмещение расходов по доставке товаров и которые не включены в цену последних.
Возмещение расходов, понесенных поставщиком в связи с доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных им покупателю. Поэтому поставщик включает указанные средства в налоговую базу по НДС.
Счета-фактуры, составленные в одном экземпляре получателями денежных средств, связанных с оплатой товаров, регистрируются в книге продаж.
Учитывая это, у покупателя, перечислившего поставщику денежные средства на возмещение расходов по доставке, нет оснований для вычета сумм НДС, исчисленных поставщиком при получении этих средств. Ведь вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.

 

Движимое имущество, находившееся на балансе продавца в 2012 г. и принятое в 2013 на учет покупателя, у последнего не облагается налогом

]]>Письмо Минфина России от 07.02.2013 N 03-05-05-01/2766 «Об уплате налога на имущество организаций в отношении производственного оборудования, приобретенного и учитываемого на балансе в качестве основных средств в 2013 г.]]>»

Согласно НК РФ движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, не облагается налогом на имущество организаций.
В связи с этим движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основных средств в 2013 г., не является объектом налогообложения вне зависимости от его нахождения на балансе продавца в 2012 г.

 

Чтобы привлечь к налоговой ответственности, инспекция не обязана обращаться в суд

]]>Письмо Минфина России от 08.02.2013 N 03-02-07/1/3089 «О привлечении налогоплательщика к ответственности в связи с признанием налоговым органом получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды]]>»

Если в ходе налоговой проверки установлен факт занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации плательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения, налоговый орган вправе действовать следующим образом.
Он может самостоятельно изменить юридическую квалификацию сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (пеней, штрафов).
Чтобы привлечь к ответственности в случае выявления необоснованной налоговой выгоды и совершения налогового правонарушения, инспекция выносит соответствующее решение, не обращаясь для этого в суд.

 

Возврат продавцу нереализованного товара считается обратной реализацией

]]>Письмо Минфина РФ от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213 «О налоговом учете возврата товара для целей налогообложения прибыли организаций]]>»

Разъяснено, что возврат покупателем нереализованного товара продавцу после исполнения договора поставки на основании дополнительного соглашения признается реализацией (приобретением) товара. Налогообложение прибыли при этом осуществляется в общем порядке.

 

Долги организации, прекратившей свою деятельность, не относятся к безнадежным

]]>Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5556 «Об учете безнадежных долгов в составе внереализационных расходов]]>»

При налогообложении прибыли безнадежные долги приравниваются к внереализационным расходам (при создании резерва по сомнительным долгам - в части, не покрытой им).
Безнадежным долгом является тот, по которому истек срок исковой давности, или обязательство по которому прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации.
Организации, не представляющие в налоговые органы отчетность и не осуществляющие операций хотя бы по 1 банковскому счету в течение последних 12 месяцев, признаются фактически прекратившими свою деятельность.
Разъяснено, что задолженность таких юрлиц не относится к безнадежным долгам. Соответственно, она не учитывается среди внереализационных расходов.

 

Судебная практика

Налог на прибыль: как учесть пересортицу, выявленную при инвентаризации?  

]]>Постановление ФАС Московского округа от 22.03.2013 N Ф05-1953/13 по делу N А40-68073/2012 ]]>

Компании был доначислен налог на прибыль.
Как указал налоговый орган, компания в ходе инвентаризации выявила у себя излишки товара, которые была обязана оприходовать и учесть в доходах при налогообложении.
Доначисляя налог, контролирующий орган исходил из цен на этот же товар, применяемых компанией по сделкам с контрагентами.
Суд округа согласился с позицией компании и пояснил следующее.
В силу НК РФ к внереализационным доходам относится в т. ч. стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в ходе инвентаризации.
При этом полученные доходы уменьшаются на произведенные расходы (за исключением отдельных).
К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные, в частности, в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли (в случае отсутствия виновных лиц), а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.
Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден госорганом.
В данном случае имела место пересортица, которая не является недостачей товарно-материальных ценностей. Поэтому ссылки на приведенные нормы НК РФ несостоятельны.
В бухучете излишки, зачтенные в счет пересортицы, в качестве дохода не учитывались. В связи с этим не было оснований для вменения дополнительного дохода на такую сумму.
Объемы зачтенной пересортицы не подлежат оприходованию в качестве окончательных излишков. Соответственно, не было и оснований для начисления налога на прибыль.
Кроме того, доначисляя недоимку, налоговый орган не определял рыночную стоимость товаров в установленном порядке, а рассчитал налог исходя из отдельных цен, которые применяет сам налогоплательщик.
Однако такой подход противоречит НК РФ, исходя из которого цены на идентичные (однородные) товары, используемые налогоплательщиком в сделках с другими покупателями, могут приниматься во внимание.
При этом такое допускается наряду с ценами иных продавцов.
В то же время рыночная стоимость не может устанавливаться исключительно на основании цен самого налогоплательщика.

Материал подготовлен: аудиторской компанией "ПРАВОВЕСТ-Аудит"