Новый порядок оформления возврата товаров и корректировочные счета-фактуры в 2019 году

29 ноября 2018

Мы уже рассказывали, как отразится увеличение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года на договорных отношениях и порядке исчисления налога при перечислении предоплаты, основываясь на разъяснениях ФНС РФ (Письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ (далее – Письмо)). Сегодня мы продолжим разбираться с нюансами «переходного периода» по НДС при составлении корректировочных и исправленных счетов-фактур, а также при возврате товаров.

Видео
В 2019 году новый порядок возврата товаров и корректировочные счета-фактуры

Оформление корректировочного счета-фактуры в 2019 году

Новая ставка НДС 20% (вместо 18%) применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных с 1 января 2019 (п. 4 ст.5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ (далее — Закон № 303-ФЗ)).
Поэтому при выставлении корректировочных и исправленных счетов-фактур правило простое: в них нужно указать ставку НДС, действующую на момент отгрузки товаров (работ, услуг).

Соответственно при выставлении в 2019 году корректировочных счетов-фактур в случае изменения стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных до 1 января 2019 года следует указывать ставку НДС 18% (п.1.2 и 1.3 Письма.

Исправления в счета-фактуры вносятся продавцом путем составления новых правильно заполненных экземпляров счетов-фактур. Поэтому, если в 2019 году продавцу придется исправлять счет-фактуру, выставленный до 1 января 2019 года, в исправленном счете-фактуре нужно будет указать правильную ставку НДС, действующую на момент отгрузки, т.е. 18%.

Новые правила оформления возврата товаров в 2019 году

В настоящее время порядок оформления возврата товаров с точки зрения НДС зависит от того, кто и когда возвращает товар. Если товар возвращает неплательщик НДС или плательщик НДС возвращает товары, не принятые им к учету, продавец выставляет в их адрес корректировочный счет-фактуру и принимает к вычету НДС на основании этого документа.

При возврате всей партии товаров, продавец принимает к вычету НДС, исчисленный при их отгрузке на основании своего же «отгрузочного» счета-фактуры.

Если же покупатель - плательщик НДС возвращает часть партии товаров, принятой к учету, то он должен выставить в адрес поставщика счет-фактуру так, как - будто продает эти товары поставщику, начислив (восстановив) НДС по возвращенным товарам.

Начиная с 1 января 2019 г. при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. Новый порядок применяется независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 1 января 2019 или после этой даты (п.1.4 Письма).

Соответственно продавец примет к вычету НДС по возвращенным товарам на основании корректировочного счета-фактуры (п.5 и п.13 ст.171, п.4 и п.10 ст.172 НК). А покупатель-плательщик НДС должен будет восстановить НДС по возвращенным товарам, если конечно он принимал этот налог к вычету. При восстановлении НДС покупатель зарегистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца (пп.4 п.3 ст.170 НК РФ).

Если при отгрузке товаров продавец не выставлял покупателю счет-фактуру (покупатель не является плательщиком НДС), то при возврате товаров с 1 января 2019 г. продавец составит корректировочный документ, на основании которого можно будет принять к вычету НДС, исчисленный при отгрузке этих товаров.

Виктория Варламова
Заместитель руководителя отдела консалтинга, главный эксперт по налогам и бухучету

При составлении корректировочных счетов-фактур и корректировочных документов в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается та налоговая ставка по НДС, которая была указана в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура. Соответственно, если возвращаются товары, при отгрузке которых покупателю был предъявлен НДС по ставке 18%, при выставлении корректировочного счета-фактуры также указывается ставка 18%.

Таким образом, если в 2019 году покупатель вернет продавцу товары, отгруженные до 01.01.2019 г, он примет к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры по ставке 18%, а покупатель восстановит НДС по возвращенным, ранее принятый к вычету по ставке 18%.

Получите
консультацию
эксперта
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Персональная письменная консультация
Наталья Игуш
аудит, due diligence
Виктория Варламова
Налоговый консалтинг
Вадим Чимидов
Досудебные и судебные налоговые споры
Татьяна Тарасова
Зарплата, НДФЛ, соцвзносы, кадровый аудит
Кирилл Неймарк
Налоговое планирование, налоговый консалтинг
Сергей Худяков
Гражданско-правовые и корпоративные споры
Кира Трунтаева
Возмещение НДС представительство в судах
Виталий Цапков
Налоговые проверки, возврат переплаты по налогам
Наталья Наталюк
Налоговые проверки и оспаривание их решений
Ольга Новикова
Консультирование по бухучету и налогам
Любовь Резникова
Учет, аудит и трансформация по МСФО, управленческая отчетность
Анна Козлова
аудит, консалтинг по бухучету и налогам
Михаил Болдин
аудит, консультирование по налогообложению и бухучету
Наталья Сапко
Аудит, методология и автоматизация учета
Наталья
Игуш
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виктория
Варламова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Вадим
Чимидов
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Татьяна
Тарасова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Кирилл
Неймарк
Сергей
Худяков
Кира
Трунтаева
Виталий
Цапков
Наталья
Наталюк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Ольга
Новикова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Любовь
Резникова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Статьи
02 октября 2018
Как пройти аудит по МСФО?
Анна
Козлова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Михаил
Болдин
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Наталья
Сапко
Публикации и мероприятия с участием эксперта
100%конфиденциально
15 500консультаций провели
100 000ошибок исправили
45экспертов-практиков
Тест на обоснованную налоговую выгоду
Пройти тест