123456

Кассовая дисциплина: ККТ, БСО, кассовая книга обособленного подразделения

28 марта 2013

Кассовая дисциплина: ККТ, БСО, кассовая книга обособленного подразделения
 

За нарушение правил работы с наличными деньгами налоговые органы привлекают организации и ИП к административной ответственности. Штрафы достаточно ощутимые. Мы подготовили ответы на некоторые вопросы наших клиентов по использованию контрольно-кассовой техники.

 

Нужно ли вести кассовую книгу в обособленном подразделении организации, действующем без открытия счета в банке?

С начала 2012 года организациям и индивидуальным предпринимателям при ведении кассовых операций с наличными деньгами на территории России необходимо руководствоваться Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П. Им установлены правила организации работы по ведению кассовых операций, приема и выдачи наличных денег, ведения кассовой книги, обеспечения порядка ведения кассовых операций и определение лимита остатка наличных денег в кассе. Требование Положения N 373-П о ведении кассовой книги по форме 0310004, в которую вносятся записи на основании приходных кассовых ордеров по форме 0310001 и расходных кассовых ордеров по форме 0310002, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций этим обособленным подразделением[1].

 

Вправе ли организация при оказании услуг гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями осуществлять наличные денежные расчеты с использованием БСО?

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ[2], могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО[3].

Согласно пункту 4 Постановления Пленума ВАС России от 31.07.2003 N 16, предусмотренное пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя. Поэтому, организации при  оказании услуг гражданам, в том числе ИП, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ с выдачей документа, отпечатанного на БСО, оформленного в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ N 359[4].

 

ККТ перемещается из одной торговой точки в другую, которая находится на территории этой же налоговой инспекции. Нужно ли перерегистрировать ККТ?

Применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика[5]. ККТ, применяемая обособленным подразделением заявителя-организации, регистрируется в территориальном налоговом органе по месту нахождения данного обособленного подразделения[6]. При смене адреса места установки ККТ производится ее перерегистрация[7]. В письме от 12.10.2012 N ЕД-4-3/17309 ФНС России разъясняет, что перерегистрация ККТ, осуществляется в случае ее передачи из одного обособленного подразделения в другое, при котором происходит смена адреса места установки ККТ в пределах территории, подведомственной одному налоговому органу. Снятие с регистрации ККТ и постановка ее на учет в одном налоговом органе в данном случае не требуется.

Перерегистрация ККТ осуществляется по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована ККТ. К заявлению прилагаются паспорт ККТ и карточка регистрации[8]. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@.

 

На кассовом аппарате в связи с истечением срока эксплуатации электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) проведена ее замена. При этом была пробита проверочная сумма 1,11 руб.

Как отразить эту сумму в журнале кассира-операциониста? Нужно ли выписывать приходный кассовый ордер? Как отражается данная операция в бухгалтерском и налоговом учете?

При замене электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) на кассовом аппарате пробивается проверочная произвольная сумма и снимается Z-отчет[9]. Отметим, что по прежним правилам чек пробивался на сумму 1 руб. 11 коп., теперь же сумма может быть произвольной.

Однако она не включается в выручку организации (предпринимателя), поскольку является технологической проверочной суммой, она пробивается при вводе ККТ в эксплуатацию для проверки корректности ее работы.

В Журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) проверочная сумма в размере 1,11 рублей отражается следующим образом:

- в графе N 1 "Дата (смена)" отражается дата снятия Z-отчета;

- в графе N 2 "Номер отдела (секции)" записывается номер отдела;

- в графе N 4 "Порядковый номер контрольного счетчика (отчета фискальной памяти) на конец рабочего дня (смены)" отражается номер Z-отчета;

- в графе N 6 "Показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня" отражается сумма на момент замены ЭКЛЗ (например 0);

- в графе N 9 "Показания суммирующих денежных счетчиков на конец рабочего дня" отражается сумма вместе со снятым проверочным Z-отчетом (в рассматриваемом случае 1,11 рублей);

- в графе N 10 "Сумма выручки за рабочий день (смену)" записывается проверочная сумма (в рассматриваемом случае 1,11 рублей);

- в графе N 11 "Сдано наличными" ставится прочерк;

- в графе N 14 "Сдано всего" ставится прочерк;

- в графе N 15 "Сумма денег, возвращенная покупателям по неиспользованных кассовым чекам" отражается проверочная сумма (в рассматриваемом случае 1,11 рублей).

В Справку-отчет кассира-операциониста (форма N КМ-6) сумма 1,11 рублей не включается, поскольку данная сумма не является выручкой Вашей организации. Приходный кассовый ордер в данном случае оформлять также не следует, поскольку он применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации. Проверочная сумма никак не учитывается ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

При этом необходимо составить Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию (форма N КМ-2). Эта форма является подтверждающим документом появления проверочной суммы в фискальной памяти ККТ.

 

Налоговая инспекция привлекла организацию на ЕНВД к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ, за отсутствие на выданном покупателю документе, подтверждающем оплату товара, расшифровки подписи лица, выдавшего документ. Правомерны ли действия налогового органа?

Организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД при осуществлении «вмененных» видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, при осуществлении видов деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение патентной системы налогообложения могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Однако, это возможно только при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за проданный товар (работу, услугу)[10]. Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать в числе прочих реквизитов должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего его, а также его личную подпись.

Пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Выданный по требованию покупателя документ, не содержащий указанных выше обязательных реквизитов, не может являться документом, подтверждающим прием денежных средств. Следовательно, выдача такого документа приравнивается к отказу в выдаче указанного платежного документа. Поэтому действия налоговых органов по привлечению плательщиков ЕНВД к административной ответственности за отсутствие на выданном покупателю документе, подтверждающем оплату, хотя бы одного из обязательных реквизитов, правомерны.

 

Действующее законодательство допускает формирование бланка строгой отчетности с помощью автоматизированной системы. Значит ли это, что БСО можно оформить на компьютере и распечатать на принтере?

Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО[11]. При этом бланк документа изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем[12]. Для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований[13]:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Согласно разъяснениям Минфина России от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303 и от 06.03.2009 N 03-01-15/2-96 соответствие автоматизированной системы, формирующей БСО требованиям Постановления N 359 должно подтверждаться технической документацией по формированию, заполнению и печати БСО, приравненных к кассовым чекам. При этом по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ. Минфин России письмом от 07.11.2008 N 03-01-15/11-353 разъяснил, что вопросы формирования бланков документов посредством автоматизированных систем требуют рассмотрения применительно к конкретной системе, используемой для формирования БСО. При этом согласно позиции Минфина России, поскольку в Постановлении N 359 речь идет не о печатающем устройстве, а о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к ККТ в этой части, простой компьютер для формирования БСО использован быть не может. Именно эти разъяснения привели налоговики в письме ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@. Поэтому можно сделать вывод, что налоговые органы также не разрешают компаниям формировать БСО с помощью компьютера.

 

Учредитель ООО хочет предоставить данному обществу беспроцентный заем путем внесения наличных денег в кассу. Какие документы должны быть оформлены? Применяется ли ККТ в данной ситуации?

Получить заем организация может безналичным способом (путем перечисления денег на расчетный счет), либо путем внесения денежных средств в кассу организации. Согласно статье 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

ККТ при выдаче и погашении займов не применяется[14]. Прием наличных денег юридическим лицом проводится по приходным кассовым ордерам[15] по форме N КО-1[16]. В подтверждение приема наличных денег займодавцу выдается квитанция к приходному кассовому ордеру.

 

 

Аудитор, Куратор по вопросам налогообложения
и бухучета ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит»                                                        Ирина Остафий

 

[1] письма ЦБ России от 04.05.2012 N 29-1-1-6/3255, ФНС России от 12.09.2012 N АС-4-2/15195;

[2] утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359;

[3] п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

[4] письмо ФНС от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@ «О направлении разъяснений»;

[5] п. 1 ст. 4 Федерального закона N 54-ФЗ;

[6] п. 21 Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по регистрации ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н;

[7] п. 76 Административного регламента;

[8] п. 16 Положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утв. Постановлением Правительства России от 23.07.2007 N 470;

[9] п. 66 Административного регламента;

[10] п. 2.1. ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, письмо ФНС России от 18.02.2013 N АС-4-2/2696@;

[11] п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ;

[12] п. 4 Порядка осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359;

[13] п. 11 Постановления N 359;

[14] п. 1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, письма Минфина России от 28.05.2012 N 03-01-15/4-104, от 21.02.2008 N 03-11-05/40, письмо ФНС России от 02.11.2004 N 33-0-09/691, письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.03.2007 N 22-12/24267;

[15] п. 3.1 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ»;

[16] утв. Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.