Минфин объяснил как комиссионеру вести журнал учета счетов-фактур

27 мая 2015

Письмо Минфина от 27 апреля 2015г. № 03-07-11/24223

В письме разъяснен порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента, если счет-фактура получен от комитента после завершения налогового периода, в котором он был выставлен покупателю.

Согласно подпункту "м" пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС при заполнении графы 12 части 1 журнала учета комиссионером, реализующим товары (работы, услуги) от своего имени покупателю, указываются номер и дата счета-фактуры, выставленного комиссионеру продавцом-комитентом.

При этом данные сведения переносятся из графы 4 части 2 "Полученные счета-фактуры" журнала учета, в котором полученные счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке по дате их получения.

Таким образом, при получении счета-фактуры комиссионером от комитента после завершения налогового периода, в котором комиссионером был выставлен счет-фактура покупателю, полученный от комитента счет-фактура, регистрируется в графе 4 части 2 журнала учета в периоде получения.

При этом в графу 12 части 1 журнала учета необходимо внести уточнения за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура, выставленный комиссионером, и указать номер и дату счета-фактуры комитента из графы 4 части 2 журнала учета текущего налогового периода. После внесения изменений в часть 1 журнала учета налогоплательщику следует представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за соответствующий налоговый период.

Дополнительно Минфин напомнил, что при неотражении в графе 12 части 1 журнала учета комиссионером номера и дата счета-фактуры, полученного им от  продавца-комитента, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно пункту 8.1 статьи 88 НК РФ при выявлении противоречий между сведениями, отраженными в декларации по НДС, либо при выявлении несоответствия сведений, содержащихся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям отраженным в налоговой декларации по НДС другого налогоплательщика, или в журнале учета, представленном в налоговый орган комиссионером, в случае, если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате в бюджет, либо о завышении суммы налоговых вычетов, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.