Налог на прибыль: как определить срок полезного использования по ОС, не указанного в Классификации?

04 декабря 2015

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.12.2015г. № Ф04-27372/2015 по делу № А27-557/2015

ИФНС провела выездную налоговую проверку и доначислила организации налог на прибыль, пени и штраф, указав на неправильное определение срока полезного использования и завышение начисленной амортизации основных средств. Спорные объекты ОС не поименованы в Классификации основных средств (утв. Постановлением Правительства от 01.01.2002 №1) в соответствующих амортизационных группах. Поэтому организация определила сроки полезного использования на основании Классификатора основных фондов, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359.

Суды трех инстанций (включая кассацию) разъяснили, что согласно п. 6 ст. 258 НК для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается на основании технических условий и рекомендаций изготовителей. Изучив техническую документацию – техпаспорта, в которых отражено техническое описание и инструкция по эксплуатации оборудования, по техобслуживанию, условия применения объектов, минимальные сроки службы, то есть все технические условия на спорные объекты, арбитры не нашли оснований для отмены решения ИФНС.

В отношении использованного налогоплательщиком Классификатора кассационная инстанция указала, что классификатор обеспечивает информационную поддержку решения определенных задач, но задачи налогообложения в этом перечне не предусмотрены. Поэтому положения Классификатора для определения принадлежности спорных ОС к амортизационным группам не применимы.