Ответ:
- Включение стоимости бесплатного питания для сотрудников в состав расходов, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль, сопряжено с существенными налоговыми рисками. Исключение составляет случай, когда предоставление питания сотрудникам выступает частью системы оплаты труда (натуральная форма вознаграждения за труд).
- Как правило, бесплатное питание, предоставляемое сотрудникам, считается их налогооблагаемым доходом по НДФЛ, полученным в натуральной форме. Однако, согласно сложившейся правоприменительной практике, если невозможно вести персонализированный учёт потребляемых физическим лицом благ, определить размер его экономической выгоды не представляется возможным. В таком случае налогооблагаемый доход отсутствует, и у организации не возникает обязанности налогового агента. Тем не менее нельзя полностью исключить риск того, что налоговые органы могут утверждать, будто общество намеренно избегало ведения персонализированного учёта, что может повлечь за собой налоговые последствия для компании.
- На наш взгляд, если бесплатное питание не относится к элементам системы оплаты труда, то объект для начисления страховых взносов отсутствует. Однако, учитывая неизменную позицию контролирующих органов и наличие арбитражной практики, нельзя исключать вероятность претензий со стороны налоговых органов. Одновременно с этим, по нашему мнению, при отсутствии ведения персонифицированного учёта полученных сотрудниками благ налоговым органам будет непросто определить размер натуральной выплаты для каждого работника.
Обоснование:
1. Налогоплательщик имеет право учитывать расходы для целей налогообложения прибыли при выполнении следующих условий (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации):
- расходы должны быть экономически обоснованными;
- расходы произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода;
- наличие документального подтверждения расходов;
- расходы не включены в перечень, указанный в статье 270 Налогового кодекса РФ.
Статья 270 НК РФ определяет, что при расчёте налоговой базы не принимаются во внимание следующие категории расходов:
- стоимость безвозмездно переданного имущества (товаров, работ, услуг или имущественных прав) и затраты, связанные с такой передачей, за исключением случаев, предусмотренных главой 25 НК РФ;
- компенсации, связанные с удорожанием стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях, либо предоставление такого питания по льготным ценам или бесплатно.
Исключение составляют случаи предоставления специального питания для отдельных категорий работников в порядке, установленном законодательством, а также ситуации, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми и/или коллективными договорами.
К расходам налогоплательщика на оплату труда относятся (ст.255 НК РФ):
- любые начисления работникам в денежной или натуральной формах;
- стимулирующие выплаты и надбавки;
- компенсации, связанные с условиями труда или режимом работы;
- премии и разовые поощрительные выплаты;
- затраты, связанные с обеспечением работников.
Указанные выплаты должны быть предусмотрены российским законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и/или коллективными соглашениями.
На основании этих норм контролирующие органы выражают четкую позицию: стоимость питания может быть учтена при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если законодательство предусматривает предоставление специального питания для отдельных категорий работников.
Стоимость питания может быть учтена в составе расходов на оплату труда, если предоставление бесплатного или льготного питания предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами. В таком случае это становится частью системы оплаты труда работников, при условии, что выполняются обязательства по определению конкретной величины доходов каждого сотрудника, включая начисление НДФЛ.
В остальных случаях расходы налогоплательщика на питание работников не учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Аналогичная позиция отражена в постановлении АС ДО от 18.10.2022 № Ф03-4405/2022 по делу № А37-1711/2021.
Тем не менее, существует положительная арбитражная практика в пользу налогоплательщиков, где отмечено, что организация вправе учесть стоимость бесплатного питания сотрудников только на основании того, что эта обязанность закреплена трудовым или коллективным договором. С учетом четкой позиции контролирующих органов можно предположить, что организация вправе включить расходы на бесплатное питание работников в состав расходов, снижающих налоговую базу по налогу на прибыль, лишь в случае, если эти расходы являются элементом системы оплаты труда и не вызывают рисков претензий со стороны налоговых органов.
2. Доходом физического лица признается экономическая выгода, полученная как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 41 НК РФ). Она учитывается, если может быть оценена, в той мере, в которой такая оценка возможна и определяется согласно главе 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц». При расчете налоговой базы по НДФЛ принимаются во внимание все доходы налогоплательщика, независимо от формы получения — денежной или натуральной (п. 1 ст. 210 НК РФ).
К доходам в натуральной форме относят оплату организацией или ИП товаров, работ, услуг, имущественных прав за физическое лицо (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Если доход получен в виде товаров, работ или услуг, налоговая база определяется как их стоимость, основанная на рыночных ценах с учетом НДС, рассчитанная в порядке, аналогичном предусмотренному ст.105.3 НК РФ. Т.е. исходя из рыночных цен с учётом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). При этом организация, выплачивающая доход в натуральной форме, обязана выполнять функции налогового агента (статья 226 НК РФ) и вести учет доходов сотрудников за налоговый период (п. 1 ст. 230 НК РФ).
Таким образом, предоставление сотрудникам питания, включая формат «шведского стола», образует у работников доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ. Для Общества это влечёт необходимость учета доходов каждого сотрудника, а также обязанности по их исчислению, удержанию и перечислению соответствующих сумм налога в бюджет. Однако существует точка зрения, гласящая, что такие обязанности налогового агента отсутствуют, если невозможно определить размер дохода каждого работника, то есть организовать персонифицированный учет полученных благ (Письма Минфина РФ от 03.08.2018 № 03-04-06/55047, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015), постановление ФАС УО от 19.01.2010 № Ф09-10766/09-С2 по делу № А07-633/2009).
По нашему мнению, Общество обладает объективными возможностями для организации персонифицированного учёта, поскольку питание по принципу «шведский стол» фактически представляет собой услугу общественного питания с определённой (рыночной) стоимостью. При этом у Общества имеется техническая возможность фиксировать сотрудников, воспользовавшихся этой услугой, например, через систему учёта на входе в столовую.
В данном контексте нельзя исключить вероятность того, что налоговые органы могут попытаться привлечь Общество к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ (п. 10 ст. 226 НК РФ, ст. 123 НК РФ, ст. 75 НК РФ). Например, доход каждого сотрудника может быть оценён налоговыми органами, исходя из стоимости предоставляемого питания на одного человека, либо на основании цены аналогичной услуги, оказываемой предприятиями общественного питания (Письмо Минфина РФ от 17.05.2018 № 03-04-06/33350).
3. Объектом налогообложения страховыми взносами для организаций считаются выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о соответствующих видах обязательного социального страхования (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Такие выплаты производятся в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
База для расчета страховых взносов для организаций определяется как совокупность выплат и вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ (п 1 ст. 421 НК РФ). В случае предоставления выплат и вознаграждений в натуральной форме, например, в виде товаров, работ, услуг или другого имущества, база для расчета страховых взносов составляется на основе стоимости таких товаров, работ, услуг или имущества. Эта стоимость определяется в порядке, аналогичном ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС (п. 7 ст. 421 НК РФ). Вместе с тем бесплатное питание для работников, включая то, что предоставляется на основании трудовых или коллективных договоров (если такая обязанность не предусмотрена законодательством РФ), не указано в ст. 422 НК РФ как выплата, освобожденная от обложения страховыми взносами.
На основании указанных норм контролирующие органы утверждают, что стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит включению в базу для расчета страховых взносов, исходя из того, что такое обеспечение осуществляется в рамках трудовых отношений.
С нашей точки зрения, поскольку в п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 421 НК РФ речь идет о вознаграждениях, связанных с трудовой деятельностью (то есть о вознаграждении за выполненную работу), а предоставление питания сотрудникам является дополнительной мерой социальной поддержки, такая стоимость не должна включаться в базу для начисления страховых взносов. Данный вывод также подкрепляется сложившейся арбитражной практикой.
Хотите получить ответ на свой вопрос с полным правовым обоснованием? Закажите индивидуальную консультацию по абонементу «Хочу все знать». А для блиц-ответов — подписка «В курсе дела».