Исполнитель должен начислить НДС даже по неподписанному заказчиком акту сдачи-приемки работ

23 июня 2015

Разъяснения ФНС России

На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) опубликованы разъяснения ведомства по вопросу начисления НДС исполнителем в случае, если заказчик отказывается подписывать акт сдачи-приемки работ.

Ситуация следующая. Организация-исполнитель занизила налоговую базу по НДС из-за неподписанного заказчиком акта сдачи-приемки строительно-монтажных работ. Налогоплательщик полагал, что он может не включать стоимость выполненных работ в налоговую базу по НДС, пока заказчик не принял их по акту сдачи-приемки и не оплатил.

По итогам выездной налоговой проверки исполнителю работ был доначислен налог. Налоговая служба, рассмотрев жалобу налогоплательщика, оставила решение инспекции в силе, объяснив следующее.

По закону заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности выполненных работ, обязан немедленно приступить к его приемке, что оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписи делается соответствующая отметка и акт подписывается другой стороной. При этом документ считается действительным, подтверждает проведенные работы, и на его основании подрядчик должен выставить соответствующие счета-фактуры заказчику.

Поэтому налоговый орган сделал вывод о том, что акт сдачи-приемки р езультата выполненных работ, подписанный только исполнителем, подтверждает выполнение и передачу указанного в нем подрядчиком объема работ. Поэтому стоимость выполненных работ необходимо было включить в налоговую базу по НДС в момент составления акта.

Данная позиция подтверждается арбитражной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2011 по делу № А56-2344/2011, 01.11.2011 по делу № А56-64893/2010, 21.11.2011 по делу № А56-64895/2010).

В письмах Минфина РФ  от 02.02,2015 г. N 03-07-10/3962, от 18.05.2015 г. N 03-07-РЗ/28436 "О применении налога на добавленную стоимость по работам, неоплаченным заказчиком" выражена другая позиция – момент определения  налоговой базы по НДС при выполнении работ  следует признавать  дату подписания акта сдачи-приемки заказчиком, а в случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей НДС следует считать дату вступления в законную силу решения суда.