Учет курсовых разниц осуществляет комитент

22 мая 2013

Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-03-06/1/5561 «Об учете для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, возникающих у комиссионера в рамках исполнения договора комиссии»

По вопросу учета курсовых разниц разъяснено следующее.  В случаях, когда реализация имущества производится через комиссионера, последний направляет комитенту извещение о состоявшейся реализации.

Срок - 3 дня с момента окончания отчетного периода, в котором произошла реализация.

На основании извещения комитент определяет выручку от реализации.

В составе доходов комиссионера не учитываются следующие поступления. Это имущество, поступившее комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору, а также суммы, полученные от комитента в счет возмещения затрат (если они не включены в расходы). Указанные поступления, переданные комиссионером в связи с исполнением договора, также не учитываются в расходах.

Разъяснено, что комиссионер не ведет налоговый учет совершенных операций. Этим занимается комитент. Он же определяет налоговую базу по совершенным операциям для исчисления налога на прибыль.

В то же время Минфин России полагает, что в случаях, когда комиссионер несет расходы, не возмещаемые комитентом, он вправе учесть их при определении базы по налогу на прибыль.

Положительные и отрицательные курсовые разницы относятся к внереализационным доходам и расходам.  Их налоговый учет осуществляется комитентом.