Ввозной НДС при передаче в пределах одного юрлица

04 октября 2018

Компания-резидент России покупает вагоны у компании-резидента Казахстана. Вагоны уже используются в Республике Казахстан по договорам аренды. Компания покупает все эти вагоны одномоментно: на тех станциях, где они будут находиться в момент покупки. После приобретения вагоны, работающие в Казахстане, должны будут проработать там до конца года, а потом – зайти на территорию России. Когда возникает обязательство по уплате НДС? Что нужно заполнять в Декларации по НДС при осуществлении операций за пределами РФ?

По российскому законодательству территория РФ признается местом реализации товаров в целях исчисления НДС, если в начале отгрузки товар находится на территории России (ст. 147 НК РФ). Если российская организация приобретает товар, который находится за пределами России, то территория РФ не признается местом реализации товаров, а реализация товаров не облагается НДС. Платить при этом ввозной НДС придется, только если это предусмотрено «Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров…», являющимся Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее –Приложение № 18).

Такую логику Минфин России высказывал в отношении реализации товаров между российскими организациями на территории Белоруссии. Чиновники указали, что НДС платить не нужно, поскольку Договор о ЕАЭС этого не требует. В том случае сделка происходила между налогоплательщиками одного государства. А согласно разделу 3 Приложения № 18 НДС уплачивается только при ввозе товаров, купленных у налогоплательщика другого государства ЕАЭС (Письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895).

В данном случае вагоны в момент отгрузки находятся за пределами России. Местом реализации вагонов является территория Казахстана. Значит, платить российский НДС не нужно. Что касается ввозного НДС, то подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС установлено: косвенные налоги не взимаются при импорте товаров «на территорию одного государства - члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС в связи с их передачей в пределах одного юридического лица».  Если российская компания приобретает в Казахстане имущество или товары для использования на территории Казахстана, то она не должна платить ввозной НДС (да и вообще любой НДС) в российский бюджет.

В момент приобретения вагонов объект для НДС отсутствует, поскольку операция происходит за пределами России (ст. 148 НК РФ). В момент ввоза вагонов (после их использования на территории Казахстана) объект налогообложения также отсутствует. Согласно подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС операция квалифицируется как передача в пределах одного юридического лица.

Чтобы возникала база НДС по экспорту или импорту, нужно, чтобы товар пересекал границу и менял собственника в связи с пересечением границы.

Такой вывод сделал Минфин России из подп. 3 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС в ситуации, когда российская организация передавала товары своему казахскому филиалу (Письмо Минфина РФ от 24.08.2015 № 03-07-13/1/48565). Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС России от 24.10.2014 № ГД-4-3/22074@, где также указано, что передача товаров внутри структурных подразделений одной организации не является объектом налогообложения по НДС. В Письме Минфина России от 25.09.2012 № 03-07-08/278, финансовое ведомство рассматривало ситуацию, в которой российская организация владела теплоходом, осуществляющим морские перевозки за пределами России. В такой ситуации, по мнению Минфина РФ, налог на добавленную стоимость не уплачивается.

Подтвердить то, что вагоны приобретены для использования в Казахстане, могут документы, свидетельствующие об эксплуатации вагонов на территории Казахстана (согласованная заявка о приписке к железнодорожным станциям на территории Казахстана, направленная в связи со сменой собственника, а также документы, подтверждающие маршруты вагонов).

Факт использования вагонов в Казахстане после покупки будет свидетельствовать об отсутствии импорта. Поскольку приобретенный за границей товар после перехода права собственности не пересекает российскую границу, то ввозной НДС уплачивать не нужно.

При осуществлении операций за пределами РФ в Декларации по НДС нужно заполнять разд. 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации» (см. Письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-07-08/275). Форма Декларации по НДС утверждена Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Хотите узнать больше?
Обращайтесь к профессионалам
Подробнее
Персональная письменная консультация
Наталья Игуш
аудит, due diligence
Виктория Варламова
Налоговый консалтинг
Вадим Чимидов
Досудебные и судебные налоговые споры
Татьяна Тарасова
Зарплата, НДФЛ, соцвзносы, кадровый аудит
Кирилл Неймарк
Налоговое планирование, налоговый консалтинг
Сергей Худяков
Гражданско-правовые и корпоративные споры
Кира Трунтаева
Возмещение НДС представительство в судах
Виталий Цапков
Налоговые проверки, возврат переплаты по налогам
Наталья Наталюк
Налоговые проверки и оспаривание их решений
Ольга Новикова
Консультирование по бухучету и налогам
Любовь Резникова
Учет, аудит и трансформация по МСФО, управленческая отчетность
Анна Козлова
аудит, консалтинг по бухучету и налогам
Михаил Болдин
аудит, консультирование по налогообложению и бухучету
Наталья Сапко
Аудит, методология и автоматизация учета
Наталья
Игуш
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виктория
Варламова
Вадим
Чимидов
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Татьяна
Тарасова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Кирилл
Неймарк
Сергей
Худяков
Кира
Трунтаева
Виталий
Цапков
Наталья
Наталюк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Ольга
Новикова
Любовь
Резникова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Статьи
02 октября 2018
Как пройти аудит по МСФО?
Анна
Козлова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Михаил
Болдин
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Наталья
Сапко
Публикации и мероприятия с участием эксперта
100%конфиденциально
15 500консультаций провели
100 000ошибок исправили
45экспертов-практиков
Тест на обоснованную налоговую выгоду
Пройти тест