Директор контрагента отрицает свою подпись на счете-фактуре. Как быть с вычетом НДС?

27 января 2014

Постановление ФАС Уральского округа от 14 ноября 2013 г. N Ф09-11821/13 по делу N А34-6570/2012

Обществу отказано в налоговых вычетах НДС, предъявленного ООО «ХХХ». В ходе налоговой проверки установлено, что учредитель и директор контрагента-продавца товаров отрицает причастность к деятельности организации, на его имя зарегистрировано еще 6 организаций. Фирма-контрагент по адресу регистрации не находится, транспортом и недвижимым имуществом не располагает, перечисление налогов по данным расчетного счета не осуществляет, в транспортных документах в качестве грузоотправителя не указана.

Суд указал следующее.

Из системного анализа статей 169, 171, 172 НК РФ следует, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет НДС при одновременном выполнении условий:

  • наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ;
  • принятие товаров (работ, услуг) к своему учету на основании первичных учетных документов,
  • использование их в предпринимательской деятельности.

Судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. Предполагается, что его действия, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны. Помимо формальных требований, установленных НК РФ, условием признания налоговой выгоды обоснованной является реальность операции, а также проявление налогоплательщиком должной степени осмотрительности при выборе контрагента.

Налоговый орган, отказывая в вычетах НДС, ссылается на показания лица, которое числится руководителем фирмы-контрагента. От его имени проставлены подписи в документах. Однако он  отрицает свою причастность к этой организации.

Свидетельские показания служат только источником информации о каких-либо обстоятельствах и не могут являться единственным, безусловным доказательством в деле о налоговом правонарушении. Доказательства должны оцениваться в совокупности. Поэтому отрицание директором своей причастности к деятельности, созданной либо руководимой им фирмы не является достаточно объективной и достоверной информацией (в т. ч. из-за возможного недопущения для себя негативных уголовно-правовых последствий).

Счет-фактура может быть подписан не лицом, которое значится в учредительных документах контрагента в качестве его руководителя. Однако это не может самостоятельно (в отсутствие иных фактов и обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии реальности операций) рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Выгода может быть признана необоснованной при доказанности отсутствия реальности операций, либо осведомленности налогоплательщика об указании контрагентом недостоверных сведений или о подложности представленных документов.

Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о недоказанности ИФНС факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды при совершении хозяйственных операций с ООО «ХХХ».