Доход от реализации неиспользованных подарочных сертификатов облагается налогом на прибыль по окончании срока их действия

19 января 2015

Определение ВАС РФ от 25 декабря 2014г. по делу№ А40-65470/2013

Организация в проверяемом периоде продавала по договорам купли-продажи собственные подарочные карты юридическим лицам, которые их приобретали для последующей передачи своим работникам. Подарочные карты продавались на условиях 100% предоплаты. По условиям этих договоров организация обязалась предоставить товары физлицам, владеющим подарочными картами, срок предъявления которых ограничен. А по истечении срока предъявления - вернуть юридическим лицам суммы по неиспользованным подарочным картам.

ИФНС при выездной проверке установила, что предусмотренные договорами акты сверки организацией не составлялись, а денежные средства по неиспользованным подарочным картам юридическим лицам не возвращались. Налоговый орган счел, что денежные средства, полученные от юридических лиц в качестве оплаты за приобретенные подарочные карты, по истечении срока их действия организация должна была включить в состав внереализационных доходов.

По результатам проверки организации были доначислены налог на прибыль, пени и штрафы.

Организация утверждала, что после истечения срока действия подарочной карты, полученные за нее деньги, признаются авансом, который подлежит возврату покупателям (юридическим лицам). Соответственно доходом остатки неистребованных авансов будут считаться только после истечения срока исковой давности.

ВАС не согласился с данной позицией и указал, что денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физлицами в будущем.

Если в течение установленного в подарочной карте срока она не была предъявлена физлицом для получения товара, полученная продавцом (организацией) сумма аванса  является безвозмездно полученным имуществом, и должна учитываться в составе внереализационных доходов.