ИФНС не вправе корректировать цены в сделках с взаимозависимыми лицами

20 июня 2016

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 03 июня 2016 года по делу №А74-3926/2015

ИФНС по итогам налоговой проверки ООО установила факт реализации данным обществом взаимозависимому лицу — учредителю (ИП) трех транспортных средств по сниженной стоимости и приобретение у взаимозависимых лиц (ИП учредитель и его жена) услуг по аренде нежилых помещений по завышенной стоимости.

Установив указанные обстоятельства, налоговый орган в соответствии с разделом V.1 НК РФ произвел корректировку цен, примененных сторонами сделок с использованием метода сопоставимых рыночных цен. ООО доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы.

Суды двух инстанций, исходили из доказанности ИФНС получения обществом необоснованной налоговой выгоды по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Однако, кассация заняла иную позицию, указав, что положениями раздела V.1 НК РФ «Взаимозависимые лица…» определен круг контролирующих органов, наделенных полномочиями по контролю цен, применяемых в сделках между взаимозависимыми лицами на соответствие цен рыночным. Указанные полномочия есть исключительно у ФНС России.

НК РФ установлены специальные процедуры проведения данного вида контроля:

  • сроки;
  • ограничения по количеству проверок;
  • возможность заключения соглашения о ценообразовании;
  • право на симметричную корректировку.

Кроме того, не подлежат контролю в порядке, предусмотренном разделом V.1 НК РФ, сделки между взаимозависимыми лицами, не соответствующие критерию контролируемых.

Кассационная инстанция посчитала, что при проведении выездной налоговой проверки ИФНС вышла за пределы предоставленных ей полномочий, произведя на основании положений главы 14.3 НК РФ корректировку цен в проверяемом налоговом периоде по сделкам общества с взаимозависимыми лицами, не доказав получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Арбитры указали, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.