Об использовании программного средства "Возмещение НДС: Налогоплательщик" для представления информации об экспорте

19 мая 2015

Письмо ФНС России от 06 марта 2015 г. N ЕД-4-15/3682

Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС установлен главой 21 НК РФ.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы вместе с налоговой декларацией по НДС для подтверждения обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов, предусмотрен статьей 165 НК РФ.

Камеральная налоговая проверка проводится должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС, а также документов.

В течение указанного срока проводится проверка обоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов по НДС. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проверке не были выявлены нарушения налогового законодательства.

Вышеуказанная проверка проводится налоговым органом не только на основании документов, представляемых налогоплательщиками в соответствии со статьей 165 НК РФ, но и на основании всей имеющейся в налоговом органе информации (сведений, документов) о налогоплательщике, в том числе полученной при проведении мероприятий налогового контроля.

На основании анализа указанных сведений (документов) налоговый орган делает вывод о правомерности либо неправомерности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов и принимает соответствующее решение о возмещении путем зачета или возврата сумм НДС либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

Указанный анализ проводится налоговым органом в том числе с использованием возможностей, предусмотренных программным комплексом ПИК "НДС", которые позволяют более оперативно провести сравнительный анализ сведений, указанных в документах, представленных налогоплательщиком в обоснование применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, а также сведений, полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган информации в электронной форме, содержащей сведения об экспортной операции, в том числе из документов, обосновывающих правомерность применения ставки 0% и налоговых вычетов по НДС, направлено на осуществление налоговым органом более оперативного и эффективного контроля за возмещением НДС из федерального бюджета.

При этом непредставление налогоплательщиком указанной информации в электронной форме не является основанием для принятия налоговым органом решения об отказе в возмещении соответствующих сумм налога.