Как определить доход при получении помещения в безвозмездное пользование?

04 апреля 2016

Письмо Минфина от 17 февраля 2016г. № 03-03-06/1/8746

Согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам налогоплательщика относятся, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением перечисленных в статье 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно доходы оцениваются исходя из рыночных цен, определяемых с учетом статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах подтверждается налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В целях главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для него работы, услуги).

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов величину полученного права пользования имуществом, определяемую исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.