Усилена ответственность за грубое нарушение требований к бухучету и отчетности (77-ФЗ от 30.03.2016)

01 апреля 2016

Федеральный закон 77-ФЗ от 30.03.2016​

Президент подписал Закон об увеличении штрафов, предусмотренных в КоАП за грубые нарушения в бухучете. Новые штрафы устанавливаются в пределах от 5 до 10 тысяч рублей (было - от 2 до 3 тысяч рублей). За повторное в течение календарного года нарушение штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ранее наказание за повторное нарушение не было предусмотрено).

К грубым нарушениям требований к бухучету отнесено:

  • занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого, притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
  • ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
  • отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухучета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов.

Условия освобождения от ответственности остаются теми же, которые были. В статью 4.5 КоАП внесены изменения, устанавливающие срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухучете, равный двум годам со дня совершения правонарушения (ранее этот срок составлял три месяца).