Как платить НДФЛ при аренде квартиры работнику?

16 сентября 2013

Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-06/34883

Оплата (полностью или частично) организацией за работника товаров (работ, услуг) или имущественных прав, относится к его доходам в натуральной форме и облагается НДФЛ. Организация-работодатель признается налоговым агентом в отношении указанных доходов физлица.

Она должна удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. Дата получения дохода определяется как дата оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи за месяц вперед.

Если организация, помимо оплаты найма квартиры физлицу, в этом же налоговом периоде выплачивает ему другие доходы в денежной форме, то НДФЛ удерживается организацией при фактической выплате этих доходов с учетом ограничения, установленного п. 4 ст. 226 НК РФ.

Если никаких доходов в денежной форме организация указанному лицу не выплачивает, применяются положения п. 5 ст. 226 НК РФ. Организация обязана не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором имел место доход в натуральной форме, письменно сообщить работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.