Как учесть расходы при получении первичных документов в следующем периоде?

10 мая 2016

Письмо Минфина России от 13 апреля 2016г. N 03-03-06/2/21034

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения):

  1. При невозможности определения периода совершения ошибок (искажений)
  2. Если допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за текущий налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Для определения понятия «ошибка» Минфина, на основании пункта 1 статьи 11 НК РФ рекомендует использовать ПБУ 22/2010  "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности". В частности в п. 2 ПБУ 22/2010 прописано, что неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухгалтерского учета, ошибкой не признается.

Минфин считает, что не отражение в целях налогообложения прибыли расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, и на указанные операции распространяются положения ст. 54 НК РФ.

При этом организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в прошлом периоде, только, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, нужно пересчитать налоговую базу за период, в котором произошла ошибка.