Отпуск бонусного товара не признается безвозмездной передачей в целях НДС

06 мая 2016

Постановление АС Волго-Вятского округа от 03 марта 2016г. № Ф01-22/2016  

В проверяемом периоде ООО реализовывало алкогольную продукцию собственного производства по договорам поставки, условия которых предусматривали предоставление покупателям дополнительного объема продукции и денежной премии за выполнение согласованного плана продаж.

В ходе налоговой проверки ИФНС установила, что Общество стоимость отгруженного бонусного товара в налоговую базу по НДС не включало и доначислила налог.

Суды установили, что поставка бонусной продукции осуществлялась по товарным накладным и счетам-фактурам, предоставляемым одновременно с товарными накладными и счетами-фактурами по основной поставке продукции. В данных счетах-фактурах ООО отражало лишь информацию о наименовании и количестве переданной подарочной продукции. 

Суды первой и апелляционной инстанций исследовали и оценили имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе дополнительные соглашения к договорам поставки об условиях предоставления бонусной продукции, товарные накладные, товарно-транспортные накладные на основную и бонусную продукцию, содержащие подписи ответственных лиц покупателей и их печати, акты об оказании транспортных услуг по доставке товара покупателям, счета-фактуры, согласованные с покупателями уведомления о предоставлении бонусной продукции, планы и расчеты по предоставлению бонусной продукции, приказы Общества о предоставлении бонусной продукции.

В итоге суды пришли к выводу, что предоставление ООО бонусов не может быть расценено как безвозмездная реализация товаров, поскольку это предусмотрено возмездными договорами, предусматривающими обязательным условием получения премии совершение покупателем определенных встречных действий (закупка товара в определенном объеме в установленный период времени).

Судами установлено наличие в действиях Общества по данному эпизоду конкретной экономической цели – увеличение объема реализованной продукции.

Кассация с выводами судов согласилась.