УПД не является товаросопроводительным (транспортным) документом при экспорте товаров

28 апреля 2016

Письмо ФНС России от 04 апреля 2016г. № ЕД-4-15/5702

Разъяснен порядок использования УПД в качестве товаросопроводительного документа для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территорию третьих стран, а также на территорию государств - членов ЕАЭС.

Для подтверждения обоснованности применения ставки 0% по НДС налогоплательщик представляет в налоговый орган, в том числе копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ или перемещение товаров с территории одного государства ЕАЭС на территорию другого государства ЕАЭС.

УПД предназначен для подтверждения факта передачи и получения товара (груза) и не применяется для оформления операций, для которых законодательством РФ или международными нормами предусмотрены специальные правила. Так, постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 установлены правила перевозки грузов автомобильным транспортом, в том числе порядок оформления перевозок.

Правила международных перевозок грузов регламентируются конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ, Женева, 19 мая 1956 г.). Также существуют особенности оформления факта приема к перевозке груза морским, воздушным, железнодорожным и трубопроводным транспортом.

Учитывая изложенное, УПД, составленный продавцом для передачи-приемки товара (груза), не может являться транспортным, товаросопроводительным или иным документом, подтверждающим факт вывоза товаров (груза) за пределы РФ или перемещения на территорию другого государства ЕАЭС.