Указание в первичке и счете-фактуре графического символа российского рубля не препятствует расходам и вычету

26 апреля 2016

Письмо Минфина России от 13 апреля 2016г. N 03-07-11/21095

Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

При этом НК РФ не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих произведенные расходы. В свою очередь, подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.

Статьей 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем организации, и должны содержать все обязательные реквизиты.

Общероссийским Классификатором валют (утв. постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. N 405-ст), наименованию валюты "российский рубль" соответствует цифровой код 643. Графического изображения валюты указанным постановлением не предусмотрено.

Однако, ошибки в первичных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обусловливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов при исчислении налога на прибыль.

В отношении принятия к вычету НДС по счетам-фактурам, в которых в строке 7 вместо наименования валюты указан графический символ рубля, то при реализации товаров (работ, услуг), обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях, в строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты РФ согласно Классификатору валют.

В то же время ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Таким образом, принятие к вычету НДС по счетам-фактурам, в которых в строке 7 вместо наименования валюты указан графический символ рубля, не противоречит НК РФ.