Взаимозависимость сторон не основание для признания необоснованной налоговой выгоды

19 апреля 2016

Определение ВС РФ от 11 апреля 2016г. N 308-КГ15-16651

Компания поставляла сжиженный газ своим контрагентам - индивидуальным предпринимателям. ИФНС по результатам выездной налоговой провериу, посчитала, что ИП являются взаимозависимыми лицами с организацией, поскольку они находились с ней в трудовых отношениях.

Инспекция посчитала, что факт заключения сделок с взаимозависимыми лицами свидетельствовал о получении организацией необоснованной налоговой выгоды. Основанием для доначислений послужил вывод ИФНС о занижении поставщиком налоговой базы ввиду продаж по более низким по сравнению с иными покупателями ценам, не соответствующим среднерыночным, сложившимся в данном регионе.

Суд первой инстанции поддержал позицию компании-поставщика и указал на недоказанность инспекцией факта получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиком. Однако суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию налоговой службы.

Далее после подачи кассационной жалобы дело было рассмотрено Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ, которая отменила постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, поддержав позицию суда первой инстанции.