Суды признали дивиденды, выплачиваемые ежемесячно учредителю, зарплатой работников

20 апреля 2016

Постановление АС Поволжского округа от 13 апреля 2016г. № Ф06-7195/2016

Компания на УСН (объект "доходы"), выплачивала ежемесячные дивиденды учредителю, которые за периоды проверки (2010-2011 годы) облагались НДФЛ по ставке 9%.

По итогам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДФЛ, пени и штраф, указав, что указанные выплаты не являются по своей сути дивидендами, а поэтому облагаются НДФЛ по ставке 13%. Инспекция установила, что данные дивиденды расходовались на выплаты работникам неофициальной заработной платы "в конвертах". Это подтверждено показаниями работников. При выплате зарплаты в бюджет компания должна была перечислять 13% НДФЛ, а также страховые взносы в фонды. Выплачивая дивиденды, компания уплачивала в бюджет 9% НДФЛ. Организация оспорила решение инспекции в суде, поскольку по ее мнению, действующее законодательство об ООО не запрещает распределять дивиденды ежемесячно.

Однако суды трех инстанций (включая кассацию) признали решение инспекции законным. Дивидендом признается любой доход, полученный участником при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (статья 43 НК). Согласно пункту 1 статьи 28 закона об ООО компания вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками. Однако, ООО, в нарушение этих норм закона, выплачивало дивиденды ежемесячно.

На довод ООО, что в уставе закреплено положение о том, что общество вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли ежемесячно, суды указали, что статья 28 Закона № 14-ФЗ допускает установление иного порядка распределения дивидендов к распределению части прибыли между его участниками соразмерно их долям в уставном капитале общества, а не периодичности распределения чистой прибыли. Судами установлено, что по окончании 2011 года дивиденды выплачивались январем 2012 года. По окончании 2012 года дивиденды выплачивались январем 2013 года, что ранее, чем общество сформировало финансовый результат о своей деятельности.

Таким образом, решение о выплате дивидендов не может быть принято ранее формирования финансового результата того налогового (отчетного) периода, по итогам которого выплачиваются дивиденды. Ежемесячно выплачивая дивиденды,  компания не могла знать о финансовом результате отчетного периода (квартала).