Как переценить долг в у.е. при списании безнадежной дебиторки

27 апреля 2016

Письмо Минфина от 25 марта 2016г. № 03-03-06/1/16801

Безнадежными долгами (нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Датой признания дебиторской задолженности ликвидированного должника безнадежной является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации. Дебиторская задолженность ликвидированного должника, выраженная в у.е., пересчитывается по официальному курсу ЦБ РФ и включается в расходы при налогообложении на дату признания такой задолженности безнадежной, то есть на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. Возникшая курсовая разница относится к внереализационным доходам (расходам) того отчетного (налогового) периода, в котором произошло включение безнадежного долга в состав расходов.

В отношении дебиторской задолженности, образовавшейся до 2015 года, по которой истек срок исковой давности. Если сделка с контрагентом заключена до 1 января 2015, возникшие у налогоплательщика доходы (расходы) в виде суммовой разницы, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном до дня вступления в силу изменений в НК РФ, исключивших понятие «суммовая разница».

Согласно действующим ранее нормам, внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы возникающей, если сумма обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Если же дебиторка признана безнадежной, денежные средства в ее погашение не поступают, доходы (расходы) в виде суммовой разницы у налогоплательщика не возникают. Сумма безнадежного долга списывается в размере, сформированном в учете.