Как возместить НДС в 2018 году

11 апреля 2018

Право на возмещение НДС возникает у налогоплательщика в ситуации, когда сумма налога к вычету, образовавшаяся по итогам налогового периода, превышает сумму исчисленного налога. Получившаяся разница и является суммой налога к возмещению.

При этом  если у Вас есть право – это еще не значит, что НДС будет Вам возвращен. Наша компания давно занимается возвратом НДС. Сегодня хотим поделится ответами на часто задаваемые вопросы.

Видео
Возмещение НДС 2018

Как образуется НДС к возмещению?

НДС к возмещению = НДС к вычету – исчисленный НДС.

Обычно, право на возмещение НДС возникает при совершении налогоплательщиком экспортных операций. Но НДС к возмещению может появиться разово, к примеру, в результате приобретения организацией дорогостоящего оборудования, строительства объекта, во время начала нового бизнеса.

Сумма НДС к возмещению отражается в налоговой декларации за соответствующий налоговый период. Порядок возмещения НДС регулируется ст.176 НК РФ.

На основании чего принимается решение о возврате НДС?

Решение о возмещении НДС принимается налоговым органом по результатам проведенной камеральной налоговой проверки налоговой декларации, в которой отражена сумма НДС к возмещению. Камеральная проверка проводится по общим правилам, установленным НК РФ (п.8 ст.88 НК РФ).

Вынесение налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки решения о возмещении НДС становится основанием для возврата/зачёта НДС.

Какие документы могут потребоваться для возмещения НДС?

Если в декларации по НДС указаны операции, облагаемые по ставке 0%, то для подтверждения нулевой ставки НДС одновременно с представлением декларации налогоплательщик должен приложить пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку налога. Перечень таких документов приведен в ст.165 НК РФ и зависит от вида внешнеэкономической операции.

Кроме того, налоговый орган вправе затребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие вычеты по НДС (п.8 ст.88 НК РФ).

Перечень документов, которые подтверждают правомерность заявленных вычетов, а значит и сумму НДС, подлежащую возмещению, налоговый орган указывает в Требовании о представлении документов. Как правило, налоговые органы истребуют договоры, первичные документы, счета-фактуры и даже книгу продаж и книгу покупок.

Налоговый орган может затребовать и иные документы, чтобы составить общее представление о деятельности налогоплательщика. Однако их представление остается на усмотрение налогоплательщика.

Совет эксперта
Каждый запрос налоговой необходимо оценивать индивидуально с точки зрения того: может ли каждый конкретный запрашиваемый документ помочь налогоплательщику подтвердить перед инспекцией операцию в результате которой образовался вычет НДС. Основное правило: полный комплект документов для подтверждения вычетов НДС должен давать ясное представление об осуществленной хозяйственной операции.

Сколько нужно ждать, чтобы приняли решение о возврате НДС?

Общий срок для проведения камеральной проверки составляет 3 месяца (п.2 ст.88 НК РФ).

При этом Камеральная проверка может быть окончена раньше. В отношении налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по НДС, которым Системой управления рисками АСК «НДС» присвоен низкий или средний уровень налогового риска, камеральная налоговая проверка может быть завершена до истечения трехмесячного срока.

Однако, для сокращения срока только отнесения к низкой иди средней группе риска недостаточно. В дополнении к этому налогоплательщик должен соответствовать одному из следующих условий:

  1. Сумма НДС, заявленная к возмещению, не должна превышать совокупную сумму налогов: НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за 3 предшествующих года.
  2. 90% заявленных вычетов по НДС должны образоваться в результате операций с контрагентами, которым присвоен низкий уровень риска (письмо ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС добросовестным налогоплательщикам»).
Если при проведении проверки налоговым органом не будет выявлено нарушений, в течение 7 рабочих дней после завершения проверки налоговый орган принимает решение о возмещении НДС (п.6 ст.6.1 и п.2 ст.176 НК РФ).

Вернут ли НДС, если по результатам проверки будут замечания?

Да вернут, если для этого есть основания, но придется ждать дольше, чем 7 дней.

Потому что если налоговым органом были выявлены нарушения – составляется акт камеральной проверки (п.3 ст.176 НК РФ). Рассмотрение акта и материалов проверки и последующее вынесение решения производится в порядке, предусмотренном статьями 100–101 НК РФ.

По итогам рассмотрения результатов камеральной налоговой проверки налоговый орган выносит одновременно два решения (п.3 ст.176 НК РФ):

  • решение о возмещении НДС (полностью или в части) или об отказе в возмещении НДС (полностью или в части);
  • решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Каким способом можно получить НДС обратно?

Налоговым законодательством предусмотрено два способа возмещения НДС:

  1. Возврат НДС на расчётный счёт налогоплательщика.
  2. Зачёт НДС в счёт будущих платежей по налогам.

Выбранный способ возмещения налогоплательщик указывает в заявлении, которое представляет в налоговый орган. Заявление может быть подано в письменном виде или в электронной форме (с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) (п.6 ст.176 НК РФ).

Обратите внимание, что если у налогоплательщика имеется недоимка по НДС или иным федеральным налогам, а также задолженность по пеням, штрафам, подлежащая возмещению сумма НДС направляется на погашение недоимки (п.4 ст.176 НК РФ). Такой зачёт инспекция производит самостоятельно, никаких дополнительных действий со стороны налогоплательщика не требуется.

Если решение о возмещении НДС принято, когда его вернут?

Фактический срок возврата/зачёта НДС зависит от момента подачи налогоплательщиком заявления о возврате/зачёте НДС:

  • Если соответствующее заявление было подано налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией или до момента вынесения решения о возмещении, налоговый орган одновременно с решением о возмещении принимает решение о возврате/зачёте.
  • Если же заявление не было подано в указанные сроки, то налоговый орган принимает решение о возврате/зачёте суммы НДС в течение месяца с момента подачи заявления (т.е. в общем порядке, предусмотренном для возврата/зачёта налога) (п.11.1 ст.176 НК РФ).

На следующий день после вынесения решения о возврате налоговый орган направляет поручение в территориальный орган Федерального казначейства, который, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней с даты получения поручения осуществляет возврат НДС на указанный налогоплательщиком счёт (п.7 и 8 ст.176 НК РФ).

Налоговым законодательством установлен максимальный срок для возврата – 12 рабочих дней с момента окончания камеральной проверки (при условии, что заявление о возврате/зачёте было подано налогоплательщиком) (п.6 ст.6.1 и п.10 ст.176 НК РФ). После истечения этого срока (т.е. с 12-го дня) на сумму, подлежащую возврату, начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Позиция высших судов
Если в срок, установленный п.2 ст.176 НК РФ, решение о возмещении налога не принимается в связи с выявлением нарушений законодательства о налогах и сборах, однако впоследствии соответствующие выводы признаются ошибочными, в том числе судом, проценты также подлежат начислению, (…) начиная с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой должно было быть вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога (п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33).

Существует ли ускоренный порядок возмещения НДС?

НК РФ предусматривает возможность вынесения решения о возмещении НДС до завершения камеральной проверки, т.е. в ускоренном порядке. В данном случае речь идёт о заявительном порядке возмещения. Причем еще в 2017 году значительно расширился перечень налогоплательщиков, которые могут этим порядком воспользоваться.

Кто может воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС?

Правом на заявительный порядок обладают:

  1. Организации, которые за три календарных года, предшествующих году подачи заявления на ускоренный возврат, уплатили в совокупности не менее 7 миллиардов рублей следующих налогов: НДС, акцизов, налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через границу РФ, и налоговыми агентами.

    Позиция финансовых органов
    Суммы налога на добавленную стоимость, возмещенные налоговым органом в порядке, предусмотренном статьями 176, 176.1 НК РФ, при расчете совокупной суммы налогов в целях применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость не учитываются (письмо Минфина России от 31.08.2017 №03-07-11/55788).

  2. Налогоплательщики при наличии банковской гарантии на возмещаемую сумму НДС. Банковская гарантия означает, что банк берёт на себя обязательство уплатить по требованию налогового органа в бюджет сумму НДС за налогоплательщика в случае, если право налогоплательщика на возмещение НДС не подтвердится. При этом нормы НК РФ предъявляют особые требования к банковской гарантии.
  3. Налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством. В этом случае обязательство вернуть неправомерно возмещенную сумму НДС в бюджет берёт на себя поручитель. НК РФ установлены требования к поручителю.
  4. Налогоплательщики-резиденты территории опережающего социально-экономического развития и налогоплательщики-резиденты свободного порта Владивосток.

Как воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС?

Нужно подать соответствующее заявление. Это заявление должно быть подано не позднее 5 рабочих дней со дня подачи налоговой декларации, в которой отражен НДС к возмещению (п.6 ст.6.1 и п.7 ст.176.1 НК РФ).

В заявлении налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет полученную сумму возмещения НДС, а также уплатить проценты за её использование, если решение о возмещении налога будет отменено полностью или частично.

Налоговый орган рассматривает заявление в течение 5 рабочих дней и принимает решение о возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке (п.8 ст.176.1 НК РФ).

В чем заключаются особенности возмещения НДС при экспорте товаров?

Отдельно следует выделить ситуацию, когда НДС возмещается участниками ВЭД. В этой ситуации сумма НДС к возмещению возникает за счёт того, что НК РФ для экспорта предусмотрена ставка НДС 0% (с 2018 года от применения ставки 0% при экспорте в некоторых случаях можно отказаться).

В тоже время налогоплательщику предоставлено право принять к вычету НДС, который был предъявлен ему при приобретении товаров, работ, услуг, задействованных в экспортных операциях, или уплачен при ввозе товаров на территорию РФ. В результате может образоваться сумма НДС к возмещению.

Как мы уже говорили, особенностью возмещения НДС в данной ситуации является то, что налогоплательщик должен не только подтвердить вычеты по НДС, но и представить обязательный комплект документов по экспортной операции, предусмотренный ст.165 НК РФ.

Какие документы нужно предоставлять для возмещения НДС при экспорте товаров?

Основными документами в данном случае являются:

  • таможенная декларация;
  • контракт;
  • товаросопроводительные документы.
Документы должны быть представлены в налоговый орган 180 календарных дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Если пакет документов не будет собран налогоплательщик должен будет уплатить налог по общей ставке.

Какие есть риски при возврате НДС?

Возмещение НДС – это право налогоплательщика на возврат налога из бюджета. Этим обусловлено повышенное внимание инспекции к сумме НДС к возмещению, особенно когда речь идёт о крупных суммах. Основные риски лежат в области подтверждения вычета НДС.

Во-первых, налогоплательщик должен будет представить в налоговый орган документы, подтверждающие реальную хозяйственную операцию, в результате которой ему был предъявлен НДС. Отсутствие первичных документов или счетов-фактур влечёт за собой однозначный отказ в признании вычетов, а, следовательно, и в возмещении НДС в соответствующей сумме.

Позиция судебной практики
Пункт 7 ст.166 НК РФ указывает на возможность определить сумму налога расчетным методом в случае, если у налогоплательщика отсутствуют первичные документы. Однако это правило не может быть отнесено к вычетам, применение которых регулируется ст. 171, 172 НК РФ и возможно лишь при соблюдении определенных условий и наличии определенных документов. Обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике - покупателе товаров (работ, услуг), так как именно он выступает субъектом, применяющим при исчислении итоговой суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, вычет сумм налога, начисленных поставщиком (Определение Верховного суда от 30.05.2017 №309-КГ17–2622).

Во-вторых, операции, по которым НДС принимается к вычету, должны быть реальными, а контрагенты налогоплательщика не иметь признаков недобросовестных контрагентов. С 19.08.2017 вступила в силу ст.54.1 НК РФ, которая закрепила случаи, когда получение налогоплательщиком налоговой выгоды (в том числе в форме возмещения по НДС) является необоснованным. Чтобы снизить риски налогоплательщиком следует соблюдать следующие требования:

  • не допускать искажений сведений о фактах хозяйственной жизни;
  • деловой целью сделки не должна быть неуплата и (или) зачет (возврат) суммы налога (иными словами, сделка не может быть совершена только с целью принять в будущем НДС по ней к вычету или получить какую-либо иную налоговую выгоду);
  • сделка должна быть исполнена лицом, с которым заключен договор или лицом, которому обязательство передано по договору или закону.

Проводя проверку, налоговые органы, как правило, запрашивают информацию у контрагентов-поставщиков, чтобы убедиться в реальности операции, фактическом её совершении именно этим контрагентом. И если подтвердить операцию не получается, или поставщик отказывается выходить на связь - это может стать одной из причин для отказа в возмещении НДС. Чтобы снизить риски необходимо тщательно подходить к проверке своих контрагентов и оформлению документов по хозяйственной операции. С другой стороны, при взаимодействии с налоговым органом важно грамотно выстроить общение, сформировав комплект документов, который сможет наиболее ясно и непротиворечиво показать операцию, в результате которой образовался НДС к возмещению.

Как можно избежать рисков при возмещении НДС?

Снизить возможные риски и провести возмещение НДС наиболее быстро и безболезненно Вы можете воспользовавшись услугами профессионалов. Для Вашего удобства Сбербанком совместно с ПравовестАудит был создан сервис «Возмещение НДС при экспорте».

Персональная письменная консультация
Наталья Игуш
аудит, due diligence
Виктория Варламова
Налоговый консалтинг
Вадим Чимидов
Досудебные и судебные налоговые споры
Татьяна Тарасова
Зарплата, НДФЛ, соцвзносы, кадровый аудит
Кирилл Неймарк
Налоговое планирование, налоговый консалтинг
Сергей Худяков
Гражданско-правовые и корпоративные споры
Кира Трунтаева
Возмещение НДС представительство в судах
Виталий Цапков
Налоговые проверки, возврат переплаты по налогам
Наталья Наталюк
Налоговые проверки и оспаривание их решений
Ольга Новикова
Консультирование по бухучету и налогам
Любовь Резникова
Учет, аудит и трансформация по МСФО, управленческая отчетность
Анна Козлова
аудит, консалтинг по бухучету и налогам
Михаил Болдин
аудит, консультирование по налогообложению и бухучету
Наталья Сапко
Аудит, методология и автоматизация учета
Наталья
Игуш
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виктория
Варламова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Вадим
Чимидов
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Татьяна
Тарасова
Кирилл
Неймарк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Сергей
Худяков
Кира
Трунтаева
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виталий
Цапков
Наталья
Наталюк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Ольга
Новикова
Любовь
Резникова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Статьи
02 октября 2018
Как пройти аудит по МСФО?
Анна
Козлова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Михаил
Болдин
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Наталья
Сапко
100%конфиденциально
15 500консультаций провели
100 000ошибок исправили
45экспертов-практиков
Тест для бухгалтера: знаете ли Вы о возможных рисках?
Пройти тест