Когда дебиторка признается безнадежной в целях налога на прибыль?

02 ноября 2015

Письмо Минфина России от 05.10.2015г. № 03-03-06/2/56751

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым:

  1. Истек установленный срок исковой давности
  2. В соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации
  3. Невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества безрезультатны.

Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, признается безнадежной, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по указанным в абзаце втором пункта 2 статьи 266 НК основаниям, либо в случае ликвидации организации.

При этом датой признания задолженности безнадежной будет, соответственно, дата составления документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта госоргана, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Дебиторская задолженность не соответствующая критериям безнадежной, то есть списанная по иным критериям, разработанным самой организацией, не учитывается организацией в уменьшение прибыли в периоде списания.