О контракте при подтверждении правомерности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров.

25 марта 2014

Письмо Минфина России от 11 февраля 2014 г. N 03-07-08/5466

При реализации товаров на экспорт НДС уплачивается по ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. К таким документам в частности, относится контракт (его копия) российской организации с иностранным лицом на поставку товаров за пределы территории Таможенного союза.

Минфин проанализировал нормы ГК РФ, применяемые при заключении данного контракта.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме. Согласно статье 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем:

  • составления одного документа, подписанного сторонами;
  • обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ.

Следовательно, для подтверждения нулевой ставки налогоплательщик должен представить в налоговый орган договор (копию договора) на поставку экспортируемого товара в письменной форме, заключенный в соответствии с указанными положениями ГК РФ.

18 июн
11:00
Учет договоров строительного подряда (ПБУ 2/2008) — 2024
Круглый стол (Online-формат)
Записаться
Наверх