Иностранная организация получает доход от международных перевозок и сопровождения грузов. Надо ли платить налог на прибыль в России?

25 марта 2014

Письмо ФНС России от 12 марта 2014 г. N ГД-4-3/4400@

Налоговая служба довела до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмо Минфина России от 14 февраля 2014 г. N 03-08-13/615 о налогообложении доходов иностранных перевозчиков и экспедиторов.

К доходам иностранной организации, облагаемым налогом на прибыль и удерживаемым у источника выплаты в России, относятся доходы от международных перевозок.

Если постоянным местопребыванием иностранного перевозчика является государство, с которым у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, то положения указанного договора имеют приоритет над нормами НК РФ.

Российскому заказчику перевозки следует руководствоваться статьей международного соглашения "Доходы от международных перевозок".

Если какой-либо вид транспорта, используемый при перевозке, не поименован в данной статье, применяются нормы статьи "Прибыль от предпринимательской деятельности". Там указано, что прибыль иностранного предприятия облагается налогом только в его иностранном государстве. Исключение – перевозчик ведет в РФ предпринимательскую деятельность через постоянное представительство.

При применении положений международных договоров иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым РФ имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения прибыли. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

При отсутствии международного соглашения об избежании двойного налогообложения российская организация при выплате дохода иностранцу применяет нормы НК РФ. То есть на нее возлагается обязанность налогового агента по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранного перевозчика по ставке 10 %.

Также отмечено, что доходы иностранной организации от оказания российскому заказчику экспедиторских услуг не облагаются налогом на прибыль в России. В этом случае российская организация не является налоговым агентом.