Оплата лечения сотрудников: расходы, НДФЛ, страховые взносы

03 июня 2024

Можно ли учесть расходы организации на лечение сотрудников при заключении прямых договоров с медицинскими компаниями? И как они облагаются НДФЛ и страховыми взносами?

Отвечает Елена Антаненкова
Ведущий эксперт-консультант по бухучету и налогообложению

Налог на прибыль

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Но в расходах на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль учитываются не только суммы, начисленные непосредственно за работу. К ним можно отнести, в частности, расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 16 ст. 255 НК РФ; Письмо Минфина России от 09.10.2020 N 03-03-06/1/88525).

При этом Минфин России и налоговые органы считают, что расходы на оплату труда в обязательном порядке должны быть персонифицированы, т.е. индивидуально определены (Письма Минфина России от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, УФНС по г. Москве от 02.09.2008 N 21-11/082829@). В противном случае нельзя вести речь о том, что те или иные выплаты являются расходами на оплату труда.

При этом данные расходы должны соответствовать условиям статьи 252 НК РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если организация заключает договор с медицинским учреждением в рамках выполнения своих обязательств по трудовому договору, и данное медицинское учреждение ежемесячно предоставляет Акт (реестр оказанных медицинских услуг по каждому сотруднику), то можно считать, что оплата этих медицинских услуг, относятся к расходам на оплату труда данных сотрудников.

При этом расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на ДМС и расходы на оплату санаторно-курортного лечения и услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ, в соответствии с договором с туроператором (турагентством) о реализации туристского продукта, оказанных работникам, их супругам, родителям, детям, бывшим подопечным , включаются в состав расходов в размере, в совокупности не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п.16 ст. 255 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 28 июля 2023 г. N 03-03-06/1/71092).

По мнению Минфина России, указанный лимит в 6% следует рассчитывать от суммы расходов на оплату труда всех работников организации, а не только застрахованных или тех, кому оплачивается лечение (см. письмо Минфина России от 04.06.2008 N 03-03-06/2/65).

Таким образом, расходы организации по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в расходах на оплату труда при выполнении следующих условий:

  • наличие в трудовых договорах положений об обязанности работодателя заключать договоры с медучреждениями на оказание медицинских услуг данному работнику (п. 21 ст. 270 НК РФ).;
  • наличие договора с медучреждением, имеющим лицензию (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • договор заключен в пользу работника и расходы по нему персонифицированы (п. 16 ст. 255 НК РФ);<./li>
  • договор заключен на срок не менее одного года (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст. 252 НК РФ);
  • данные расходы не могут по совокупности с подобными превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п.16 ст. 255 НК РФ).
  • НДФЛ

    Оплата организацией лечения физического лица является его доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Но суммы, уплаченные работодателем за оказание медицинских услуг своим работникам, НДФЛ не облагаются при наличии у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых оплачиваются такие услуги и в случае безналичной оплаты им медицинской организации расходов на оказание медицинских услуг своим работникам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работникам или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на их счета в банках (п. 10 ст. 217 НК РФ).

    По разъяснениям Минфина России, если медицинские услуги оплачиваются за счет иных средств (например, выделенных из бюджета как в период пандемии), то суммы оплаты не подпадают под действие п. 10 ст. 217 НК РФ и облагаются НДФЛ в установленном порядке (см., например, Письма Минфина России от 05.07.2023 N 03-03-07/62523, от 25.01.2022 N 03-04-06/4455, от 24.01.2019 N 03-04-05/3804).

    Таким образом, если речь идет о расходах, включаемых в оплату труда и признаваемых для целей исчисления налогом на прибыль, то они считаются доходом работника в натуральной форме и облагаются НДФЛ.

    Если оплата этих медицинских услуг осуществляется из средств после уплаты налога на прибыль, то НДФЛ со стоимости оплаченных медицинских услуг не начисляется.

    Ну а если компания работает с убытком (отсутствует прибыль после налогообложения), или компания не является плательщиком налога на прибыль - применяет спецрежимы (УСН, ЕСХН), то суммы оплаты работодателем стоимости медицинских услуг, оказанных работнику, будут облагаться НДФЛ.

    Страховые взносы

    Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

    Но суммы платежей (взносов) плательщика по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат обложению страховыми взносами (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).

    Таким образом, если договор на оказание медицинских услуг работникам с медицинской организацией, имеющей лицензию, заключен на срок не менее года, платежи общества по данному договору за лечение каждого работника не подлежат обложению страховыми взносами (Письмо Минфина России от 28.07.2023 N 03-03-06/1/71092).

    Если же срок договора - менее года, получается, названные условия не выполняются и организации нужно заплатить страховые взносы (см. Определение ВС РФ от 26.01.2016 N 308-КГ15-18034 по делу N А63-12268/2014).

    БОЛЬШЕ, ЧЕМ
    ПРОСТО АУДИТ!
    Особое внимание налогам и «первичке», помощь с новыми ФСБУ, исправление ошибок, минимизация рисков, применение льгот, страховка от штрафов ФНС и поддержка налоговых юристов.
    Рассчитать стоимость аудита
7 июн
11:00
«Проблемные контрагенты»: инструкция для бизнеса
Круглый стол (Online-формат)
Записаться
Наверх