Как определить период признания в расходах безнадежного долга?

23 июня 2015

Постановление ФАС Московского округа № А41-67765/2013 от 31.03.2015г.

В АС Московского округа рассмотрен налоговый спор по вопросу определения периода признания в расходах по налогу на прибыль просроченной дебиторской задолженности.

Суд пояснил, что произвольный выбор периода, в котором соответствующие суммы дебиторской задолженности учитываются в составе расходов, противоречит положениям налогового законодательства, поэтому недопустим. Дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, относится на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Истечение срока исковой давности по той или иной дебиторской задолженности является самостоятельным основанием признания долга безнадежным. Инвентаризация дебиторской задолженности производится на последний день отчетного (налогового) периода на основании приказа о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-22) и оформляется актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами по форме N ИНВ-17, составленном в двух экземплярах, и справкой.

Для признания долга безнадежным в связи с истечением срока исковой давности, налогоплательщик должен располагать документами, которые позволяют установить дату возникновения дебиторской задолженности. Такими документами  являются договор, счет на оплату, акт сдачи-приемки работ, оказания услуг.

Таким образом, для подтверждения того, что на момент списания задолженность не погашена, необходимо иметь акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, приказ руководителя о списании дебиторской задолженности, а также договор и первичные документы, подтверждающие образование задолженности.

Поскольку в рассматриваемом случае организация не указала оснований, которые помешали признать суммы дебиторской задолженности в составе расходов по итогам соответствующего периода, ее действия по включению данных сумм в состав затрат, учитываемых в составе расходов, уменьшающих налоговую базу в более позднем периоде, противоречат закону.