Порядок проведения выездных налоговых проверок

15 мая 2013

Выездная налоговая проверка начинается с ознакомления с решением о проведении выездной проверки. Как правило, одновременно налогоплательщику вручается требование о предоставлении документов.

Такие требования могут быть либо общие, либо конкретизированные.

Если Вы получили конкретизированное требование, то это означает, что налоговый орган уже предполагает какие нарушения были допущены в ходе работы компании. В этом случае в требовании указывается конкретный перечень контрагентов, по которым необходимо предоставить документы.

Вместе с тем, это не отменяет иных процедур налогового контроля, которые включают в себя:

  • Встречные проверки;
  • Опросы генеральных директоров;
  • Экспертизы;
  • Направление запросов в иные государственные органы с целью получения информации о деятельности налогоплательщика.

Остановимся подробнее на данных процедурах.

При проведении встречной проверки основная задача налоговых органов - получить документы от Вашего контрагента, подтверждающие взаимоотношения с Вами, а также информацию о том, является ли такой контрагент производителем товара или также выступал обычным перепрадовцом. В последнем случае налоговая инспекция будет направлять запросы «по цепочке» контрагентов.

Кроме того, при проведении встречной проверки, налоговая инспекция запрашивает налоговую и бухгалтерскую отчетность Вашего контрагента из инспекции, в которой он состоит на учете.

Фактически целью такой проверки является установление того, подпадает ли Ваш поставщик под критерии «однодневки» - какова его налоговая нагрузка, обороты и т.д.

Как правило, налоговая инспекция сравнивает показатели деклараций с данными о движении денежных средств по счетам такого контрагента и анализирует, уплачивались ли им арендные платежи, нес ли он транспортные расходы, какие налоговые отчисления у него были в проверяемом периоде.

Если у инспекции есть основания подозревать Вашего контрагента в том, что это компания-«однодневка», а Вы с ее помощью уклонялись от уплаты НДС и налога на прибыль, налоговая предпринимает меры для поиска и опроса лица, который фигурирует в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора и учредителя компании.

Для этого инспекция может либо самостоятельно вызвать генерального директора на опрос, либо поручить такой опрос сотрудникам внутренних дел.

Как показывает наша практика, в большинстве случаев опрос носит формальный характер, в рамках которого спрашивают о том, учреждалась ли компания, подписывались ли первичные документы.

Однако, на практике бывают ситуации, когда опрос выходит за пределы простой формальности. Например, по одной из проверок, после ответа директора о том, что товар доставлялся на склад, инспектор стал задавать вопросы о том, что из себя представляет этот склад, сколько там этажей, какая отделка внутри, какой забор вокруг склада и т.д.

Все это делалось с тем, чтобы «уличить» Генерального директора в незнании темы и сделать выводы о том, что он являлся номинальным лицом.

Если же инспекция в ходе проверки получила показания генерального директора о том, что он не создавал организацию и не подписывал первичных документов, не участвовал в ее деятельности, инспектор может провести экспертизу подписей на счетах-фактурах, товарных накладных и договоре.

Как правило, это делается, если предполагаемая сумма доначислений превышает 10-15 миллионов рублей.

В этой связи важно помнить, что НК РФ устанавливает определенные особенности назначения и проведения экспертизы по делам о налоговых правонарушениях, в связи с чем важно досконально знать как порядок назначения и проведения экспертизы, так и права и обязанности эксперта в связи с проведением подобной экспертизы.

На практике, мы нередко встречаемся с ситуациями, когда отрицательная для нашего клиента экспертиза не играет никакой роли в суде именно из-за процессуальных нарушений со стороны налогового органа.

Указанные выше действия налоговая инспекция предпринимает при проведении 95% выездных налоговых проверок, поскольку это является шаблонными и стандартными действиями.

Однако, в своей практике мы сталкиваемся и с иным подходом, когда налоговый орган проявляет креативный подход к проверке.

В таких ситуациях лучше сразу обратиться к специалистам, чтобы контролировать процесс проведения проверки с самого начала, поскольку опыт наших экспертов позволяет в полной мере оценивать возможные шаги налоговой инспекции и держать ситуацию на контроле.

Другие виды налоговых проверок:

Персональная письменная консультация
Наталья Игуш
аудит, due diligence
Виктория Варламова
Налоговый консалтинг
Вадим Чимидов
Досудебные и судебные налоговые споры
Татьяна Тарасова
Зарплата, НДФЛ, соцвзносы, кадровый аудит
Кирилл Неймарк
Налоговое планирование, налоговый консалтинг
Сергей Худяков
Гражданско-правовые и корпоративные споры
Кира Трунтаева
Возмещение НДС представительство в судах
Виталий Цапков
Налоговые проверки, возврат переплаты по налогам
Наталья Наталюк
Налоговые проверки и оспаривание их решений
Ольга Новикова
Консультирование по бухучету и налогам
Любовь Резникова
Учет, аудит и трансформация по МСФО, управленческая отчетность
Анна Козлова
аудит, консалтинг по бухучету и налогам
Михаил Болдин
аудит, консультирование по налогообложению и бухучету
Наталья Сапко
Аудит, методология и автоматизация учета
Наталья
Игуш
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Виктория
Варламова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Вадим
Чимидов
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Татьяна
Тарасова
Кирилл
Неймарк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Сергей
Худяков
Кира
Трунтаева
Виталий
Цапков
Наталья
Наталюк
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Ольга
Новикова
Любовь
Резникова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Статьи
02 октября 2018
Как пройти аудит по МСФО?
Анна
Козлова
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Михаил
Болдин
Публикации и мероприятия с участием эксперта
Наталья
Сапко
100%конфиденциально
15 500консультаций провели
100 000ошибок исправили
45экспертов-практиков
Тест для бухгалтера: знаете ли Вы о возможных рисках?
Пройти тест