Отказ от освобождения от НДС при реализации товаров (работ, услуг): что с вычетом?

22 октября 2013

Письмо Минфина России от 19 сентября 2013 г. N  03-07-07/38909

Даны разъяснения о применении вычета НДС при осуществлении освобожденных от налогообложения операций, если налогоплательщик принимает решение об отказе от освобождения.

Пункт 5 статьи 149 НК РФ позволяет налогоплательщику, осуществляющему операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 статьи 149 НК РФ, отказаться от освобождения таких операций от налогообложения. Для этого нужно представить соответствующее заявление в свой налоговый орган в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения.

Если налогоплательщик представил в налоговый орган заявление об отказе от освобождения  операций, то при реализации товаров (работ, услуг) налог исчисляется в общем порядке по  ставкам НДС в размере 18 (10) % или 0 %. При этом суммы входного налога по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления таких операций, принимаются к налоговому вычету.

Если же налогоплательщик в налоговый орган указанное заявление не представил, операции по реализации товаров (работ, услуг) освобождаются от НДС.

А в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС, сумма налога к уплате в бюджет равняется сумме НДС, указанном в счете-фактуре, переданном покупателю. При этом налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), к вычету не принимается.