Как отразить в налоговых декларациях самостоятельную корректировку налогов при сделках с взаимозависимыми лицами?

23 марта 2015

Письмо ФНС России от 11 марта 2015г. N ЕД-4-13/3833@

В случаях применения цен в сделках между взаимозависимыми лицами, не соответствующих рыночному уровню, налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства.

Самостоятельные корректировки по налогу на прибыль и НДФЛ отражаются в годовых налоговых декларациях, тогда как по НДС и НДПИ - в уточненных налоговых декларациях по каждому налоговому периоду, в котором произошло отклонение цен (рентабельности), повлекшее занижение сумм одного или нескольких указанных налогов (авансовых платежей).

Самостоятельные корректировки производятся:

  • организациями одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на прибыль за истекший год, то есть не позднее 28 марта следующего года;
  • физлицами одновременно с представлением налоговой декларации по НЛФЛ, то есть не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим.

Сумма самостоятельно выявленной недоимки по результатам произведенной корректировки погашается:

  • организациями не позднее 28 марта года, следующего за истекшим;
  • физлицами - не позднее 15 июля года, следующего за истекшим.

За период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения, пени на сумму недоимки не начисляются.

ФНС даны рекомендации по отражению самостоятельных корректировок в декларациях по налогу на прибыль, НДФЛ, НДС и НДПИ, учитывая их изменения и дополнения.

Данное письмо размещено на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».