Реализованная продукция признана в дальнейшем бракованной. Что с НДС и налогом на прибыль.

23 июня 2014

Письмо Минфина России от 18 апреля 2014 г. N 03-03-06/4/18147

Специальные марки для конкретного производителя табачной продукции не соответствовали установленным требованиям и были заменены.

Покупатель, которому продан бракованный товар, вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

По налогу на прибыль.

Потери от брака учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В состав расходов в виде потерь от брака включаются потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Таким образом, при замене бракованной продукции потери от брака могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ при надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

По НДС.

Согласно пункту п 5 статьи 171 НК РФ НДС, предъявленный продавцом покупателю и уплаченный продавцом в бюджет при реализации товаров, принимается к вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Что касается применения вычетов сумм НДС, уплаченных в бюджет при реализации продукции, признанной в дальнейшем бракованной и не подлежащей возврату организации-поставщику, то вычеты таких сумм налога НК РФ не предусмотрены.