Российская организация выплачивает организации из Казахстана (Украины) премию (бонус) за выполнение условий договора. Что с налогом на прибыль?

12 мая 2014

Письмо Минфина России от 03 марта 2014 г. N 03-08-05/8995

Минфин РФ считает, что налогообложение премий (бонусов) за выполнение условий договоров поставки, выплачиваемых резидентам Украины, Казахстана или любого другого иностранного государства, не должно отличаться от налогообложения аналогичных платежей, выплачиваемых резидентам Республики Беларусь.

В свою очередь Минфин России и МНС Республики Беларусь согласовали, что налогообложение выплат в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров  осуществляется в соответствии с положениями ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" международного Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между этими странами. Упомянутые премии (бонусы) следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров.

Таким образом, налогообложение премий (бонусов), выплачиваемых организацией резидентам Украины и Казахстана, должно осуществляться не в рамках ст. 20 "Другие доходы" международного Соглашения между РФ и Украиной или ст. 21 "Другие доходы" международной Конвенции между РФ и Казахстаном. Налогообложение данных платежей осуществляется в  соответствии с положениями ст. ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" вышеназванных Соглашения и Конвенции.

Согласно нормам п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль предприятия одного государства не облагается  налогом на прибыль в другом государстве, за исключением случая, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

Если у резидентов Украины и Казахстана отсутствует постоянное представительство на территории России, премии (бонусы) не облагаются налогом на прибыль в РФ у источника выплаты.