При получении продавцом страховой выплаты в связи с нарушением покупателем обязательств по оплате товара (работ, услуг) НДС не начисляется

07 июля 2015

Постановление Конституционного Суда РФ от 01 июля 2015г. N 19-П

ООО осуществляло оптовую торговлю, заключало договоры поставки товаров с отсрочкой платежа и при этом страховало риск неисполнения договорных обязательств покупателями.

В 2008 году организация отгрузила товары покупателям, при этом исчислив и уплатив в бюджет НДС с указанных операций в полном объеме. Поскольку в установленные договорами сроки товар покупателями оплачен не был, страховая компания, в которой был застрахован риск неисполнения договорных обязательств покупателями, в 2010 году перечислила ООО страховую выплату.

Налоговый орган, при выездной налоговой проверке установил, что ООО вопреки требованию подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НРФ не увеличило налоговую базу по НДС за 2010 год на сумму полученной страховой выплаты, обществу доначислены соответствующие суммы налога, а также пени и штраф.

Нижестоящие суды признали действия ИФНС соответствующими НК РФ, поскольку  увеличение налоговой базы по НДС в связи с реализацией налогоплательщиком товаров на сумму полученного им от страховой компании страхового возмещения должно осуществляться им в силу прямого указания подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Тот факт, что налогоплательщик уже исчислил (уплатил) в полном объеме НДС с операций по реализации товара после его отгрузки покупателю юридического значения не имеет.

Поскольку страховое возмещение и реализация товара имеют различную правовую природу, поэтому требование об уплате НДС в каждом из этих случаев в отдельности соответствуют закону.

Конституционный суд в свою очередь указал, что налоговая обязанность, среди прочего, должна пониматься как обязанность платить налоги в размере не большем, чем это установлено законом, в котором определены все существенные элементы налогового обязательства. Кроме того, нормативно-правовое регулирование не должно приводить к двойному налогообложению одного и того же экономического объекта.

Конституционный суд РФ подчеркнул также, что правило о включении страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя в налоговую базу по НДС было обусловлено тем, что в период прежнего регулирования, предусматривавшего при определении налогоплательщиком учетной политики возможность выбора момента образования налоговой базы по НДС, создавалась возможность уклонения от уплаты НДС в установленном законом размере.

Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможности одновременного применения двух вариантов учетной политики (по отгрузке и по оплате), налогоплательщики лишены права самостоятельного определения даты реализации товара в своей учетной политике, следовательно обжалуемое законоположение фактически утратило свое прежнее значение. Получение страхователем страховой выплаты по договору страхования предпринимательского риска не является поводом для обложения ее НДС, поскольку не возникает какой-либо дополнительной, добавочной стоимости.

завтра
11:00
Налоги и контроль: ключевые изменения, риски и возможности
Бесплатный вебинар
Записаться